Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Беременность и роды. Первые дни жизни новорожденного.


Беременность и роды. Первые дни жизни новорожденного.

Беременность и роды. Первые дни жизни новорожденного.Вскоре после появления младенца на свет посредством вагинальных родов или кесарева сечения его состояние оценят врачи с точки зрения его способности к адаптации и к переходу от внутриматочного существованияк пребыванию во внешней среде.

Чтобы облегчить этот процесс, новорож­денного переводят в помещение инкубатора, где есть мощный источник те­пла. Тело ребенка, которого теперь официально именуют новорожденным, тщательно вытирают от влаги, чтобы свести к минимуму охлаждение кож­ной поверхности.

Из полости рта и носа отсасывают попавшую туда жидкость, чтобы но­ворожденному было легче дышать. Ребенок должен издать первый звук в своей жизни в течение 30—60 секунд после родов. Чтобы этого добиться, акушеры часто прибегают к мягкой стимуляции, растирая ему спину и ступни.

ВИСЯЩИЕ МЛАДЕНЦЫ
Некоторые из вас, возможно, помнят сцены из старых кинофильмов или романов, где принявший роды врач держит новорожденного младенца в руках вверх ногами и энергично похлопывает его по ягодицам (если говорить точнее, просто по голой заднице), чтобы ребенок заплакал. В настоящее время к этой процедуре больше не прибегают за ненадобностью.
 
Д-р Джон считает, что этот прием нашел такое широкое распространение в прошлой акушерской практике просто потому, что врачи не знали никакого лучшего метода для стимуляции ребенка и, как это часто бывает, перегнули палку. Современным врачам хорошо известно, что такая агрессивная стимуляция не нужна, что она потенциально опасна для новорожденного. Например, когда ребенка держат вверх ногами, его могут уронить или травмировать.

НА ВАХТУ ЗАСТУПАЮТ НЕОНАТОЛОГИ
Обычно при приближении срока родов медицинская сестра, курирую­щая роженицу, зовет на помощь дополнительный больничный персонал, чтобы обеспечить благополучное течение родов. Этих сотрудников больни­цы принято называть неонатологами-реаниматологами. Среди них есть врачи, медицинские сестры или вспомогательный персонал, но все они без исключения прошли специальную подготовку по первичной оценке состоя­ния и реанимации новорожденных.

ИТАК, ЕГО РЕЙТИНГ... ПО ШКАЛЕ АПГАР
Бригада неонатологов приступит к первичной оценке состояния ново­рожденного через 1—5 минут после его появления на свет в соответствии со шкалой Апгар. Главная цель применения этой шкалы — своевременно определить, нуждается ли новорожденный в реанимации и какова его жиз­неспособность. Состояние ребенка оценивают по десятибалльной шкале от 0 до 10. Маленькая сумма баллов обычно указывает на то, что новоро­жденный нуждается в экстренной медицинской помощи и дополнительном уходе. Пятиминутная оценка по шкале Апгар, как правило, позволяет опре­делить эффективность предпринимаемых мер реанимации.

Оценку по шкале Апгар производят по 5 параметрам и выражают ре­зультат в баллах. Эти параметры включают частоту сердцебиения, дыха­ние, мышечный тонус, наличие рефлексов и цвет кожи.

В каждой категории параметров оценку производят в диапазоне от 0,1 до 2 баллов, что по всем пяти показателям в сумме дает 10 баллов. Обыч­но если сумма баллов по шкале Апгар равна 7—10, это значит, что ребе­нок не нуждается в дополнительной реанимационной помощи. При резуль­тате 4—7 баллов состояние ребенка оценивается как не соответствующее норме, при этом считается, что новорожденному требуется дополнитель­ный медицинский уход. Если сумма баллов не превышает 4, значит, ребенку нужен кислород и усиленное внимание со стороны медицинского персонала.

По словам д-ра Джона, врачи часто шутят, что ни один новорожденный никогда не получает максимальную оценку 10 баллов, если только это не ребенок педиатра.

МОЯ ЗАВЕТНАЯ ДЕСЯТКА
Когда я рожала третий раз, но первую по счету дочь, можно сказать, что я в каком-то смысле потерпела фиаско. Все происходило в клинической больнице. Я не совсем хорошо представляла себе, о чем именно идет речь, когда меня известили, что за родами будут наблюдать несколько студентов. Когда меня на каталке привезли в огромную аудиторию, залитую светом прожекторов, где на застекленной галерее собралось более 15 медицинских сестер (и братьев тоже — у меня как-то совсем вылетело из головы, что среди медсестринского персонала есть и мужчины), протестовать было уже поздно. Итак, все эти совершенно посторонние для меня люди, как в театре, собрались поглазеть на мои мучения.

О конфиденциальности и щадящей интимной атмосфере не могло быть и речи. Если бы я не была всецело поглощена процессом родов, то это привело бы меня в ужас. Единственное утешение при таких публичных родах — то, что в конце меня наградили аплодисментами, а моя девочка была здоровой на загляденье — 10 баллов по шкале Апгар при обоих осмотрах через 1 и через 5 минут. Думаю, такое решение врачей было связано с популярным фильмом «Десятка». Так или иначе, но моя дочь появилась на сцене жизни как в настоящем спектакле: при свете прожекторов и в присутствии многочисленной аудитории.
19 авг 2007, 13:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.