Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » Беременность и роды. Классическое кесарево сечение.


Беременность и роды. Классическое кесарево сечение.

Беременность и роды. Классическое кесарево сечение.Раньше стандартным способом рас­сечения тканей при операции этого ти­па было классическое кесарево сече­ние. В настоящее время ему на сменупришло так называемое ретровезикальное поперечное кесарево сечение.

При классической операции кесарева сечения акушер делает разрез тканей в верхней сократительной части матки. Это обеспечивает хороший доступ к плоду. Традиционно такую операцию делали только по неотлож­ным показаниям, поэтому многие врачи считали ее самым удобным и быст­рым способом ведения родов.

Однако позже врачи обнаружили, что такой способ рассечения тканей подвергает мать и плод дополнительному риску. Следует уточнить, что не нужно путать разрезы в коже и рассечение тканей матки.

Сейчас мы говорим о рассечении матки, а не о тех разрезах на коже, которые вам видны, — эту разницу важно понимать. Если акушер разрезал вам кожу сверху вниз или наискось в области бикини, это отнюдь не значит, что он таким же образом рассекает и матку.

По внешнему виду разреза на коже нельзя определить, каким способом рассекали ткани мат­ки, а это имеет большое значение, особенно если вы собираетесь рожать еще раз. Старая аксиома, что после однажды проведенного кесарева сечения уже больше невозможны вагинальные роды, перестала быть верной с появ­лением ретровезикального поперечного кесарева сечения.

РИСК ПРИ КЛАССИЧЕСКОМ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ
При выполнении классического кесарева сечения хирургический раз­рез обычно производят в мышечном слое матки. Когда начинаются вторые по счету роды, оказывается, что образовавшийся на месте разреза шрам гораздо слабее остальных тканей матки при ее сокращениях во время схваток. Это не сулит матери ничего хорошего при следующих вагинальных родах, потому что матка может не выдержать сильных потуг и просто разо­рваться по линии шрама.

Если происходит такой разрыв, у матери может начаться внутреннее кровотечение. Ребенок начнет выходить из матки не через родовой канал, а через образовавшееся по линии шрама отверстие. В этом случае будет нарушена целостность плаценты, а ребенок может погибнуть. Не исключена и смерть роженицы. В целом, для женщин, которым никогда не делали хирургических операций на матке, риск ее разрыва во время родов не пре­вышает 1%.
 
А вот у женщин, уже однажды рожавших посредством кесарева сече­ния, риск разрыва матки при последующих вагинальных родах повышается до 20—25%. Именно по этой причине врачи советуют женщинам, ранее уже перенесшим кесарево сечение, вновь прибегнуть к этой операции при следующих родах.

В противоположность этому, для женщины, которая ранее рожала по­средством ретровезикального поперечного кесарева сечения, риск разры­ва матки не превышает 1%.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Как врачи определили эту величину? По словам д-ра Джона, существует непроверенная версия, согласно которой эта разница между двумя видами кесарева сечения была впервые замечена на парковочной стоянке рядом с одним из двух крупнейших отделений Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (подходящее местечко, не правда ли?).

В один прекрасный день вся парковочная стоянка оказалась заполнена рожающими женщинами, потому что в то время клиника Медицинского центра университета была переполнена, и палат на всех не хватало. Большинство рожениц были испаноязычными, переводчиков было мало, медицинскому персоналу не удавалось вовремя записать все необходимые сведения о предыдущих родах и т.д.

И только после того, как все роды были приняты, врачи обнаружили, что для многих женщин они были вторыми, третьими или даже четвертыми по счету, что в этот раз роды были вагинальными, но раньше почти каждая женщина перенесла ретровезикальное кесарево сечение. Этот факт привлек вееобщий интерес и породил множество споров.

В результате версия о большей безопасности ретровезикального кесарева сечения по сравнению с классическим подтвердилась (очень занятная история, даже если и придуманная!).
19 авг 2007, 11:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.