Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Парламент Турции проведет первый тур голосования по выборам президента


Парламент Турции проведет первый тур голосования по выборам президента

Парламент Турции проведет первый тур голосования по выборам президентаПарламент Турции в понедельник проведет первый тур голосования по выборам нового президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, передает корреспондент РИА Новости.

За этот пост будут бороться два претендента: глава МИД Абдуллах Гюль, представляющий правящую происламскую Партию справедливости и развития (ПСР), и депутат от ультраправой Партии националистического движения, экс-министр обороны Сабахаттин Чакмакоглу.

Избрать нового президента Турции в первом, а также во втором туре выборов, намеченном на 24 августа, не удастся, так как кандидатам на высший государственный пост необходимо набрать конституционное большинство - 367 голосов в 550-местном парламенте. Третий тур голосования, когда для победы достаточно простое большинство - 276 голосов, состоится в турецком меджлисе 28 августа. Тогда, как ожидается, Гюль будет избран новым президентом Турции.

Партия, которую представляет Гюль, имеет в парламенте 341 мандат, и ее голосов вполне хватает для его избрания новым турецким лидером.

В день избрания главой государства нынешний глава МИД принесет присягу, сообщил журналистам турецкий премьер Тайип Эрдоган.
На следующий день, 29 августа, он утвердит состав нового правительства Эрдогана, которому затем предстоит получить вотум доверия в парламенте.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) будет бойкотировать президентские выборы, сообщил журналистам заместитель руководителя НРП Мустафа Озюрек.

Эта партия также бойкотировала президентские выборы, состоявшиеся в апреле-мае, и опротестовала их в Конституционном суде.

Высшая судебная инстанция Турции признала голосование недействительным из-за отсутствия кворума в парламенте, что привело к политическому кризису. Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру, и в стране были объявлены досрочные выборы, которые состоялись 22 июля.

Победу на них одержала партия Эрдогана, набрав 46,6% голосов избирателей. Источник:
20 авг 2007, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.