Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Зубоклювые, или курукуйки (Trogonidae).


Зубоклювые, или курукуйки (Trogonidae).

Зубоклювые, или курукуйки (Trogonidae).Зубоклювые, или курукуйки (Trogonidae), представляют собой птиц, у которых спокойный и вялый образ жизни соединяется с не­обыкновенной красотой оперения; сю­да относится около 60 видов, распро­страненных в жарком поясе Старого и Нового Света.

Чудная красота оперения этих птиц издавна обращала внимание натуралистов, в то время как их образ жизни не представляет собой ничего, что бы заслуживало внимания. Курукуйки сходны с козодоями не только по своему широко расщепленному клюву и чрезвычайно маленьким ногам, но и по мягкости своего оперения.

Их следует рассматривать, как сумеречных птиц, так как немногие из них оставляют тенистые густые леса, не пропускающие лучей высоко стоящего солнца. Кроме насекомых, кукуруйки поедают плоды, а некоторые даже исключительно питаются растительными веществами.

Относительно размножения их существует не много наблюдений, часто даже несогласных между собой; но не­сомненно известно, что большинство видов пользуются для гнездования дуплами деревьев или вырывают плоские углубления на крутых обрывах и внутри этих помещений для гнезда кладут 2—4 круглых яичка.

Одна из самых известных южноазиат­ских курукуек — полоса гая курукуйка (Harpactes fasciatus)  верхняя часть ее каштаново-бурого цвета, голова и шея — аспидно-черные, кроющие перья крыльев испещрены черными и белыми полосками; грудь и нижняя часть тела — пурпурово-красные.

Об американских курукуйках мы имеем более точные сведения. Азара первый опи­сал настоящую курукуйку (Trogosa curucua): самцы окрашены в поистине пышные цвета: голова и шея их сине-чер­ные, спина зеленая, брюхо — кроваво-красное, кроющие перья крыльев с нежными чер­ными или белыми узорами, рулевые перья темно-синие.

Помпеи (Т. viridis) отличается черным цветом передней половины тела, зеленым цветом спины и плеч, ярко-желтым брюш­ком и зеленоватым цветом хвостовых перьев. Настоящие курукуйки населяют девствен­ные леса Бразилии; помпей распространен на севере Бразилии и в Гвиане и предста­вляет одну пз самых обыкновенных птиц тропических лесов. Этих птиц можно видеть повсюду, т.к. они нисколько не пугливы и дозволяют человеку подходить к ним совсем близко. Азара видел, как одна курукуйка была палкой сбита с ветки, на которой сидела.

Курукуйки гнездятся в углублениях, ко­торые они выкапывают в помещающихся на деревьях термитовых постройках. Убить эту птицу нетрудно: ее легко подманить по-дражаемым призывным криком и заста­вить сесть близко от охотника.

Мясо их довольно вкусно, что и служит при­чиной того, что туземцы преследуют куру­куек с большим усердием. Самые крупные птицы этого отряда— павлиньи курукуйки (Calurus); они отличаются низким узким, согнутым клю­вом и сильно развитым оперением крыльев и надхвостья, так что птицы эти роскошью окраски превосходят всех остальных ку­рукуек.

Квезал (Calurus resplendens)—наи­более красивый из всех видов этого рода, отличается пышным, высоким, полушаро­видным шлемом и чрезвычайно развитыми кроющими перьями, которые волнообразно ниспадают с крыльев и хвоста. Преобла­дающий цвет оперения — блестящий смарагдово-золотисто-зеленый; грудь и нижняя часть тела—ярко-пурпурово-красная.

До последнего времени нам было известно лишь, что квезал водится в Центральной Америке и живет там в лесистых горах. Теперь же, благодаря исследованиям Сальвина и Овена, мы имеем сведения об образе жизни этой птицы. «Своим местопребыва­нием,—говорит первый,—квезалы выби­рают пояс приблизительно на 2000 метров высоты. Здесь их видишь неподвижно си­дящими на ветвях деревьев; только когда они увидят спелый плод, то слетают с ветки, держатся несколько мгновений в воз­духе, срывают ягоду и снова садятся, на прежнее место. Пища их состоит из пло­дов, хотя случалось, что в их желудках находили и насекомых, преимущественно мелких видов».
20 авг 2007, 10:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.