Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Беременность и роды. Желтуха новорожденных.


Беременность и роды. Желтуха новорожденных.

Беременность и роды. Желтуха новорожденных.Самая распространенная медицинская проблема у младенцев — это желтуха новорожденных (пожелтение кожных покровов). В большинстве случаев она проходит через две недели безо всякого лечения. У доношен­ных детей желтуха длится не более 1 недели.

Желтушная окраска кожи связана с избыточным поступлением билиру­бина в кровь новорожденного, что обусловлено распадом гемоглобина. Это явление бывает вызвано физиологическими причинами (например, не­зрелостью печени у ребенка), недоношенностью, грудным вскармливанием (типично примерно для 1—2% детей), несовместимостью по группе крови или резус-фактору, а также (очень редко) гепатитом.

Если после анализа крови врач принимает решение, что необходимо лечить новорожденного, его помещают под специальную лампу для так на­зываемой фитотерапии. Если желтуха не проходит в положенный срок или сопровождается другими физиологическими отклонениями, требуются до­полнительные меры.

У небольшой процентной доли новорожденных, которых кормят грудью, развивается так называемая «желтуха материнского молока». Ее причины пока неизвестны, но считается, что ее развитие как-то связано с составом грудного молока. В норме, у вскармливаемых грудью младенцев уровень билирубина в крови выше, чем у тех, кого кормят искусственно.

Несмотря на желтуху, лучше не прекращать кормить новорожденного материнским молоком. В первый раз ребенка взвесят в палате для новорожденных. Вопреки общепринятому мнению, только что появившегося на свет ребенка никогда не взвешивают сразу после рождения, и вот почему. Во-первых, в родиль­ной палате нет специальных весов для грудных младенцев. Во-вторых, у не-онатологов много важных дел по оценке состояния новорожденного и его жизнеспособности, им не до взвешивания.

И хотя вес младенца обычно ин­тересует родителей больше всего остального, его, так же, как и рост, изме­рят только в палате для новорожденных. Когда младенец не с матерью, его всегда укутывают в специальное оде­яльце и кладут под согревающую лампу. Когда он рядом с матерью, она со­гревает его своим телом.

Если она не прижимает младенца к себе, ее обычно просят не разворачивать одеяло, чтобы ребенок не переохладил­ся. При охлаждении организм ребенка вынужден расходовать лишнюю энергию на поддержание температуры поверхности тела. Это ставит малы­ша в стрессовые условия, особенно при длительном переохлаждении.

При появлении у новорожденного признаков угнетения жизнедеятель­ности, которые могут быть вызваны инфекцией или нарушением обмена ве­ществ, необходимо сделать ряд анализов крови. Как это ни удивительно, но в настоящее время существуют крошечные манжеты для измерения кровя­ного давления на руках и ногах у новорожденных!

При необходимости ре­бенку можно поставить капельницу для введения дополнительных жидко­стей или лекарственных средств. Однако большинству младенцев не тре­буется ничего из перечисленного выше, кроме первоначальной оценки состояния. Если медицинский персонал палаты для новорожденных сочтет ребенка достаточно здоровым и крепким, его вернут матери, чтобы между ней и малышом как можно скорее установилась близкая связь.

Если мать хочет, она может приступить к кормлению ребенка грудью вскоре после родов. Однако обычно новорожденный слишком утомлен и сонлив, поэтому первый раз он попросит есть не сразу, а крепко проспав несколько часов. Не стоит и говорить, что мать также физически измотана и отдых ей не повредит.

Вскоре после родов персонал больницы известит об этом вашего семейного педиатра, и он или она приедет в больницу, чтобы осмотреть новорожденного. К этому времени, возможно, уже будут готовы резуль­таты некоторых анализов. В палате для новорожденных ребенку сделают серию прививок, в том числе и от ге­патита.

Желтуха обычно проявляется на второй-третий день после рождения ребенка. Сначала желтеет кожа на лице, затем желтушность распространяется на кожу конечностей и на грудь младенца. Иногда желтеют склеры глаз.

Чтобы проверить, нет ли у вашего малыша желтухи, осторожно нажмите пальцем ему на кончик носа. Если кожа под пальцем побелела, то все в порядке (причем расовая принадлежность не играет никакой роли). Если на участке надавливания кожа желтая или желтоватая, немедленно обратитесь к врачу-педиатру. Многих детей выписывают из больницы, своевременно не диагностировав желтуху, поэтому вы должны быть предельно внимательны. Необходимо наблюдать за появлением возможных симптомов.

Помните, что для новорожденного желтуха очень опасна: она чревата глухотой, церебральным параличом, нарушением функции мозга. Кроме прочего, она служит признаком гепатита.
19 авг 2007, 14:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.