Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Беременность и роды. Замедление родов: три возможные причины.


Беременность и роды. Замедление родов: три возможные причины.

Беременность и роды. Замедление родов: три возможные причины.Иногда интенсивность родовой деятельности уменьшается или схватки вообще прекращаются. Это может быть вызвано несколькими причинами.

Во-первых, бывает, что схватки останавливаются по неизвестной причине. В таких случаях принято говорить о дисфункции родовой деятельности.

Во-вторых, у матери может быть инфекция матки.
 
В-третьих, размер таза ро­женицы не является оптимальным для вагинальных родов.
 
В этом случае плод даже нормальных размеров может застрять в родовом канале, заце­пившись за кости таза. При замедлении или остановке родовой деятельно­сти врачи непременно постараются выяснить причину происходящего (вер­нее, непроисходящего). Обычно при определении причин остановки родов врачи проверяют наличие трех факторов, или, как они иногда говорят, трех НЕ.

Первый из них — неинтенсивность родовой деятельности — низкая частота, кратко­временность и слабость родовых схваток.

Второе НЕ — несоответствие размеров таза роженицы и величины плода или наличие механических пре­пятствий, мешающих ребенку пройти через родовой канал.

Третье НЕ свя­зано с самим плодом (ребенком). Речь идет о его чрезмерно большом раз­мере или неправильном положении по отношению к шейке матки (о пред-лежании). Он может располагаться головой вниз, но при этом голова бывает повернута в сторону.

Обычно к замедлению или остановке родовой деятельности приводит наличие сразу нескольких НЕ в разном сочетании. Врач должен опреде­лить конкретную причину и по возможности устранить ее.
 
ДАТЧИКИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО МОНИТОРИНГА
Для контроля состояния у большинства пациенток вполне достаточно использовать внешние датчики. Однако при значительном ослаблении пульса плода или при невозможности точно определить интенсивность схваток у роженицы рекомендуется устанавливать датчики внутреннего мониторинга. К коже на голове ребенка прикрепляют специальный электрод, регистрирующий частоту пульса и любые отклонения в показателях жизнедеятельности.

Это может быть дистанционный внутриматочный катетер, который не крепят непосредственно к телу ребенка, а аккуратно из влагалища вводят между плодом и стенкой матки. Этот датчик фиксирует интенсивность родовых схваток и позволяет точнее оценить, как протекают роды. По катетеру, на конце которого укреплен внутриматочный датчик, можно ввести в матку дополнительное количество физиологического раствора или воды, чтобы повысить уровень амниотической жидкости вокруг плода.

Эта процедура, которая называется амниоинфузией, позволяет увеличить жизненное внутриматочное пространство для ребенка и обеспечить защиту пуповины от пережатия. После введения датчиков внутреннего мониторинга все внешние устройства снимают. С применением этих мониторов сопряжен незначительный риск инфекции, поэтому их не используют в рутинном порядке для контроля состояния у всех пациенток.

ПРИМЕНЕНИЕ ПИТОЦИНА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ РОДОВ
Если роды прекратились или замедлились, а врач после оценки вашего состояния на наличие трех НЕ все-таки принял решение о том, что ваги­нальные роды возможны, он предложит внутривенно ввести питоцин. Это лекарственное средство представляет собой химический аналог природно­го гормона окситоцина, который оказывает приблизительно такое же дей­ствие на организм, т.е. стимулирует сокращения матки, а следовательно, и роды.

Питоцин — достаточно безопасное средство, но при его применении необходимо все же соблюдать определенные меры предосторожности, в частности очень точно подбирать дозировки. Чрезвычайно редко возникают ситуации, когда в результате примене­ния питоцина происходит гиперстимуляция матки.

Это состояние опасно, потому что из-за слишком частых сокращений маточной мускулатуры ребе­нок получает гораздо меньше кислорода. Кислород обычно хуже поступа­ет к плоду в фазе сокращения, и его приток улучшается в фазе расслабле­ния.

Если матка сокращается практически беспрерывно, снабжение крови ребенка кислородом существенно падает. Если сокращения матки становятся слишком частыми, врач обычно ре­комендует временно отменить применение питоцина или уменьшить дозу,чтобы в буквальном смысле слова дать ребенку передышку.
 
В чрезвычай­ных обстоятельствах, когда это не помогает, акушер может рекомендовать другое лекарственное средство для расслабления мускулатуры матки и для временной компенсации неблагоприятных эффектов от использования пи-тоцина.

Одно из потенциальных осложнений при введении питоцина — разрыв матки вследствие ее гиперстимуляции или слишком сильного сокращения в результате применения лекарства. По перечисленным выше причинам к использованию этого лекарствен­ного средства всегда подходят очень осторожно.

ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ ПЛОДА
Если акушер считает, что задержка родов обусловлена положением плода в матке или его неправильным предлежанием, то во время внутрен­него осмотра он может попробовать изменить это положение и перевер­нуть плод головой вниз по направлению к родовому каналу, если это вооб­ще возможно. Для этого врач очень осторожно ощупывает все выступы на черепе плода, чтобы определить положение и наклон головы. Затем он пы­тается вручную развернуть плод в правильное положение.

Часто бывает, что после такой манипуляции роды возобновляют нор­мальное течение без дальнейшего вмешательства со стороны врачей, и шейка матки постепенно максимально раскрывается на 10 см. Когда шей­ка полностью раскрылась и созрела на 100%, роженице разрешают ту­житься.
18 авг 2007, 20:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.