Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Послеродовая депрессия.


Послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия.Послеродовая депрессия — это гораздо более тяжелое состояние, чем подавленное настроение. Она может начаться как через несколько дней, так и спустя месяцы после рождения ребенка.

СИМПТОМЫ
При послеродовой депрессии симптомы сходны с признаками подав­ленного состояния. Перечислим некоторые из них.

Депрессивное состояние.
Беспокойство и тревога.
Чувство одиночества.
Раздражительность.
Отчаяние.
Апатия.
Переедание и увеличение массы тела. Отсутствие аппетита и похудание.
Чрезмерная тревога за ребенка.
Бессонница или сонливость.
Самоуничижение и чувство вины. Безразличие к развлечениям, удовольствию и сексу.
Равнодушное отношение к новорожденному. Боязнь причинить вред себе или ребенку.


РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОСЛЕРОДОВЫМ ПОДАВЛЕННЫМ СОСТОЯНИЕМ И ИСТИННОЙ ДЕПРЕССИЕЙ
Разница между подавленным состоянием духа в послеродовом периоде и истинной послеродовой депрессией заключается в основном в степени и глубине ваших переживаний. При послеродовой депрессии испытываемые чувства гораздо ярче и глубже. Если при первом состоянии вы время от времени впадаете в уны­лое настроение и тоску, то при по­слеродовой депрессии печаль и скорбь захватывают вас целиком, они становятся смыслом вашей жизни.

Послеродовая депрессия начинается после рождения ребенка, а иногда и во время беременности (кстати, со­вершенно непонятно, почему это со­стояние называют именно «послеро­довым»). Она может развиться в лю­бое время в течение первого года материнства, о чем женщины часто и не подозревают. Однако, если вам суждено впасть в депрессию, это скорее всего произойдет через 2—4 ме­сяца после родов.

Если вы подавлены и угнетены в течение двух и более недель, советуем обратиться к профессиональному психологу и проверить, нет ли у вас сим­птомов истинной послеродовой депрессии. Впавшие в депрессию молодые женщины зачастую не способны отвечать за свои действия и заботиться о ребенке.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ
Бороться с послеродовой депрессией можно по-разному. Самый про­стой и безболезненный способ — обратиться к психиатру. Иногда беседы со знающим человеком по волнующим вас вопросам бывает достаточно, чтобы тревога развеялась, а самочувствие улучшилось.

Психиатр-поможет вам осознать стоящие перед вами проблемы и предложит способы их ре­шения; всегда лучше открыто обсудить ваши чувства, чем загонять их вглубь. Адрес психиатра или психотерапевта можно найти в телефонном справочнике или прислушаться к рекомендациям вашего врача и друзей. Если услуги профессионального психотерапевта вам не по карману, по­пробуйте поговорить о наболевшем с родственником или близким другом, со своим священником, с работником здра­воохранения или социальной службы — с любым, кому вы доверяете и с чьим мнени­ем считаетесь.

В медицинской практике для борьбы с депрессией используются многочисленные средства растительного происхождения, однако врачи отдают предпочтение меди­каментозным средствам. Лекарственные препараты против депрессии обычно про­ходят тщательные клинические испытания, потому что производители заинтересова­ны, чтобы они оказывали именно то дейст­вие, которое указано на упаковке. Расти­тельные препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, не проходят такого жесткого контроля и отбора под надзором Управления США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами. Покупая их, нельзя быть уверенной в их полной безопасности. Не следует забывать и об основных вещах: полноценное питание, хоро­ший отдых и достаточная физическая активность — все это естественные и весьма эффективные способы для преодоления депрессии, которая проте­кает в легкой форме (уж вреда от них точно — никакого!).

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИДЕПРЕССАНТАМИ
Применительно к грудному вскармливанию пока не ясно, представляет ли терапия антидепрессантами опасность для здоровья новорожденного. В большинстве случаев при таком лечении можно кормить ребенка мате­ринским молоком, но женщинам необходимо помнить, что эти лекарствен­ные препараты проникают в грудное молоко и, следовательно, вместе с ним поступают в организм малыша. Как правило, врачи считают, что такой риск оправдан, если мать действительно нуждается в серьезном лечении, поскольку преимущества грудного вскармливания сильно перевешивают отрицательные аспекты, связанные с приемом антидепрессантов.

Существуют различные способы, как уменьшить поступление лекарст­венных препаратов матери в организм ребенка. Если женщина будет прини­мать антидепрессанты с учетом распи­сания кормления малыша, то можно кормить его в те периоды, когда уро­вень лекарства в крови матери мини­мален. Например, при приеме лекар­ства 4 раза в день, т.е. каждые 6 ча­сов, кормить новорожденного лучше в конце пятого часа, когда лекарствен­ное средство уже частично вывелось из организма матери.

Конечно, режим лекарственной терапии непременно следует обсудить с вашим акушером и с педиатром. Желательно информировать ваше­го акушера и педиатра о рекомендациях психиатра и наоборот, чтобы все лечащие врачи были в курсе дела и могли согласовывать свои предписа­ния.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ
После родов иногда возникает еще одно, довольно редко встречающееся состояние, которое называется послеродовая тревожность, или паническое состояние. Симптомы этого нарушения похожи на признаки обычного приступа паники. Для этого состояния характерны сильная обеспокоенность и страх, учащенные дыхание и пульс, приливы жара и холода, дезориентация, нервная дрожь и головокружение, а иногда боль в груди. Если вы заметили у себя аналогичные симптомы, советуем немедленно обратиться к врачу. Психотерапия и медикаментозное лечение помогут справиться с этим состоянием.
19 авг 2007, 14:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.