Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Шпионский компромат


Шпионский компромат

Шпионский компроматСША обвинили Россию в передаче разведданных Саддаму Хусейну

Через три года после оккупации Ирака Объединенное командование США подготовило доклад, в котором утверждается, что Россия передавала правительству Саддама Хусейна разведывательные данные об американском наступлении на Багдад. После публикации открытой версии доклада в США начали звучать призывы к полному пересмотру отношений с Россией.

Поводом для обвинений в адрес России стали два документа, обнаруженных американцами после оккупации Ирака. Один из них - отчет министра иностранных дел Ирака, отправленный Саддаму Хусейну - был подготовлен 2 апреля 2003 года, примерно через две недели после начала американской операции и незадолго до взятия Багдада. В отчете говорится, что посол России в Ираке Владимир Титоренко передавал иракскому правительству сведения о стратегических планах командовани армии США, включая данные о численности американских войск.

Второй документ, датированный 24 марта 2003 года, представляет собой краткое изложение письма неназванного российского представителя помощникам Хусейна. В нем говорится, что Россия получает информацию из своих источников в штабе Центрального командования США в Дохе, которое непосредственно занималось подготовкой и проведением иракской кампании.

Многие сведения, якобы полученные Ираком от России, оказались ложными. По утверждению американских военных, в документах отмечалось, что наступление на Багдад начнется примерно 15 апреля, когда американское командование дождется прибытия 4-й пехотной дивизии. Изначально США планировали, что она ударит по Ираку с севера, однако Турция отказалась предоставить свою территорию под плацдарм. Как говорится в докладе, иракцев предупреждали, что 4-я дивизия будет переброшена в Иорданию, однако на самом деле американское командование решило обойтись вообще без ее помощи. Во время взятия Багдада солдаты 4-й дивизии находились на борту транспортных кораблей. Еще одна ошибка касалась направления главного удара. Как утверждают американские военные, российские представители уверяли иракское правительство, что наступление из Кувейта, завершившееся в итоге взятием Багдада, является лишь отвлекающим маневром.
Авторы доклада отмечают, что США знали об утечках из Центрального командования и сознательно распространяли дезинформацию. Кто именно был российским агентом в американском штабе в Дохе и как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно. Что касается Владимира Титоренко, то он на сегодняшний день занимает должность посла России в Алжире. Во время эвакуации российский миссии из Багдада в 2003 году Титоренко и другие дипломаты попали под обстрел американских войск, водитель посольства получил тяжелые ранения. Впоследствии сотрудники диппредставительства были награждены орденами и медалями.

Госсекретарь США Кондолизза Райс сообщила, что американская администрация обратится к России за разъяснениями по поводу передачи разведданных Ираку. Райс выразила обеспокоенность по поводу возникших подозрений и высказала мнение, что Россия столь же серьезно отнесется к этому вопросу. Госсекретарь пообещала очень внимательно изучить все документы, предположив при этом, что в процессе работы могут обнаружиться новые неожиданности. Она подчеркнула, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть изложенные в докладе сведения.

Райс не стала говорить о том, начнется ли официальное расследование по поводу утечек из Центрального командования и какие последствия может иметь новый шпионский скандал. Зато сенатор Эдвард Кеннеди высказался очень определенно. По его словам, если изложенные в докладе сведения подтвердятся, американская администрация должна полностью пересмотреть отношения с Россией, а президенту США Джорджу Бушу следует подумать об отмене поездки в Санкт-Петербург на июльский саммит "Большой восьмерки". Сенатор Пэт Робертс заявил, что его не удивляет "шпионаж русских". "Я не хочу вызывать большой шум, но это то, чем они занимаются", - сказал Робертс.
Российские дипломаты и разведчики категорически отвергли обвинения в передаче разведывательных данных Ираку перед началом американского вторжения. Постоянный представитель РФ в ООН Андрей Денисов заявил, что такие сообщения "больше похожи на фантастику". В Службе внешней разведки России назвали утверждения американских военных безосновательными. Начальник пресс-бюро СВР Борис Лабусов отметил, что подобные обвинения выдвигались уже неоднократно. "Такие измышления комментировать не считаем нужным", - заключил он.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Михаила Камынина, МИД не получал от США никаких официальных обращений и документов по этому поводу. "Мы удивлены тем, что эта тема вбрасывается в средства массовой информации вместо того, чтобы представить соответствующие материалы и обсуждать этот вопрос на уровне ведомств", - заявил Камынин. Аналогичным образом прокомментировал ситуацию глава российского МИДа Сергей Лавров. Он высказал мнение, что скандал имеет политическую подоплеку. "Я читал об этих публикациях и о высказывания официальных лиц в связи с этими публикациями. Больше я ничего не знаю, потому что никто из американских официальных лиц к нам не обращался", - отметил Лавров.

Наблюдатели отмечают, что шпионский скандал разгорелся в то время, как постоянные члены Совета безопасности ООН пытаются согласовать проект резолюции по иранской ядерной программе. Россия вместе с Китаем отказывается поддержать жесткую линию администрации США и одобрить положения резолюции, открывающие возможность для введения международных санкций против Ирана.

Как заявил бригадный генерал Энтони Кьюколо (Anthony Cucolo), участвовавший в подготовке доклада Объединенного командования США, Россия передавала разведданные Хусейну, стремясь защитить свои экономические интересы в Ираке. Аналогичный тезис очень удобно использовать, чтобы скомпрометировать позицию Москвы при обсуждении новой резолюции Совбеза ООН: от дальнейшего развития событий вокруг иранской ядерной программы зависят многомиллионные контракты, которые Россия уже заключила и еще может заключить с Ираном. www.Lenta.ru
28 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.