Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Папу Римского в России по-прежнему не ждут


Папу Римского в России по-прежнему не ждут

Папу Римского в России по-прежнему не ждутВ Московском патриархате Русской православной церкви (РПЦ) вновь заявили, что визит Папы Римского в Россию вряд ли возможен в ближайшее время, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, католическая церковь продолжает вести себя недружественно по отношению к православной, устраивая, например, гонения на последнюю на Украине. Поэтому и говорить о возможном приглашении Папы Римского в Россию, по мнению РПЦ, преждевременно.

Ранее один из влиятельных католических кардиналов Вальтер Каспер выступил с заявлением о быстрой нормализации отношений между РПЦ и Римско-католической церковью (РКЦ). По словам Каспера, в связи с таким улучшением отношений уже в ближайшие годы возможен визит Папы Римского в Москву. Заявление стало сенсационным, поскольку ранее ни один глава РКЦ не посещал Россию.

Каспер занимает пост папского совета по содействию христианскому единству. Как он сообщил, посещение России было мечтой покойного Папы Иоанна Павла II, но из-за прохладных отношений между двумя церквями он не смог ее осуществить. Но эти отношения, по мнению Каспера, могут оттаять при Бенедикте XVI.

Отношений между РПЦ и РКЦ практически не существовало до II Ватиканского собора, проведенного в 1962-1965 годах. Папу Иоанна Павла II приглашали в Москву сначала Михаил Горбачев, а затем Владимир Путин. Покойный понтифик, однако, отказался от визита в связи с отсутствием приглашения от российского патриарха. РПЦ отказывалась дать официальное приглашение в связи в обвинениями РКЦ в прозелитизме - политике переманивания верующих из православия в католичество. www.Lenta.ru
28 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.