Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Кризисный штаб изучает видеообращение захваченной талибами немки


Кризисный штаб изучает видеообращение захваченной талибами немки

Кризисный штаб изучает видеообращение захваченной талибами немкиКризисный штаб МИД Германии изучает видеозапись с заявлением похищенной в субботу в Кабуле гражданки Германии, сотрудницы благотворительной организации "ORA International", а общественность и СМИ спорят о степени ответственности немецких гражданских добровольцев в Афганистане в условиях участившихся похищений.

Толчком к этому послужило сообщение немецких новостных телеканалов о том, что 31-летняя немецкая заложница Кристины М. беременна.

На распространенной утром в воскресенье по частному афганскому телеканалу Tolo-TV, кадры из которого показали также немецкие телеканалы, похищенная белая женщина в белом головном платке, сидя на земле, сначала демонстрирует свои документы, потом называет имена своих родителей и родственников, а затем зачитывает с листа написанное на языке дари (одном из официальных языков Афганистана) заявление ее похитителей. В нем говорится, что похитители не являются талибами, а также содержится требование об освобождении из афганской тюрьмы находящихся там нескольких членов клана, к которому принадлежат похитители.

Кристина М. также сказала по-немецки, что ей никто не угрожает и она чувствует себя хорошо.

Как заявила журналистам сотрудница МИД Германии, кризисный штаб изучает полученную пленку, а также работает в контакте с кабульскими властями над освобождением заложницы.

Немецкие каналы цитируют главу кабульской полиции Эсматуллу Дауладзая (Esmatullah Dauladsai), заявившего, что он "весьма оптимистично настроен" и что "заложница будет освобождена в скором времени".

Немецкие СМИ со ссылкой на местных жителей района, где проживала похищенная женщина вместе с супругом (именно он был ее спутником в ресторане в момент похищения), также гражданином Германии, рассказали, что она часто гуляла пешком и несмотря на ношение платка и свободной одежды явно выглядела иностранкой.

Один из свидетелей похищения, работник расположенной рядом с местом происшествия пекарни, тоже неоднократно раньше видел похищенную немку обедающей в этом ресторане, скорее заслуживающем названия "забегаловки". В отличие от действительно солидных ресторанов, где обычно питаются сотрудники миссий ООН и других иностранных организаций, здесь не было принято никаких мер безопасности, а также никакой охраны.

Телеканалы сообщают, что даже в считавшемся до этого похищения относительно безопасном для иностранцев Кабуле все рестораны и прочие общественные места, куда обычно ходят сотрудники зарубежных миссий, обязаны принимать надлежащие меры безопасности для их защиты, в частности, иметь вооруженную охрану, видеокамеры и ограду. Ресторан, куда, по слов очевидцев, регулярно приходили обедать Кристина М. и ее супруг, ничем подобным не располагал.

Похитители, как показали свидетели, спокойно зашли с улицы в помещение и заказали "еду на вынос", но не стали дожидаться ее готовности, а направились к обедавшей женщине и под угрозой оружия потребовали пойти с ними. Ее супруг и остальные немногочисленные посетители ресторанчика, по данным тех же свидетелей, не предприняли никаких попыток помешать похитителям, севшим вместе с жертвой в голубую "Тойоту-Карола" и умчавшимися на большой скорости.

Случайно оказавшийся неподалеку от места происшествия полицейский автопатруль, получив сообщение о случившемся, начал преследование, но попал в аварию, столкнувшись с такси, водителя которого был убит шальной пулей полицейских, выпустивших автоматную очередь вслед "Тойоте" похитителей. Объявленный план-перехват ничего не дал, равно как и попытка отыскать следы машины с армейского вертолета - "Тайота-Корола" серо-голубого цвета является самым популярным в Кабуле средством передвижения.

Немецкие комментаторы отмечают, что сотрудница немецкой благотворительной организации "ORA International" Кристина М., судя по рассказам местных жителей, полностью пренебрегала правилами безопасности, которые рекомендуются службами безопасности и посольствами западных стран для всех гражданских лиц, добровольно работающих в Афганистане.

Прежде всего, правило гласит, что не следует ходить пешком одним и тем же путем, посещать одни и те же магазины и рестораны (особенно не снабженные устройствами для обеспечения безопасности), поскольку так легко можно стать жертвой как криминальных похитителей ради денежного выкупа, так и талибов ради политического шантажа.

СМИ отмечают со ссылкой на МИД, что с правилами безопасности обязательно знакомят всех тех, кто получает визу для работы в Афганистане. В это связи комментаторы задают риторический вопрос: не пора ли гражданские структуры, будь то компании, сотрудничающие в восстановлении афганской экономики, или благотворительные организации, как "ORA International", официально обязать к соблюдению правил безопасности для блага их же собственных сотрудников и для того, чтобы по мере сил исключить возможность их использования талибами в качестве инструментов шантаже Германии.

По данным телеканалов, случаи похищения людей ради выкупа, в том числе иностранцев, для Кабула отнюдь не редкость. Заложников отпускают сразу же после получения выкупа, причем без привлечения полиции и внимания общественности. Похищение Кристины М., не окажись рядом полицейского патруля с погоней и убитым таксистом, тоже могло пройти незамеченным.

31-летняя Кристина М., по данным немецких СМИ, с осени 2006 года работает в кабульском бюро немецкой благотворительной организации "ORA International", которая с 1993 года содержит клинику на окраине афганской столицы, а также осуществляет еще ряд проектов, прежде всего, помощи детям и женщинам.

"ORA International" была основана в Германии в 1981 году ее бессменным с тех пор председателем Хайнрихом Флореком. Штаб-квартира этой благотворительной организации, специализирующейся на помощи детям и женщинам, находится в небольшом городе Корбах (земля Гессен), но проекты через небольшие бюро осуществляются в настоящее время в 30 странах мира, в том числе в России.

Международный координатор "ORA International" Тони Гросхаузер заявил журналистам, что представители организации находятся в контакте с похитителями и рассчитывают, что с Кристиной М. все будет в порядке.

В настоящее время на сайте организации продолжает набор добровольцев в Афганистан (все семь вакансий предлагаются только для женщин - от руководительницы бюро по Афганистану до менеджера по персоналу).

При этом подчеркивается, что должности являются исключительно "общественными", то есть никакой зарплаты не предусмотрено. Претендентки должны либо располагать собственными средствами, позволяющими им заниматься благотворительностью, либо иметь спонсоров. Лишь в редких случаях, как отмечается на сайте, возможна выплата жалования.

Помимо Афганистана свободные вакансии сейчас предлагаются также в Таджикистане (17 мест) и Пакистане (1 место).
19 авг 2007, 20:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.