Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Беременность. Кто должен присутствовать при родах.


Беременность. Кто должен присутствовать при родах.

Беременность. Кто должен присутствовать при родах.Это один из самых важных и, наряду с этим, редко обсуждаемых вопро­сов для любой беременной: кто будет находиться рядом с вами в дородо­вой палате и родильном зале? Обычно это два разных помещения, хотя в настоящее время во многих больницах и схватки, и роды происходят в од­ном месте.
 
Заранее определитесь, кого вы хотите видеть на каждом этапе родов. Например, во время схваток к вам часто могут заходить посетители, но их присутствие будет нежелательно непосредственно во время родов. Если окружающие наблюдают за схватками — это одно, а их «пассивное» уча­стие в самих родах равносильно вмешательству в личную жизнь. Вполне возможно, вам вообще не хочется, чтобы вас видели в такой физически тя­желый и напряженный момент жизни, как предродовые схватки и роды. Это ваше право.

Совершенно нормально, если круг присутствующих будет ограничен вами и самыми близкими родственниками (да еще несколькими врачами и медицинскими сестрами). По мере приближения родов всех нежелательных посетителей можно отправить в коридор или приемный покой, чтобы вы без помех и без лишних свидетелей могли родить. Заранее сообщите о своих намерениях медицинской сестре, и она возьмет на себя неприятную миссию «вышибалы».

В целом, при решении этого вопроса вы должны будете руководство­ваться внутренним распорядком выбранной вами больницы относительно числа присутствующих при родах. Поэтому рекомендуем вам заранее по­сетить приглянувшуюся больницу, осмотреться на месте и все выяснить, чтобы при поступлении в дородовое отделение не было никаких неожидан­ных сюрпризов (подробнее см. Главу 3). Обычно атмосфера в дородовом отделении и в родильном зале — самая дружелюбная и приятная во всей больнице. Если что-то вам непонятно, лучше спросить.

В медицинской больничной иерархии медицинскому медсестринскому персоналу, а не врачам, отведена роль ангела-хранителя. Вы обязательно полюбите этих людей (мужчин или женщин), которые неустанно и заботливо пекутся о нуждах пациенток и определяют, кому не место в дородовой и родильной палатах. Если вы скажете медицинской сестре, что присутствие бывшего друга или мужа нежелательно, она будет держать их на расстоя­нии.

Как правило, оптимальное число присутствующих при родах, помимо самой роженицы, — не больше двух человек. Одна из причин этого заклю­чается в том, что в родильном зале (палате) не так много места, а акушеры и медицинские сестры должны беспрепятственно выполнять свои непосред­ственные обязанности. И хотя медицинский персонал с пониманием отно­сится к желанию пациентки ощущать в трудный момент поддержку со сто­роны близких, основная задача врачей — заботиться о главных действую­щих лицах — роженице и ребенке. Поэтому лучше им в этом не мешать.

НА ВЗГЛЯД ВРАЧА
В большинстве случаев при обычных (вагинальных) родах присутствует один самый близкий родственник (чаще муж) и еще кто -то, скажем, мать или сестра либо подруга. Но мне доводилось и принимать роды в присутствии сразу пятерых человек. А иногда вообще никого не было, кроме самой пациентки. Самое важное — определиться заранее, чтобы в наиболее ответственный и счастливый момент не возникало споров и разногласий. Просто проинструктируйте медицинскую сестру, и она выполнит ваши указания.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
Если вы замужем, то скорее всего при родах будет присутствовать ваш муж. У незамужних могут быть другие варианты. Выбирайте того, кто будет рядом с вами при родах, очень осмотрительно. Это обязательно должен быть человек с хорошим самообладанием, потому что его-главная зада­ча — успокоить вас и вывести из состояния крайнего возбуждения. Он/она должны хорошо вас знать и быть оптимистично настроенными, чтобы под­держивать в вас уверенность и бодрость духа в течение длительного пе­риода предродовых схваток и родов.
 
Присутствующий при родах человек должен уметь разъяснять вам указания медицинских сестер и акушеров так, чтобы вы все поняли, хотя и находитесь далеко не в лучшей форме и плохо соображаете. Этот человек — ваше доверенное лицо, он будет задавать врачам и медицинскому персоналу все волнующие вас вопросы, потому что вам самой будет не до этого. Не расстраивайтесь, если ваши надежды на поддержку не оправдаются в полной мере, ведь для вашего родственника или друга эта ситуация тоже совершенно внове. Даже если его/ее помощь сведется к простому физиче­скому присутствию, моральной поддержке, сопереживанию и угощению картофельными чипсами — будем откровенны, даже такая чисто символи­ческая поддержка лучше, чем ничего!

ЧТО ОДНОМУ ПОМОГАЕТ, ДРУГОГО РАЗДРАЖАЕТ
Присутствующий при родах может быть вашим самым близким другом (или родственником) и вообще самым лучшим человеком на свете, но во время родов по совершенно не зависящим от него и вас причинам он вам до смерти надоест. Помните, что роды — это не развлекательная прогулка и вы будете не в лучшей форме. Даже безобидные мелочи будут действовать вам на нервы.

В практике д-ра Джона был занятный случай. В соседней палате рожала женщина. Она стонала, медицинская сестра бесстрастно считала до 10, а потом раздавались непонятные шлепки. Д-р Джон не сдержал любопытства и вошел в родильный зал. Представьте себе такую картину: женщина рожает, рядом с ней находится муж, он держит ее за руку, преисполненный участия и сострадания при каждой очередной схватке. Но как только женщину отпускает, она поворачивается к мужу и отвешивает ему самую настоящую пощечину/Д-р Джон предпочел ретироваться, но в коридоре столкнулся со свекровью роженицы. Она запричитала: «Ах, доктор, я так волнуюсь!» «Волноваться не о чем, роженица в полном порядке!» — ответил он. «Она-то в порядке, а вот каково моему сыну!» — воскликнула женщина.
 
В этот момент медицинская сестра вызвала его в родильный зал и спросила, не нужно ли делать кесарево сечение. Он изумился: «И какие же у нас основания?» «Как насчет оскорбления действием по отношению к близкому родственнику?!» — съязвила сестра.

РОДЫ ПОСРЕДСТВОМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
Если вам решают сделать кесарево сечение, ситуация с присутствием третьих лиц кардинально меняется. Как правило, при этом разрешают на­ходиться рядом с роженицей только одному человеку. Дело в том, что вас отправят в операционную, где поддерживается хирургическая стериль­ность. Кроме того, к участию в операции будет привлекаться дополнитель­ный медицинский персонал, ведь здоровье матери и ребенка подвергается определенному риску, и может потребоваться экстренная помощь. Присут­ствие посторонних в родильном зале будет только мешать врачам.

Во время операции кесарева сечения с вами рядом может находиться только один человек, обязательно в стерильной маске, шапочке и халате. Его/ее сажают у вашего изголовья. Операционное поле будет закрыто от посторонних глаз специальным экраном-ширмой. Присутствующий может иногда заглядывать за ширму и рассказывать вам о том, что происходит, но вам самой ничего не будет видно. Случается, что врачи охотно комменти­руют свои действия во время хирургической операции, но чаще они немно­гословны и заняты своими непосредственными обязанностями. У изголовья операционного стола все время будет стоять анестезиолог, который по приборам следит за всеми показателями вашей жизнедеятельности.

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ ЭКРАНА
Все по-разному относятся к фото- и видеосъемке во время родов, поли­тика больниц в этом отношении тоже неодинакова. Этот пункт желательно прояснить заранее. Возможно, вы думаете, что сможете запечатлеть на пленку все событие от начала до конца. Но это вряд ли. В большинстве больниц разрешают снимать на видеокамеру незадолго до и вскоре после родов, но сам процесс родоразрешения обычно остается за кадром. На таком новом порядке настаивали страховые компании и адвокатские кон­торы.
17 авг 2007, 16:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.