Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » МИД Германии подтвердил информацию об освобождении заложницы в Кабуле


МИД Германии подтвердил информацию об освобождении заложницы в Кабуле

МИД Германии подтвердил информацию об освобождении заложницы в КабулеМИД Германии подтвердил информацию о том, что афганские спецслужбы в ходе спецоперации в ночь на понедельник освободили германскую гражданку, которая была похищена неизвестными преступниками в субботу из ресторана в центре афганской столицы.

Как сообщил журналистам представитель МИД Германии, освобожденная сотрудница немецкой благотворительной организации "ORA International" Кристина М. жива и невредима, она находится сейчас в здании посольства Германии в Кабуле.

Немецкие новостные телеканалы со ссылкой на источники в спецслужбах рассказывают о подробностях проведенной спецоперации. По их данным, спецслужбы оцепили целый городской квартал, где, по полученным сведениям, похитители спрятали свою пленницу.
Вечером в воскресенье полицейские приступили к прочесыванию квартала, в ходе которого нашли дом, где находилась заложница под охраной одного из похитителей.

Во время штурма здания около полуночи по местному времени охранник сбежал, бросив заложницу. По сведениям телеканалов, позже полиции удалось задержать всех четверых похитителей, которые, согласно предварительным данным, зарабатывали на жизнь похищениями людей.

Кристина М. была похищена в субботу четырьмя вооруженными лицами из небольшого ресторана в центре Кабула, где она обедала вместе со своим мужем. По сообщению свидетелей, похитители спокойно зашли в помещение и заказали еду "на вынос", но не стали дожидаться заказа, а направились к обедавшей женщине и под угрозой оружия потребовали пойти с ними.

Ее супруг и остальные немногочисленные посетители ресторанчика, по данным тех же свидетелей, не предприняли никаких попыток помешать похитителям, севшим вместе с жертвой в голубую "Тойоту" и умчавшимся на большой скорости.

Случайно оказавшийся неподалеку от места происшествия полицейский автопатруль, получив сообщение о случившемся, начал преследование, но попал в аварию, столкнувшись с такси, водителя которого убило шальной пулей полицейских, выпустивших автоматную очередь вслед "Тойоте" похитителей.

Объявленный план "Перехват" ничего не дал, равно как и попытка отыскать следы машины с армейского вертолета.
Утром в воскресенье по частному афганскому телеканалу Tolo-TV был продемонстрирован видеоролик, на котором похищенная женщина сначала демонстрирует свои документы, потом называет имена своих родителей и родственников, а затем зачитывает с листа заявление ее похитителей. В нем подчеркивается, что похитители не являются талибами, а также содержится требование об освобождении из афганской тюрьмы находящихся там нескольких членов клана, к которому принадлежат похитители.

Как отмечали в этой связи немецкие комментаторы, Кристина М., судя по рассказам местных жителей, полностью пренебрегала правилами безопасности, которые рекомендуются службами безопасности и посольствами западных стран к выполнению всеми гражданскими лицами, добровольно работающими в Афганистане. Прежде всего, правила гласят, что не следует ходить пешком и без сопровождения одним и тем же путем, посещать одни и те же магазины и рестораны (особенно не снабженные устройствами для обеспечения безопасности), поскольку так легко можно стать жертвой "криминальных" похитителей, надеющихся на выкуп, или талибов, планирующих политический шантаж.

Немецкие телеканалы отмечают, что случаи похищения людей ради выкупа, в том числе иностранцев, для Кабула отнюдь не редкость. Заложников отпускают сразу же после получения выкупа, причем без привлечения внимания полиции и общественности. Похищение Кристины М., не будь полицейской погони и убитого таксиста, тоже могло пройти незамеченным.

Кристина М., по данным немецких СМИ, с осени прошлого года работает в кабульском бюро "ORA International", которая с 1993 года содержит клинику на окраине афганской столицы, а также осуществляет еще ряд проектов, прежде всего, помощи детям и женщинам.

"ORA International" была основана в Германии в 1981 году ее бессменным с тех пор председателем Хайнрихом Флореком. Штаб-квартира этой благотворительной организации, специализирующейся на помощи детям и женщинам, находится в небольшом городе Корбах (земля Гессен), но проекты через небольшие бюро осуществляются в настоящее время в 30 странах мира, в том числе в России. Источник:
20 авг 2007, 09:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.