Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Центробанк разрешил экспортерам не продавать валюту


Центробанк разрешил экспортерам не продавать валюту

Центробанк разрешил экспортерам не продавать валютуСовет директоров Банка России 27 марта 2006 года снизил до нуля норматив обязательной продажи части валютной выручки, сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Кроме того, с 1 мая 2006 года будут в два раза снижены нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала.

В сообщении ЦБ говорится, что целью снижения нормативов является плавный переход к запланированному осуществлению с начала 2007 года валютных операций без ограничений. Кроме того, в банке объясняют это решение улучшением состояния российской экономики, в частности, профицитом госбюджета и высоким уровнем золотовалютных запасов (на начало марта они составляли 196 миллиардов долларов).

Летом 2003 года Госдума разрешила ЦБ РФ менять норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами самостоятельно, и в ноябре 2004 года Банк России снизил его с 25 до 10 процентов, сообщает "Время новостей". Обнулив ее теперь, Банк России не отменил совсем обязательную продажу части валютной выручки, оставив за собой право в дальнейшем повысить данный норматив, уточняет "Коммерсант".

Обязанность продажи части валютной выручки была введена в 1991 году, напоминают "Ведомости". В 1998 году норматив обязательной продажи составлял 75 процентов и постепенно снижался Банком России в последующие годы. В последние несколько лет необходимости в нормативе не было, так как экспортеры продавали валюты в несколько раз больше требуемого. www.Lenta.ru
28 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.