Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Послеродовое подавленное состояние.


Послеродовое подавленное состояние.

Послеродовое подавленное состояние.Послеродовое подавленное состояние — нормальное явление для ро­дильницы, которое возникает вскоре после родов (в интервале времени от нескольких часов до двух недель после рождения ребенка). Угнетенное со­стояние духа и плохое настроение характерны более чем для половины мо­лодых матерей. Его причиной считают гормональные сдвиги в организме матери.

СИМПТОМЫ
К симптомам послеродового по­давленного состояния можно отне­сти перечисленные ниже особенно­сти самочувствия и поведения.

Нарушения сна.
Неспособность сконцентрировать внимание.
Внезапные перепады в настрое­нии (от радости до грусти).
Плаксивость.
Раздражительность и нетерпи­мость.
Чувство одиночества и печали (по­давленность).


Послеродовое подавленное состояние постепенно проходит само собой примерно в течение двух недель, поэтому никаких медикаментозных средств в этом случае не требуется. По мере того как в организме восстанавливается гормональное равновесие, подавленность исчезает. Врачи предпочитают заранее психологически подготовить своих паци­енток к возможности послеродового «пессимизма», чтобы женщины хоро­шо понимали, что с ними происходит.

Врачи также стараются соответст­вующим образом настроить мужа и остальных родственников пациентки, чтобы те с пониманием отнеслись к внезапно изменившемуся настроению молодой матери и умели определить разницу между ним и истинной после­родовой депрессией.

И ПАПЫ ТОЖЕ ТОСКУЮТ
Тоска и хандра характерны не только для женщин. У новоиспеченного отца также возможны симптомы подавленного состояния. У огромного большинства мужчин рождение ребенка вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, они радуются появлению потомства и гордятся этим. С другой — испытывают определенную растерянность перед лицом отныне возложенных на них нравственных и финансовых обязательств, которые являются неотъемлемой частью отцовства.

Не следует забывать и об изменении их социального статуса. Весь привычный уклад жизни молодого отца претерпевает радикальные изменения, ведь даже для того, чтобы отлучиться из дома, нужно сначала найти няню для новорожденного! Порой после появления ребенка отцу не хочется делить свою любимую женщину ни с кем, даже с младенцем.

Иногда мужья по-настоящему ревнуют жен к новорожденным детям, завидуя их духовной и физической близости. Будьте внимательны к настроению мужа, старайтесь активнее вовлекать его в ваши взаимоотношения с младенцем, чтобы он чувствовал свою сопричастность и ощущал, что по-прежнему важен для вас.
 
Помните, что вашему партнеру тоже может потребоваться консультация психолога или просто задушевный разговор с близким человеком (например, с его собственным отцом или другим мужчиной более старшего возраста).

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОДАВЛЕННЫМ НАСТРОЕНИЕМ
В этот период, особенно если вы рожали впервые, постарайтесь себя щадить. Рождение ребенка — очень важное событие в жизни, при котором женщину обуревают самые разные эмоции от пьянящего счастья в один мо­мент до паники и ужаса — в другой. Все эти чувства абсолютно нормальны. Ваши родственники и друзья должны, по возможности, ободрять вас и из­бавлять от стресса.
 
Если у вас нет должной поддержки дома, всегда можно обратиться в общественные организации, чьи штатные консультанты ока­жут вам необходимую помощь. Подавленное настроение может быть вызвано целым спектром причин (помимо гормональной перестройки организма). Это и неуверенность в своих материнских способностях, и финансовые проблемы, и забота о здо­ровье малыша или любые другие повседневные вопросы, которые во мно­жестве возникают в вашей жизни с появлением новорожденного. Напри­мер, что делать, когда ребенок плачет? Как выспаться? Хороший ли у ре­бенка сон и аппетит? Достаточно ли у вас денег, чтобы прокормить и вырастить ребенка? Станет ли ваш муж хорошим отцом? Как вырастить ре­бенка без отца (если вы не замужем)?

Все эти вопросы действительно актуальны, но, по крайней мере, в тече­ние первых нескольких недель после родов лучше на них не зацикливаться и не волноваться раньше времени. Вместо этого постарайтесь глубже ды­шать, здраво и спокойно рассуждать, как следует отдыхать, ходить на про­гулки и вообще как можно больше за­ботиться о самой себе. Ведь для ма­лыша вы — самый главный человек в мире. Порадуйтесь его появлению на свет и вашему вступлению в но­вую жизнь.

Подумайте о вступлении в группу поддержки молодых матерей (либо соберите вокруг себя таких же моло­дых мам, как вы). Узнайте, нет ли под­ходящих программ поддержки в боль­нице, где вы рожали. Даже простая беседа с другими молодыми матерями поможет вам понять, что вы далеко не одиноки. Многие из этих женщин вполне способны ответить на волнующие вас вопросы.

Кроме того, в Ин­тернете есть специальные сайты, действующие в режиме реального време­ни, на которых можно найти интересующую вас информацию. Они особен­но удобны для тех мам, которые не хотят уходить из дома и оставлять малы­ша без присмотра.
19 авг 2007, 14:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.