Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Экологический скандал в Крыму


Экологический скандал в Крыму

Экологический скандал в КрымуСеверные районы Крыма, где расположены многие предприятия химпрома Украины — в одном шаге от экологической катастрофы. С таким заявлением выступили крымские «зеленые». После того как узнали о планах властей реанимировать проект сброса промышленных отходов в Черное море.

Репортаж собкора НТВ в Крыму Анны Конюковой.

Север Крыма — район мало посещаемый туристами. Это зона химических заводов-гигантов Украины. Дымящиеся трубы и озера, когда-то лечебные, а сейчас отстойники-накопители химических отходов, поэтому и вода в них всех цветов радуги.

Такой зеленый цвет воды, как в озере Красное, на севере Крыма, можно увидеть только в мультипликационных фильмах. Химики говорят, что это от высокой концентрации соли. Экологи утверждают, что водоем мертвый. Правы, наверное, и те, и другие. Вопрос в другом: можно ли эту воду сбрасывать в Черное море?

Этот проект крымского правительства по сбросу воды из накопителей содового завода уже вызвал скандал на полуострове. Проект, три года назад раскритикованный экологами как опасный, вновь рассматривается чиновниками как актуальный.

Виктор Плакида, председатель Совета министров АРК: «Было выявлено следующее. Документы сделаны, экспертиза проведена, и сомнений в том, что экологии залива ничто не угрожает, нет».

Перенасыщенную солями воду — рапу — уже не вмещает накопитель завода. В год это 10 миллионов кубов отходов. Химики признаются, что уже давно сбрасывали отходы производства в море в нарушение закона, но теперь требуют официального разрешения.

Сергей Зуев, директор по техническому развитию Крымского содового завода: «Мы получим это разрешение. Мы его получили вообще-то. Но мы даже проект сейчас не делаем, потому что оппозиция мешает».

Оппозиция — это экологи. Их, кстати, не приглашали для работы над проектом. Экологи действительно считают, что развитие химического производства на полуострове, а теперь и утверждение проекта сбросов отходов в Черное море, приведет к экологической катастрофе.

Виктор Тарасенко, председатель Всеукраинской организации «Экология и мир»: «Осуществление этого проекта чревато очень неблагоприятными последствиями для курортного потенциала Крыма. Прежде всего для детского курорта Евпатория, для курортов Бакальской Косы, и в целом для всех нас, крымчан».

И химики, и экологи признают, что есть проекты, которые бы удовлетворили обе стороны. Но они требуют огромных капиталовложений и заинтересованности государства. А пока идут споры, первый же дождь может смыть зеленый химический раствор из Красного озера в Черное море.

НТВ Источник:
17 авг 2007, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.