Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Алкоголь в обмен на отпечатки пальцев


Алкоголь в обмен на отпечатки пальцев

Алкоголь в обмен на отпечатки пальцевСохранить анонимность в голландских барах становится все труднее — по крайней мере для тех посетителей питейных заведений, кому нет 16 лет.

Чтобы избежать штрафов на продажу спиртного несовершеннолетним владельцам заведений нужно понять, кому сколько лет, ведь подростки в таких случаях пытаются казаться старше. Поэтому в барах применяют все более изощренные методы контроля.

Как убедился корреспондент НТВ Дмитрий Хавин, кое-где уже, чтобы выпить, приходится сдавать отпечатки пальцев.

С заходом солнца благочестивость жителей голландского городка, как и положено, идет на убыль — начинается ночная жизнь с активным участием молодежи. Однако при всей внешней отвязанности, ночные удовольствия в Голландии довольно строго регулируются.

Если человеку нет еще шестнадцати, в баре делать нечего. С 16 до 18 можно заказать только пиво и вино, и лишь когда исполнится 18, нальют крепкий алкоголь. За нарушение правил наказывают хозяина заведения.

А потому изрядная доля ответственности лежит на вышибалах у входа, или секъюрити. Фейс-контроль с современными акселератами не действует: пойди, пойми, сколько ему лет. Можно проверять документы, но мало кто носит паспорт в пивнуюа. Несколько лет назад молодежные бары стали вводить свои карточки, с фотографиями. Сработало, но не очень.

Питер Доллекенс, менеджер бара: «Очень часто, особенно девушки, норовили взять карточки у подруг постарше, которым уже есть 16 и попасть в бар».

Молодежь — народ суетливый. За вечер молодые люди по несколько раз входят-выходят, и секъюрити просто не справляется с проверкой документов. И вот в одном баре ввели идентификацию по отпечаткам пальцев.

Если вдруг у охраны возникают сомнения в том, что клиенту исполнилось 16 лет, юноша или девушка прижимают свой палец к пластине машинки и на экране моментально появляется изображение человека, сколько ему лет и сколько раз за этот вечер он входил и выходил из бара.

Естественно, даже умный дактилоскопический аппарат по узорам пальцев не может определить возраст и нарисовать лицо. Просто завсегдатаи пивной регистрируют свои пальчики заранее вместе с личными данными: возраст, адрес и прочее.

Конечно, дело это абсолютно добровольное: не нравится оставлять свои отпечатке в базе данных, ходи каждый раз в пивную с паспортом. Но молодежь, похоже, тень Большого брата ничуть не смущает.

«Все, что они обо мне знают, это мои отпечатки пальцев и мое имя. И они никак не используют эту информацию. Мне кажется, что это хорошее дело», — рассказывает посетитель бара.

Такая же система уже введена в нескольких десятках заведений, где требуется особо строгий возрастной контроль. Там посетителям отпускают легализованную в Голландии марихуану. Надо сказать, что установка дактилоскопического оборудования обходится недешево, но себя оправдывает.

Питер Доллекенс, менеджер бара: «Если вы не проверяете возраст клиентов, вас оштрафуют, и это обойдется еще дороже. К тому же в Голландии, если вас оштрафовали трижды, то бар просто закроют».

Есть тут, правда, еще и коммерческие хитрости. Раз уж человек свои отпечатки оставил, ему будет удобнее ходить именно в этот бар. К тому же как только компьютер пальчики клиента идентифицировал, он тут же рассылает бесплатно sms-сообщения пяти его приятелям с предложением присоединится к мероприятию.

Так что у заведения, где помещается только человек триста, постоянных клиентов — около четырех тысяч. Получается своеобразная регламентация разврата с максимальным извлечением прибыли. Очень по-голландски.

НТВ Источник:
18 авг 2007, 22:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.