Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Операция кесарева сечения. Послеоперационный и реабелитационный периоды.


Операция кесарева сечения. Послеоперационный и реабелитационный периоды.

Операция кесарева сечения. Послеоперационный и реабелитационный периоды.После зашивания всех ран женщину, по крайней мере на час, перево­зят в так называемую палату для выздоравливающих (на флоте говорят «буксируют»). В течение этого времени у нее постоянно измеряют основ­ные показатели жизнедеятельности, чтобы убедиться, что после хирургиче­ского вмешательства не развивается никаких неблагоприятных осложне­ний и не возникнет необходимости снова перевозить ее в операционную.

Если на тот момент новорожденный чувствует себя хорошо, женщине раз­решают побыть с ним, либо она увидит ребенка уже после возвращения обратно в свою палату. Желательно, чтобы в палату для выздоравливаю­щих к вам приходило как можно меньше посетителей, потому что вы там не одна, а другие пациентки имеют право на соблюдение конфиденциально­сти.

Как правило, проведший кесарево сечение акушер-гинеколог приходит к своей пациентке и подробно объясняет ей, что происходило во время операции, а также отвечает на ее вопросы. Затем пациентку переводят в послеродовую палату, где она и остается вплоть до выписки из больницы, что обычно бывает через 2—3 дня после операции при отсутствии ослож­нений.

СРАЗУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
В оставшуюся половину дня вы будете чувствовать сильную усталость и боль. Вам велят как следует отдохнуть. В мочевом пузыре останется кате­тер, поэтому вам не нужно будет вставать в туалет. Кроме того, вам будут внутривенно вводить обезболивающие лекарственные средства. Сначала вам не разрешат есть, хотя пить будет уже можно. Но ваше самое главное желание будет — хорошенько отдохнуть (и увидеть своего малыша, ко­нечно!).

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ
В первый день после операции врач проверит все показатели жизне­деятельности, чтобы убедиться в стабильности вашего состояния. Он сни­мет повязку, чтобы осмотреть рану, а затем ее оставят открытой. Катетер Фолея извлекут из мочевого пузыря. Если к этому времени вы еще не вста­вали, вам предложат немного пройтись. Сначала ходить будет довольно трудно. Однако уже к концу первого послеоперационного дня большинство родильниц довольно хорошо ходят.

Д-р Джон всегда советует своим пациенткам немного посидеть на кровати, а уже затем вставать, чтобы не было головокружения. Подниматься нужно не спеша и опираясь на спинку кровати, сначала следует сделать несколь­ко маленьких шагов по палате и привыкнуть к новому состоянию. Вы по-прежнему будете под капельницей. Если вы устали, но спать не хочется, сядьте в кресло.
 
Если вы очень утомились, прилягте и поспите, если нет — лучше сидеть в кресле. Сидение и ходьба не только улучшают общее самочувствие, но также препятствуют образованию тромбов в ногах. Поэтому врачи рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность прогулок. Если вы голодны, теперь вам разрешат поесть.

В первый раз после опе­рации пища должна быть легкоусвояемой. Если вас не тошнит, вы посте­пенно вернетесь к привычному рациону.
 
ВТОРОЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ
На второй день после операции больничный персонал и ваш акушер оценят ваше состояние и возьмут кровь на анализ, чтобы удостовериться, что кровопотеря при операции не была слишком большой. Вы снова смо­жете гулять по коридорам, причем уже гораздо больше, чем накануне.

В некоторых случаях пациентки так быстро идут на поправку, что их выпи­сывают уже к концу второго послеоперационного дня. Однако чаще это происходит на третий день после кесарева сечения.
 
ТРЕТИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ
На третий день после операции вас осмотрят, удалят скобки, если это необходимо, а также проинструктируют, как следует вести себя дома. Вам нужно будет внимательно следить за тем, нет ли у вас повышенной темпе­ратуры, кровотечения (более продолжительного, чем менструальный пери­од), а также не чувствуете ли вы боль, которую не удается снять с помощью обычных болеутоляющих средств.

Все перечисленные признаки могут сви­детельствовать о развитии послеоперационных осложнений. Врач также посоветует вам не поднимать ничего более тяжелого, чем ваш ребенок.
 
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД НА ДОМУ
В течение шести недель после операции вам нужно внимательно сле­дить за появлением всех перечисленных ранее симптомов (повышенной температуры тела, вагинального кровотечения и сильной боли). Вы должны быть осторожны и не пользоваться никакими внутривлагалищными средст­вами (причем речь идет не только о тампонах, приеме ванн или душа, но также и о половом сношении).

Некоторые врачи также советуют своим пациенткам не водить машину по мень­шей мере в течение 3—4 недель по­сле операции.

Не забудьте договориться с вра­чом, который вел роды, о приеме для послеоперационного контрольного осмотра. Идти на повторный осмотр следует через 4—6 недель после опе­рации (это значит, что договаривать­ся о приеме нужно практически сразу по возвращении домой: вы же знаете, насколько врачи щепетильны в вопросах соблюдения их графика). Однако если у вас возникнут какие-либо тревоги по поводу хода выздоровления, обращайтесь к врачу в срочном порядке.

Что касается личной гигиены, вы можете принимать душ, но не следует тереть мочалкой область послеоперационного шрама. Пусть вода просто стекает по коже вниз. Лучше взять антибактериальное мыло, обильно взбить губкой пену и осторожно обмыть место надреза. Затем нужно хоро­шо промыть этот участок теплой водой. Вытираясь, нужно аккуратно про-макивать полотенцем кожу около шрама, а не растягивать ее.

Чтобы рубец быстрее заживал, можно нанести на него мазь с бацитрацином или неос-порином; однако предварительно нужно убедиться, что у вас нет аллергии на эти лекарства. Если кровотечения практически нет, можно принять теп­лую ванну. Выходя из ванны, будьте осторожны, не поскользнитесь!

Но все же в течение первых двух недель после операции душ предпочтительнее. В качестве обезболивающих препаратов большинство женщин прини­мают мотрин или ибупрофен. Постарайтесь заедать таблетки или запивать их молоком, конечно, если к этому нет медицинских противопоказаний. В течение первых двух дней после операции болеутоляющие средства нуж­но принимать регулярно. Многие врачи выписывают после операции нар­котические анальгетики.

Д-р Джон рекомендует сначала попробовать ибу­профен, и только при отсутствии эффекта — наркотические анальгетики. Причина в том, что ибупрофен является нестероидным противовоспалитель­ным средством, который устраняет лежашее в основе боли воспаление, а наркотические средства просто убирают симптоматику, т.е. боль, а причина остает­ся.

Однако следует помнить, что при при­менении ибупрофена наблюдаются побоч­ные эффекты со стороны желудочно-ки­шечного тракта. Такие побочные эффекты есть и у наркотических обезболивающих средств, но к ним добавляется еще и сон­ливость. Это может привести к образова­нию тромбов в сосудах, если пациентка все время будет проводить в постели и ма­ло ходить (конечно, если она как сомнам­була не ходит во сне!). Если вы решили принимать наркотический анальгетик, луч­ше делать это на ночь.

В течение 6 недель после операции главным вашим физическим упражнением должна стать пешая прогулка. При ходьбе лучше ни на что не опираться, в том числе на костыли, т.к. это ослабит мускулатуру брюшного пресса и может привести к рас­хождению швов.
19 авг 2007, 12:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.