Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Беременность. Как и когда ребенок подает первые признаки жизни.


Беременность. Как и когда ребенок подает первые признаки жизни.

Беременность. Как и когда ребенок подает первые признаки жизни.Для большинства из нас на протяжении беременности есть несколько знаменательных событий, которые мы считаем вехами в развитии ребенка.

Одно из самых важных и радостных — первое биение сердца вашего малыша. И хотя на самом деле сердце у плода начинает биться через несколь­ко недель после зачатия, вам его не слышно примерно до срока 12 и более недель. В добрые старые времена вра­чи прослушивали сердцебиение плода с помощью стетоскопа.

Сегодня они пользуются специальным прибором (фетальный допплертон), который име­ет внешний звукоусилитель. Врач или акушерка прикладывают этот прибор к вашему животу, и — о, чудо — вы вдруг слышите слабый пульсирующий звук, показывающий, как бьется сердце у ребенка. Невозможно предугадать, ка­кое чувство неизъяснимой радости и гордости вы при этом ощутите!

НА ВЗГЛЯД ВРАЧА
Иногда будущие мамы спрашивают меня, не могу ли я по характеру сердечных сокращений определить пол ребенка (вот еще один из ложных слухов о беременности).

Обычно я отвечаю отрицательно, потому что этот тест не дает достоверных результатов. Мы слышим сердцебиение ребенка в течение 10—15 секунд. Это только миг! Мне бы очень хотелось, чтобы пол ребенка можно было бы так просто предсказать.


Следующее знаменательное событие в жизни беременной — это мо­мент, когда ребенок первый раз толкает ее в живот. Сначала вы можете принять это за признак несварения желудка. Иногда испытываемое вами ощущение напоминает «внутреннюю ще­котку». Ребенок толкается все явственнее и активнее, и вы вдруг осознаете, что внут­ри вас существует отдельная, самостоя­тельная жизнь (судя по всему, тому, кто в вас поселился, в последней половине бе­ременности будет доставлять просто са­дистское удовольствие возможность вы­тряхнуть из вас дух в буквальном смысле этого слова).

Обычно ребенок впервые на­чинает толкаться примерно при сроке 18— 20 недель, это зависит от размеров плода, его активности и других факторов. К концу второго триместра врач иногда просит вас подсчитать число толчков.

Смысл этой математической операции в том, что за отдельный отрезок времени ребенок должен совершить определенное число движений, что обусловле­но созреванием его нервной системы. Врачи полагают, что, подсчитывая число толчков или шевелений плода, мать сможет самостоятельно оценить состояние ребенка в промежуток между посещениями акушера.

ПОДСЧЕТ ЧИСЛА ДВИЖЕНИЙ ПЛОДА
Чтобы подсчитать число движений плода, выберите отрезок времени продолжительностью 1 час, когда ваш ребенок наиболее активен. Подсчитайте, сколько раз он двигался. Если ребенок толкнулся 10 или больше раз, а прошло меньше часа, значит, все идет нормально. Ваш малыш здоров и активен. Иногда во втором триместре женщины ощущают, как ребенок икает у них внутри. Такое возможно и в третьем триместре.

Первый раз это обес­кураживает, а потом кажется забавным. Во втором триместре врач иногда принимает решение об ультразвуко­вом обследовании пациентки, чтобы точнее определить сроки, рост и положение плода в матке. В этот раз, если вам хочется, можете поинтересо­ваться, кто родится, мальчик или девочка. Ультразвуковую диагностику можно проводить уже на сроке 13—14 недель, но обычно ее выполняют при сроке гестации 17—20 недель, что позволяет лучше оценить анатоми­ческое строение плода.

Во втором триместре и частично в начале третьего врач также прове­рит положение плода в матке (головное или ягодичное предлежание пло­да). Во втором триместре и в начале третьего нормально, если ребенок ле­жит на боку. Ближе к родам большинство младенцев переворачивается го­ловой вниз.
17 авг 2007, 11:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.