Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Физическое состояние женщины во втором триместре беременности.


Физическое состояние женщины во втором триместре беременности.

Физическое состояние женщины во втором триместре беременности.Итак, беременность идет своим чередом и не за горами ее се­редина. К этому времени вы, скорее всего, уже смирились с тем, что действительно беременны, что ничего само собой не рассосется и что скоро вы станете матерью чудесного малыша.

Ваше не­терпение и ожидание растут по мере того, как изменяется и увеличивается в размерах ваше тело. Второй триместр — это «прелестный» (это кто же та­кое придумал, а?) период в беременности. С одной стороны, вы не очень раздались и потолстели, чтобы совершенно отказываться от привычных за­нятий, с другой стороны, ваш живот округлился ровно настолько, чтобы это стало всем заметно и чтобы окружающие могли бурно выражать свою ра­дость по поводу предстоящего события (читай: они получили возможность вволю подтрунивать над вашей неуклюжестью).

Первое и самое очевидное изменение в вашем физическом состоя­нии — значительное увеличение размеров матки, потому что ребенок неук­лонно растет и матка должна адаптироваться к этому процессу. До сих пор вам, возможно, просто не нужна была специальная одежда для беремен­ных: достаточно было немного ослабить пояс или ремешок. И вот настало время примерять обновки! По мере прибавления веса в этом триместре все лишние килограммы, похоже, сосредоточились на том месте, где рань­ше у вас была стройная талия, которая теперь стремительно исчезает, ваш живот все больше округляется и уже напоминает большой надувной пляж­ный мяч.

ЗУД КОЖИ И РАСТЯЖКИ
По мере увеличения живота в размерах кожа растягивается. Кажется, что чем сильнее растягивается кожа, тем суше она становится. Возникает ощущение, будто кожа просто трещит по швам. Если чесаться, лучше не будет. Самое лучшее — пользоваться специальными кремами для сухой и чувствительной кожи. Следы от растяжек — типичное явление для беременности. Нужно быть к этому готовой. Следы от растяжек разного цвета: сначала от ярко-красного до розового, потом от серебристого до белого. Обычно они появляются внизу живота, иногда на груди и бедрах. В настоящее время нет эффективного способа для предупреждения растяжек на коже. Кроме того, после появления устранить их чрезвычайно трудно. Любопытно, что следы от растяжек обусловлены не увеличением веса, а растягиванием нормальной кожи. Почти ничего нельзя сделать, чтобы этих неприятных следов на коже не было; кроме того, их возникновение, возможно, обусловлено генетически. Иногда после одной беременности растяжек не остается, зато они появляются после другой.

Во втором триместре продолжит увеличиваться и объем крови — таким способом ваш организм пытается улучшить кровоснабжение матки и нахо­дящегося в ней плода. Помимо этого, за счет возросшего объема крови будут компенсированы кровопотери, которые неизбежны в организме ма­тери во время и после родов. В этот период кровяное давление несколько снизится в силу уменьшения сопро­тивляемости сосудов, которое облег­чает кровоток. Это хорошо, но до тех пор, пока низкое давление не пере­ходит в выраженную гипотонию. При слишком низком кровяном давлении у беременной кровоснабжение плода может ухудшиться. Из-за перепадов давления у вас несомненно время от времени будет кружиться голова, осо­бенно если вы быстро встанете или сядете в кровати, т. е. резко измените положение тела с горизонтального на вертикальное. Как только организм адаптируется к новому положению, давление нормализуется и головокружение и тошнота пройдут.

Во втором триместре обычно незначительно ускоряется дыхание. Мо­жет создаться впечатление, что вам не хватает кислорода. На самом деле вы просто дышите чаще и в организм поступает столько воздуха,' сколько необходимо. Возможно, вы заметите, что дыхание несколько затруднено. Это нормальное явление. Причина в том, что увеличенная в размерах мат­ка сильнее давит на диафрагму, смещая другие органы, например кишеч­ник, печень и т.д.

Вы никогда не обращали внимание, что во время беременности поход­ка у женщины меняется? Беременная ходит, немного переваливаясь из сто­роны в сторону, как утка. Она двигается осторожно, как канатоходец. В действительности, их положение отчасти сходно: оба стремятся любым способом сохранить равновесие. Во время беременности центр тяжести в теле женщины смещается: увеличенный живот перевешивает и ей прихо­дится отклонять туловище и отводить плечи назад, чтобы ходить ровно.

Во втором триместре нередко усиливаются дискомфорт и боли в области спи­ны. Это отчасти обусловлено изменением в положении тела при ходьбе, с другой стороны, связано с гормо­нальной перестройкой в организме, которая влияет на состояние связоч­ного аппарата: под действием гормо­на релаксина расслабляются связки в области таза, таким образом родо­вой канал готовится к прохождению плода: Из-за ослабления связок в этой части тела мышцы спины остают­ся без привычной поддержки, чем и вызвана боль. В этот период бере­менной очень важно научиться пра­вильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травмы и растяжений спины и поясницы.

Помните: чем лучше ваша физическая форма до беременности, тем меньше вероятность боли и дискомфорта после ее наступления. Хорошо известно, что сильные мышцы брюшного пресса улучшают поддержку спи­ны, а гибкость и адекватный вес позволяют избежать перенапряжения ее мускулатуры. Поэтому занимайтесь физическими упражнениями и всегда будьте в форме!
 
Иногда беременные женщины испытывают сильную боль в запястьях и кистях рук, которая обусловлена так называемым синдромом канала запя­стья. Этот синдром развивается в результате накопления жидкости в орга­низме, которая давит на нервные окончания в запястье. Врачи считают, что данный синдром связан с происходящей в организме гормональной пере­стройкой, но абсолютной уверенности в причине этого явления нет.

При­мерно 10—15% женщин с синдромом канала запястья нуждаются в хирур­гическом лечении. Правда, это состояние наблюдается достаточно редко, Можно постараться решить эту трудную задачу, используя специальные поддерживающие повязки на запястьях и избегая монотонных движений (печатание на пишущей машинке или на клавиатуре компьютера).

Во втором триместре беременности ощутимо учащается мочеиспускание, одним из любимых маршрутов для вас станет дорога в туалет (если этого не произошло раньше). Увеличенная матка сильнее давит на мочевоИ пузырь, в результате вам кажется, что он переполнен, хотя на самом деле это не так.

В последнем триместре врачи не рекомендуют женщинам лежать на спине. Поэтому уже во втором триместре постарайтесь привыкнуть спать на боку. Это связано с расположением крупных сосудов (аорты и полой вены), по которым кровь вдоль спины поступает обратно в сердце. Увеличенная мат­ка давит на эти сосуды, замедляя кровоток, что обусловливает тошноту, го­ловокружение у беременной и ухудшает кровоснабжение плода.
17 авг 2007, 11:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.