Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Состоится очередной раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана


Состоится очередной раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана

Состоится очередной раунд переговоров МАГАТЭ и ИранаДелегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник прибывает в Тегеран для проведения очередного раунда переговоров по иранской ядерной проблеме, передает корреспондент РИА Новости.

Агентство на переговорах будет представлять заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен, иранскую делегацию возглавит Джавад Ваиди - заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, ответственного за переговоры по проблеме иранского "ядерного досье".

"Шестерка" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены СБ ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и подозревает власти страны в попытках создания ядерного оружия.

После того, как Иран проигнорировал резолюции СС ООН 1696 и 1737, призывавшие ввести мораторий на работы по обогащению урана, СБ ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики. В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Срок резолюции истек 23 мая, но Иран так и не выполнил требований документа. Однако в начале лета после переговоров секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с гендиректором МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи в Вене Тегеран активизировал сотрудничество с агентством, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.

В настоящее время Иран ведет переговоры с МАГАТЭ относительно схемы снятия оставшихся вопросов агентства к ядерной программе Ирана. Иранские власти заявляют, что Тегеран и агентство в течение 60 дней (с 11 июля, даты, когда состоялся первый раунд переговоров) обозначат график урегулирования оставшихся вопросов МАГАТЭ к иранской ядерной программе. После двух раундов переговоров Иран позволил инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН.

В начале августа в Тегеран прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

Иранские власти не скрывают, что, расширяя сотрудничество с МАГАТЭ, Тегеран стремится избежать принятия новой резолюции Совбеза ООН. При этом они категорически исключают возможность введения моратория на обогатительные работы, подчеркивая, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия Иран имеет законное право на мирные ядерные технологии. На днях иранский президент вновь заявил, что Исламская Республика не планирует обладать ядерным оружием и готова продолжать сотрудничество с МАГАТЭ.

Между тем, на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с президентом США Джорджем Бушем 31 июля премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Лондон и Вашингтон намерены добиваться ужесточения санкций против Тегерана.

МИД Франции в минувшую пятницу также сообщил, что Париж изучает возможность введения "дополнительных мер в рамках новой резолюции СБ ООН" по Ирану.
20 авг 2007, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.