Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Урагана «Дин» показал свой свирепый нрав.


Урагана «Дин» показал свой свирепый нрав.

Урагана «Дин» показал свой свирепый нрав. Метеорологи, спасатели, военные, а также миллионы жителей Центральной и Северной Америки в эти часы следят за движением урагана «Дин». Появившись в Атлантическом океане, он направляется в сторону Мексиканского залива, уничтожая на своем пути сотни населенных пунктов.

Пока география разрушений включает в себя малые Антильские острова, Доминиканскую республику, часть Кубы и Гаити. Практически на всех островах Карибского бассейна объявлена массовая эвакуация людей. Зону стихийного бедствия покидают не только местные жители, но и армия туристов, которых «Дин» застал в разгар сезона отпусков.

С особой тревогой ураган ждут на юго-восточном побережье США. Как считают специалисты, он может оказать не менее разрушительным, чем «Катрина» в 2005 году. Тогда погибли полторы тысячи человек, а Новый Орлеан, который принял на себя основной удар, до сих пор остается «городом-призраком».

За воздушной стихий следит корреспондент НТВ Владимир Якименко.

Ветер, который дует со скоростью 320 километров в час — сотни раскуроченных домов и гигантские волны на побережье. Так в эти минуты выглядит Доминиканская республика, Гаити и остров Ямайка. Всего за сутки туристический рай с королевскими пальмами и белым песком превратился в затопленные морской водой руины.

Еще накануне метеорологи присвоили урагану «Дин» четвертую категорию мощности. Сегодня в зоне стихийного бедствия говорят о максимальном уровне опасности. Власти объявили срочную эвакуацию из пострадавших районов.

Проблема в том, что предупреждения об опасности на Гаити и Доминиканской Республике прозвучали слишком поздно — ливневые дожди отрезали от цивилизации часть районов.

Франциска Доминигес: «Мы спаслись от наводнения, однако не знаем, что делать дальше. Не знаем, куда идти. Вокруг нет ни одного спасателя или военного».

В ловушке оказались не только местные жители, но и тысячи туристов, которые штурмуют аэро- и морские порты.

Харрисон Блум: «Надо как можно быстрее улететь отсюда. Я вообще-то брал билеты на среду, но надо их сдать и бежать отсюда. Я, правда, пока не знаю как. Я первый раз в жизни оказался внутри урагана, и, признаться честно, это очень страшно».

Пока ураган бушует в регионе, остров Гаити находится практически в полной изоляции от внешнего мира. Эвакуировать людей из зоны стихийного бедствия невозможно.

Спасатель: «Уходите отсюда, уходите! Это не шутки, ураган придет с минуты на минуту. Мы должны увести отсюда всех».

В эти минуты «Дин» приблизился к берегам Ямайки. Последние два дня жители этого островного государства опустошали полки магазинов и пытались хоть как-то защитить свои дома от разрушений.

«Вот пытаемся хоть как-то защитить свои жилища. Нас предупредили, что ветер будет очень сильный. Покупаем то, что понадобится в первую очередь, но не очень много», — говорят местные жительницы.

Штурмовое предупреждение объявлено на Кубе. С восточной части Острова Свободы военные уже увезли 50 тысяч человек. Надвигающийся шторм посеял панику на Каймановых островах и в Мексике. Там власти объявили чрезвычайное положение и мобилизацию. Военные начали обустраивать временные убежища.

Похожие настроения царят и на побережье США. Практически на всех дорогах, которые ведут на север, стоят гигантские пробки.

Эдвард Эмметт, президент национальной Лиги промышленно-транспортного сообщения США: «У нас уже есть горький опыт. Достаточно вспомнить ураганы „Рита“ и „Катрина“. Так что надо эвакуироваться, собирать вещи и уезжать. Мой вам совет — не сидите на месте».

Ураган «Дин», достигнув своего пика, придет в США через несколько дней. И, судя по словам синоптиков, для американского побережья это означает настоящий погодный хаос.

НТВ Источник:
19 авг 2007, 20:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.