Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Зимородковые птицы (Halcyoniformes)


Зимородковые птицы (Halcyoniformes)

Зимородковые птицы (Halcyoniformes)Среднее место между дятло-воробышыми, тоди и сиворакшами занимают зимородковые птицы (Halcyoniformes); этот подотряд распадается на 3 группы: пилоносов, зимородков и щурок.

Птицы-носороги (Bucerotidae) характеризуются длинным, толстым, снабженным странными наростами клювом; по этому отличительному признаку нетрудно узнать носорога. Родиной этих птиц служит Южн. Азия, Средн. и Южн. Африка. Все 50 видов, относящихся к этому семейству, очень похожи друг на друга сложением, окраской и образом жизни. Они живут начиная от морского берега до высоты 3000 метров, обыкновенно в густых лесах, и только мелкие виды ютятся в кустарнике.

Большая часть их имеет чрез­вычайно неуклюжую походку, но в ветвях деревьев они двигаются с боль­шой ловкостью; полет их также довольно искусен и сопровождается таким сильным шумом, что летящую птицу-носорога видишь гораздо позже, нежели слышишь. Это осторожные, пугливые, довольно умные птицы. Голос их— глухой крик, издаваемый птицами очень часто и значительно оживляющий лес.

Пища птиц-носорогов смешанная. Большая часть их ловят мелких позвоночных и насекомых и довольно опасны для маленьких птичек, с ко­торыми живут в одной клетке; кроме того, все они без исключения едят ягоды, плоды и зерна. В высшей степени замечателен способ размножения этих птиц: сидящая на яйцах самка наглухо замуравливается в дупле; остается лишь небольшое отверстие, через которое самец бросает внутрь обиль­ный корм для своей подруги. В этой тюрьме самка должна пробыть все то время, пока птенцы не вылупятся и не научатся летать. В неволе птицы-носороги быстро становятся ручными.

Наиболее мелкие виды птиц-носорогов соединяются под именем токов, или плоскорогих калао (Rhynchaceros), в одно семейство; клюв их не имеет ни­каких рогообразных придатков. В лесах Абиссинии, Вост. Судана и вообще в Вост., Ср. и Южн. Африке ток принадлежит к числу самых обыкновенных птиц. Название птицы есть подражание ее голосу, так как он состоит из единственного гром­кого крика, часто и отрывисто повторяемого один за другим. Эти птицы неоднократно привозились в Европу; они не особенно привлекательны, апатичны, редко кричат и вообще мало занимательны. Поэтому их мало держат в неволе.

Представителем индийских видов этого семейства может служить дву­рогий калао (Buceros bicornis), в оперении которого преобладают черные и белые цвета. Они распространены в лесистых местностях Индии от Крайнего Юга до Гималаев. «Птица эта,—описывает Ходжсон,—выбирает для своего местопребывания открытые и заросшие чащи поблизости рек. Она живет обще­ством и настолько же характерна своими спокойными привычками и движениями, как и самоуверенностью и сознанием собственного достоинства. Крик их напо­минает кваканье огромной лягушки и лишь немного громче его». Относительно гнездования Мазон рассказывает следующее. «Когда самка положит свои 5—6 яиц, самец так плотно ее замуравливает, что она в состоянии просунуть в отверстие только свой клюв. Чтобы вознаградить ее за потерю свободы, самец прилежно доставляет ей плоды».

Тиккель сообщает, что когда один из тузем­цев, по его приказанию, сломал замазку подобного гнезда и засунул в него руку, то был так укушен птицей, что быстро отдернул руку и чуть не упал с дерева. «Обернув руку несколькими тряпками, ему удалось вытащить птицу: это было поистине жалкое существо, отвратительное и грязное. Пущенная на землю птица прыгала по ней, не имея возможности летать, и пугала окружающих людей своим' клювом. Наконец, она залезла на маленькое деревце и осталась на нем, так как была слишком беспомощна, чтобы употребить в дело крылья. В дупле, на рыхлом гнилье, лежало единственное грязное, буроватое яйцо, ря­дом со множеством гнилых ягод и плодов». Время от времени двурогие калао попадают в наши зоологические сады и при хорошем уходе могут целые годы прожить в неволе.

Джулан (Buceros plicatus) отличается от описанного вида, главным образом, тем, что вместо верхней половины рога имеет мясистое возвышение; он водится в Новой Гвинее и на соседних островах. Самый известный из всех африканских птиц-носорогов —аббагамба, или эркум (Tmetoceros abyssinicus), принадлежащий к числу наиболее крупных видов этого семейства. Его очень большой, сжатый с бо­ков клюв украшен одним довольно вы­соким наростом; крылья и хвост коротки, но ноги значительной длины. Аббагамба жи­вет в лесистых степях и горах Африки.

Эта птица так заметна, что ее знает каждый туземец, и повсюду она пользуется известным уважением. В возбужденном состоянии она ведет себя очень странно, рас­пускает и складывает хвост, подобно ин­дийским петухам, надувает свой горловой мешок, волочит свои крылья по земле и вообще принимает грозный вид. Полет ее легкий и красивый, а когда птица поднимется на известную высоту, становится парящим. Подойти к этой пугливой и осторожной птице близко очень трудно. В желудке одного убитого экземпляра аб-багамбы, кроме навозных жуков и кузнечиков, нашли несколько червей и довольно крупного хамелеона.

Гюрней полагает, что аббагамба питается улитками, ящерицами, ля­гушками, крысами, жуками и другими насе­комыми; Мнотеиро же утверждает, что он ест гадов, птиц, яйца, жуков, маниоко-вые корни и земляные орехи. Больших змей птицы эти убивают следующим образом: найдя подобное пресмыкающееся, аббагамба приходит с 3—4 другими товарищами, растопыривает маховые перья, дразнит змею и вдруг наносит ей сильный удар клювом; такие нападения повторяются до тех пор, пока змея не будет убита.

Маркиз Антинори получил одного выну­того из гнезда птенца этой птицы, выкор­мил его кусочками мяса и мышами и в короткое время так приучил его к себе, что он всегда прибегал на кличку «абба­гамба». Легкость его содержания и прируче­ния, по словам Антинори, достаточна, чтобы считать его достойным другом дома; ловлей же мышей и других вредных животных он, конечно, оказывает немалую услугу.
20 авг 2007, 10:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.