Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Семейство кукушковых (Coccyges). Виды кукушек.


Семейство кукушковых (Coccyges). Виды кукушек.

Семейство кукушковых (Coccyges). Виды кукушек.Семейство бананоедов и кукушек соединяют теперь в одну группу— кукушковых (Coccyges). В наших странах водится лишь одно семейство этой группы—кукушки (Cuculidae), разделяющееся на 4 подсемейства.

Древесные, или настоящие, кукушки (Cuculinae) отличаются слегка согнутым клювом, одинаковой длины с головой, короткими парнопалыми но­гами, длинными и острыми крыльями, длинным десятиперым хвостом и густым оперением. По окраске самец мало отличается от самки. Виды этого семей­ства, в числе 80-ти, распространены в Старом Свете и Австралии; на севере живет лишь один вид. Они встречаются всюду, где существуют леса и совер­шенно отсутствуют в безлесных пространствах.

Это беспокойные, живые, робкие птицы, которые избегают общества себе подобных и не любят иметь общения с другими птицами. Перелетая, они кочуют с места на место в своей области, поедая добычу и крича. Пищу их соста­вляют насекомые, особенно личинки, но преимущественно мохнатые гусеницы, которыми пренебрегают остальные птицы; волоски этих гусениц при перева­ривании пищи так крепко втыкаются в стенки желудка, что последние ка­жутся волосатыми.

Крупные виды кукушек не пренебрегают мелкими позвоночными и счи­таются грабителями гнезд. Такая хищническая привычка находится в связи со способом их размножения. Все виды кукушек не только не высиживают сами своих яиц, но навязывают уход за своим потомством другим пти­цам, кладя в их гнезда свои яйца. При этом они вынимают одно яйцо из гнезда приемных родителей и обыкновенно съедают его. Что касается причины того факта, что кукушка сама не высиживает яиц, то до настоящего времени она остается неизвестной.

Многие сомневаются в том, следует ли кукушек считать вредными или полезными птицами. Без сомнения, они оказывают большие услуги, истребляя волосатых гусениц, не подверженных нападению остальных птиц; но столь же несомненно, что они причиняют и некоторый вред, подкладывая свои яйца в чужие гнезда, так как воспитание молодой кукушки часто влечет за собой гибель семейства воспитателей. Но так как одна кукушка больше истребляет насекомых, нежели пять или шесть маленьких певчих птичек, то будет справедливее, если мы станем покровительствовать кукушкам.

Наша кукушка (Cuculus canorus) на верхней стороне тела окрашена в пепельно-голубой или серый цвет, на нижней—в серо-белый с темными волнистыми полосками. Нет почти страны в Европе, Азии и Африке, где бы не водилась эта птица; как гнездующая, она населяет весь север Старого Света. В наших краях она появляется уже в середине апреля; «18-го ку­кушка прилетает, 19-го она уже на месте», говорится в народе.

Каждый самец кукушки избирает себе довольно обширную область и упорно защищает ее от соперников. Науман доказал, что каждая ку­кушка прилетает опять на свое прошлогоднее местожительство; относи­тельно одной кукушки известно, что она в течение 32 лет каждую весну появлялась в той же области. Среди известных мне видов наша кукушка самая быстрая и беспокойная птица, находящаяся в движении с утра до вечера.
 
Летает она легко и красиво, подобно соколу, хотя и не так быстро, но вовсе не умеет лазать и на плоской земле двигается лишь неуклюжими прыжками. Весной она никогда не забывает издавать много раз сряду свой громкий крик, а когда в ней пробуждается любовь, то она злоупотребляет даже своим голо­сом и под конец буквально хрипит. Кроме своего обычного «кукук» она издает еще иногда «куавава» и «хагхагхагхаг».

Уже древним было известно, что кукушка кладет свои яйца в гнезда других птиц. «Высиживание яйца кукушки и воспитание ее птенцов,— пишет Аристотель,—совершается той птицей, в гнездо которой положено яйцо. Приемные родители выкидывают, как гово­рят, своих собственных детенышей и дают им умереть от голода, в то время как выращивают молодую кукушку».

Тем не ме­нее нам еще до сих пор не вполне изве­стна жизнь кукушек. Фактические сведения относительно ее размножения заключаются в следующем: кукушка поручает свои яйца для высиживания многим певчим птицам; в настоящее время мы знаем уже 117 ви­дов приемных родителей. В связи с этим, вероятно, находится и то странное обстоя­тельство, что яйца кукушки бывают то больше, то меньше и вообще различного вида и различной окраски; каждая самка кладет всего по одному яйцу.

Еще ранее, нежели яйцо созреет, самка выискивает себе гнездо; при этих розыс­ках она не сопровождается самцом, который вообще не очень заботится о своем потом­стве. Снесши яйцо, она еще смотрит на гнездо, несколько раз к нему возвращается, чтобы выкидывать из него яйца и даже птенцов, кроме, конечно, своих собствен­ных. Молодая кукушка выходит из яйца в совершенно беспомощном виде и очень заметна по своей уродливой, толстой голове с большими глазами. «Мне несколько раз передавали,— говорит Науман,— что, про­ходя случайно мимо, принимали ее на первый взгляд за сидящую в гнезде большую жабу».

При всей своей беспомощности, она необы­кновенно прожорлива и требует больше пищи, нежели того могут ей доставить ее воспита­тели: она отбивает корм у своих названых братьев и, наконец, выкидывает их из гнезда, если этого еще не сделала ее предусмотрительная мать.

При этом в ярких красках выказы­вается милосердие мелких птичек. С тро­гательным усердием несут они пищу прожорливому уроду, оставшемуся на месте погибших собственных их птенцов, и мучаются с утра до ночи, не имея возможно­сти набить ему желудок и заставить его замолчать. Даже после вылета они следуют за ней целыми днями. Иногда случается, что кукушка не в состоянии протиснуться через тесное отверстие древесного дупла, и тогда приемные родители остаются из-за нее до поздней осени и кормят своего мнимого детеныша.

Взрослая кукушка, благодаря ловкости сво­его полета, имеет мало врагов; но зато когда она находится в гнезде, ей прихо­дится много терпеть от лисиц, кошек, куниц, ворон, соек, для которых она является лакомой добычей. Я не без осно­вания прошу у всех пощады для кукушки. Леса не могут без нее обойтись, потому что она способствует не только их ожи­влению, но также и их сохранению. Среди волосатых гусениц, составляющих ее лю­бимую пищу, находятся самые опасные истре­бители леса, размножающиеся к тому же еще в громадном количестве; ненасытный же­лудок кукушки становится поэтому благо­деянием для леса, а прожорливость — луч­шим украшением в глазах умного лес­ничего.

Самые великолепные кукушки водятся в тропических странах Африки, Азии и Австралии. Название золотистые куку­шки (Chrysococcyx) еще слишком слабо, чтобы обозначить их красоту, потому что оперение их блестит такими пышными красками, каких не могут произвести соче­тания металлов.

Золотистая кукушка, или дидрик (Chrysococcyx cypreus), на верхней части тела блестящего золотисто-зеленого цвета, на нижней—светло-бурого или желтовато-белого; боковые, хвостовые и кроющие перья крыльев — зеленоватые. Родина ее—Южн. и Ср. Африка. По наблюдению Левальяна, самка кладет свои яйца в чужие гнезда, подобно ее европейской родственнице, чтобы не утру­ждать себя высиживанием птенцов.

Второе подсемейство составляют тукановые кукушки (Coccystinae), са­мый крупный представитель которых живет в Австралии. Они отличаются большим, толстым, сильным, широким при основании клювом, вследствие чего являются соединительным звеном между кукушками и перцеядными.

Исполинская кукушка (Scythrops novae-hollandiae), составляющая един­ственный вид этого рода, окрашена на всей верхней стороне тела, а также и на хвосте и крыльях — в серо-бурый цвет, на ниж­ней части тела — в светло-пепельный. По своему поведению, привычкам, движени­ям и способу размно­жения она, несомнен­но, принадлежит к ку­кушкам; но кроме на­секомых, составляю­щих исключительную пищу наших куку­шек, она питается также плодами и яго­дами.

На островах Южной Азии и в Полинезии водится немногочис­ленный род тукано-вых кукушек, кото­рым присвоено название мелких тука-новых кукушек (Eudynamis). Самый известный среди них— кукил, кузиль (Е. nigra). Самец блестящего темно-зеленого цвета, самка того же цвета, но с белыми крапинками на верхней стороне тела; она кладет свои яйца исключительно в гнезда обоих индийских видов ворон. Род сойковых кукушек (Coccys-tes) распространен в Африке.

Относящаяся сюда хохлатая кукушка (С. glandarius) отличается бурой спинкой и серовато-белой нижней частью тела. Кроме Африки, эта птица встречается в соседней Аравии и Палестине. По образу жизни и нраву она мало сходна с нашей; точно так же не сходен с пением нашей кукушки ее голос, напоминающий скорее крик сороки. Яйца свои она кладет в гнезда ворон и со­рок. Третье подсемейство кукушковых образуют кустовые кукушки (Zanclostominae), весьма многочисленные в Индии и на со­седних с ней островах. На Ямайке представительницей их являет­ся ящеричная ку­кушка (Saurothera vetula), окрашенная сверху в коричневато-серый цвет, снизу — в коричнево-желтый. За свое глупое любо­пытство она получила прозвище «Фомка-ду­рак»; настоящее же ее название дано потому, что она питается яще­рицами, мышами и другими позвоночны­ми животными.

В Африке, Ост-Индии и Австралии водятся особого ро­да кукушки, называе­мые кукулами, или шпорцевыми ку­кушками (Centro-pus), так как задние их пальцы вооружены длинной и острой шпо­рой; пищу их составляют крупные насе­комые, даже ящерицы и змеи, и вообще, почти всякая живая добыча.

Распространенный в Африке вид сене­гальский кукал (Centropus senega-lensis) живет исключительно в камышо­вых зарослях; пища его также состоит из разных насекомых, преимущественно из муравьев, которыми он иногда отвра­тительно пахнет. Фазановая кукушка (С. phasianus) окрашена в черный цвет и распространена, главным образом, в Австралии; в ее бо­лотистых, густо поросших кустарником и камышом равнинах не трудно видеть эту птицу бегающей по земле с необычайной легкостью. Большое гнездо располагается сре­ди кустов и состоит из сухих трав; оно покрыто сводом и имеет 2 отверстия, из которых самка во время высиживания высо­вывает хвост и голову.

Фазановая кукушка несколько раз живой привозилась в Ев­ропу. В высшей степени своеобразными кукуш­ками являются клещеядные кукушки (Crotophaginae), немногочисленные виды которых водятся лишь в Южной и Цен­тральной Америке. Отличительным призна­ком их служит крепкий клюв, спинка которого образует острое ребро. Клешеяды живут не так, как прочие виды кукушек, но скорее как наши сороки и вороны; их легко видеть целыми обще­ствами поблизости человеческого жилья или среди степных рощ; любимым местопре­быванием их являются влажные луга, где они постоянно присоединяются к стадам домашних животных.

Способ их размно­жения чрезвычайно своеобразен: они не только сидят на яйцах целыми обще­ствами, но даже в одном и том же гнезде, куда несколько самок кладут свои яйца, совместно высиживают их и выкармлива­ют детенышей.

Самый распространенный вид этого рода составляет ани бразильцев (Crotophaga minor); черные перья его крыльев и хвоста имеют стальной отлив, а перья плеч и груди—синеватые края. Ани водится в Америке и на Антильских островах, реши­тельно избегая густых лесов и избирая места, где открытые пастбища чередуются с кустарником. «Это очень привлекательные создания,-пишет Шомбургк,—за вечно хлопотливой жизнью которых можно наблю­дать по целым часам; торопливо прыгают они вокруг стада или шныряют по траве, ища кузнечиков и других насекомых». Пресмыкающиеся, насекомые и черви состав­ляют главную пищу клещеядов, их можно видеть бегающими по спине коров, с ко­торых они снимают паразитов; по време­нам они питаются и плодами.

Членов второго семейства кукушковых мы называем бананоедами (Musopha-gidae), хотя имя это весьма мало к ним подходит. По величине они занимают сред­нее место между вороной и сойкой. Тело их удлиненное, шея короткая, клюв короткий, крепкий и широкий, крылья средней длины и сильно закруглены, хвост длинный, округ­ленный; оперение мягкое, у некоторых ви­дов окрашенное в великолепные цвета. Родина бананоедов—обширные леса Ср. и Южн. Африки. Живут они стаями по 3—15 штук, держатся преимущественно на ветвях деревьев и редко спускаются на землю. Растительные вещества — почки, плоды, ягоды и семена—-составляют их главную пищу. К неволе бананоеды привыкают очень легко.

В тропических странах Зап. Африки водится исполинский турако (Согу-thaeolus cristatus), единственный предста­витель рода турако (Corytaeolus) и рав­ный по величине фазану. Его пышное оперение на спине и шее—ярко-лазоревого цвета, на груди зеленого, на брюшке— ржаво-красного. Голос этой птицы—громкий раскатистый крик, доставивший ей среди туземцев имя «коко».
 
В лесах Агры, на Золотом берегу от­крыли фиолетового турако (Musophaga violacea). «Может показаться преувеличе­нием,— говорит Свайнсон,— если я назову эту птицу царем пернатого мира. Другие птицы красивы, изящны, блестящи, но опе­рение фиолетового турако—поистине царское. Преобладающий блестящий пурпурно-черный цвет замечательно выигрывает рядом с чудным, ярко-красным цветом крыльев».

С недавнего времени эту птицу стали при­возить живую в Европу. Более обстоятельные сведения мы имеем о шлемоносных турако (Corythaix), отличающихся густым оперением, удлиняю­щимся на голове в виде шлема. В Абиссинии водится белощекий ту­рако (С. leucotis), в оперении которого преобладает зеленый цвет.
 
В Абиссинии он встречается высоко в горах, а иногда и в богатых лесом и водой долинах. Живут белощекие турако стаями или маленькими семействами. Голос их—своеобразный глухой крик, который трудно передать: он похож на голос чрево­вещателя и часто заставляет наблюдателя ошибаться относительно расстояния, на кото­ром кричит птица. Пищу их, по-видимому, составляют исключительно растительные ве­щества. От перечисленных видов бананоедов крикливые турако (Schizorhis) отли­чаются удлиненным туловищем, длинными крыльями, толстым клювом и более темной окраской оперения.

Гугука (S. zonura) окрашена на всей верхней стороне тела в ровный темно-бурый цвет, на нижней—в светло-пепельный с бурыми полосками. Замечателен ее необык­новенно звучный голос, напоминающий ори­гинальные горловые звуки, испускаемые мартышками, и часто сбивающий с толку охотника. Пища состоит из плодов и ягод всякого рода, которые она собирает рано утром или вечером, после захода солнца; в полдень она отыскивает самые тенистые деревья и спокойно отдыхает до тех пор, пока не спадет дневной жар.

Отличительными признаками блестянок (Galbulidae) являются—вытянутое тело, длинный, шиловидный клюв, небольшие, слабые, нежные ноги, парнопалые, редко трехпалые, короткие крылья, длинный, сту­пенчатый хвост; оперение мягкое, рыхлое, великолепного золотистого цвета.

У жакамара (Galbula viridis) верхняя сторона туловища и грудь—золотисто-зеле­ные, нижняя же часть тела—ржаво-красного цвета. Эта птица населяет леса прибрежной части Бразилии и встречается здесь довольно часто. По мнению принца фон Вида, она во многом сходна с колибри, и даже грубые ботокуды называют жакамара большим ко­либри. В общем это скучная, тихая и лени­вая птица по-видимому, избегающая всякого передвижения; терпеливо ожидает она при­ближения насекомого, быстро набрасывается, ловит его и затем так же быстро возвра­щается на свою ветку, где способна целыми часами просидеть неподвижно в ленивом покое.
 
Ленивки (Bucconidae)—апатичные и скучные создания, принадлежащие исключи­тельно экваториальным частям Ю. Америки. Нравы их представляют мало интерес­ного, так как вялость, лень и глупость яв­ляются выдающимися чертами их характера. Преследуют их только ради вкусного мяса. Последними представителями древесных птиц служат совы, белоноги и сиво-ракши, составляющие подотряд ракше-видных (Coraciiformes).
20 авг 2007, 12:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.