Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Послеродовой психоз.


Послеродовой психоз.

Послеродовой психоз.Третья и самая тяжелая форма по­слеродовой депрессии — это послеро­довой психоз. Это наиболее серьез­ное и опасное из всех послеродовых нарушений. К счастью, оно встречает­ся довольно редко, не чаще 1—2 случаев на 1000 родов. Подобно осталь ным депрессивным состояниям, оно может развиться почти сразу после ро ждения ребенка.
 
СИМПТОМЫ
Мы назовем основные симптомы развития послеродового психоза.

Сильная тревога.
Спутанность сознания.
Крайнее возбуждение.
Двигательное беспокойство.
Бессонница.
Галлюцинации.
Бредовые идеи по отношению к себе или новорожденному.
Намерение причинить вред себе или новорожденному (склонность к са­моубийству или убийству младенца).

Обычно эта форма психоза развивается у лиц с аналогичными депрессивными расстройствами в анамнезе или при генетической предрасположенности к этой патологии. К другим факторам, способствующим развитию послеродового психоза, относятся от­сутствие поддержки в семье, тяжелая психическая травма во время бере­менности, биполярные расстройства в анамнезе и иные нарушения психоти­ческой природы.

ЛЕЧЕНИЕ
Почти во всех случаях послеродового психоза пациенток немедленно госпитализируют и лечат медикаментозно и посредством психотерапии. Ес­ли женщина вовремя получает профессиональную помощь, прогноз благо­приятен как для нее, так и для ребенка.

НА ВЗГЛЯД ВРАЧА
 Д-р Джон рассказал один случай из своей медицинской практики. Он тогда работал в Италии. Среди его пациенток была жена офицера ВМС. По словам д-ра Джона, она выглядела совершенно нормально во время беременности, хотя и немного побаивалась своего волевого и сурового мужа. «В период беременности она была пассивной и безучастной, за нее все время говорил муж. На мои вопросы о проблемах в семье или о депрессии (которые я задавал, как и любой врач в таких случаях) она толком не отвечала. Она ни разу не пожаловалась на чувство тревоги или бессонницу. На второй день после родов она была крайне возбуждена и подавлена, что было совершенно нетипично для нее во время беременности. Она призналась, что боится причинить вред себе или новорожденному. Я направил ее на консультацию к психиатру и обратился в службу социальной поддержки. Я также уведомил соответствующие службы по охране здоровья детей, чтобы они наблюдали за ее поведением после выписки из больницы. Кроме того, было решено провести курс лечения антидепрессантами и постепенно, спустя 4—6 месяцев, ее состояние улучшилось. Оглядываясь назад, могу предположить, что еще до наступления беременности и во время ее эта женщина уже страдала депрессией, каким-либо нарушением личности или другим психическим заболеванием».
19 авг 2007, 15:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.