Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Развитие плода во втором триместре беременности.


Развитие плода во втором триместре беременности.

Развитие плода во втором триместре беременности.К началу второго триместра (с 14-й по 27-ю неделю включитель­но) вы в полной мере ощутите, что внутри вас поселилось уди­вительное крохотное существо — ваш ребенок. В течение этих трех месяцев с ним происходит много интересного. Во-первых, он бы­стро растет, а на пятом месяце начинает ощутимо толкаться и шевелиться. Он уже живет своей собственной, иногда довольно бурной жизнью. И са­мое занятное — вы уже не можете его полностью контролировать.

К началу второго триместра (13—14 недель) размер плода составляет всего 10—11,5 см (это на 2,5 см меньше, чем длина шариковой ручки), а ве­сит он только 49,5—78 г (подержите на ладони два почтовых конверта, и вы получите представление, насколько он мал).

Тельце плода покрыто тонкими волосиками, а через нежную кожу просвечивают кровяные сосуды. Кости ребенка становятся крепче. Несмотря на свой малюсенький размер, ребе­нок уже обладает обонянием и осязанием, умеет глотать и сосать пальчик.

Чуть позже, примерно к 19-й неделе, рост ребенка достигает 13,3— 18,4 см (вдвое короче стандартной школьной линейки), а весит он прибли­зительно 199—205,5 г (вес одного апельсина среднего размера). Плод при­бавляет в весе и обрастает «жирком», у него появляется слух (сейчас самое подходящее время, чтобы приучить его слушать музыку). Плод также загла­тывает амниотическую жидкость, что способствует пищеварению.
 
При сроке гестации 22—25 недель рост плода достигает 22—27 см. Ре­бенок округляется (он значительно поправился), у него появляются брови, ресницы и волосики на голове. Он различает голоса родителей и при преждевременных родах на этом сроке он может оказаться жизнеспособ­ным. У него устанавливается цикл сна и бодрствования, о котором вы уз­наете по толчкам и другим движениям. Хорошо, если его «распорядок дня» совпадет с вашим и он не станет будить вас среди ночи, толкаясь и повора­чиваясь в животе.

В конце второго триместра формирование большинства органов и сис­тем в организме ребенка заканчивается и начинается их созревание. Это значит, что сердце и легкие продолжают расти и созревать, чтобы рано или поздно ребенок мог существовать отдельно от материнского организ­ма. Пока же его сердце слишком мало, а легкие не готовы к самостоятель­ному дыханию. В этот период происходят большие изменения в нервной системе ребенка: она уже способна регулировать частоту сердцебиений, а также движения мускулатуры диафрагмы, которая через какое-то время будет задействована в дыхании. Наличие дыхательных движений — признак зрелости организма ребенка.
17 авг 2007, 11:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.