Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Волонтеры со всего мира приехали очистить Черноморское побережье от мусора


Волонтеры со всего мира приехали очистить Черноморское побережье от мусора

Волонтеры со всего мира приехали очистить Черноморское побережье от мусораОчистить пляжи Анапы от оставленных отдыхающими бутылок и пакетов приехали волонтеры из 9 стран. Трудиться им приходится без выходных. Туристы прибывают постоянно. Репортаж НТВ.

Подъем — в семь утра. Вместо зарядки — уборка прибрежной территории. На десять дней на анапское побережье высадился экологический десант — 35 волонтеров из девяти стран.

Харука и Масака приехали из Японии — на Черное море посмотреть. Говорят, у них на родине мусора тоже хватает. На полезное дело сил не жалко. Жару только переносить тяжело.

Харука Мизутани: «Я понимаю, что это сложная работа. Но главное, что я приехала в Россию, и теперь у меня есть возможность встречаться с русскими и перенимать чужую культуру».

На уборку пляжа тратятся огромные средства и силы. Но за каждым отдыхающим не проследишь, и мусор весь не уберешь. Добровольная дружина предлагает менять сознание людей. Нотации читать отдыхающим не собираются. Как правильно отдыхать, показывают на личном примере.

Евгений Красников, волонтер: «Лучше не ругаться, а просто пройти рядом. Они же видят, что люди собирают мусор».

За три года существования проекта волонтеры уже убрали не одну тонну мусора. Живут здесь по всем правилам «дикого туризма»: спят в палатках, душ за километр, завтрак, обед, ужин — в определенные часы. Но такой быт не пугает.

Живут в волонтерском лагере строго по расписанию. После часовой уборки прибрежной территории все дружно запасаются лопатами и ведрами — и вперед на пляж строить песчаные фигуры.

Они не профессиональные скульпторы. Техника создания фигур проста. Песок, вода, песок вода — и так порой до 70 ведер на одну скульптуру. На шедевры времени не жалеют. Эскизы заранее не рисуют.

К дисциплине в лагере относятся играючи. Простое правило: поел — убери тарелку за собой. Не выполнил, это сделают за тебя, но тарелку и приборы закопают в песок. Тогда отправляйся в дюны на поиски. Нарушителям дисциплины — почетное место в листке «Позор». Атмосфера в лагере демократичная.

Роберт Бакиров, руководитель проекта «Солнечный город»: «У нас есть „Лист демократии“, такой шуточный, на котором можно написать все свои пожелания, а потом их выразить в чем-то».

Пляжный сезон в разгаре, и скучать волонтерам некогда. Мусора на их долю хватит — туристы прибывают каждый день.

НТВ
18 авг 2007, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.