Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Исцеление верой

Исцеление веройНебольшой французский городок Лурд в эти дни переживает наплыв многотысячной армии католических паломников. В праздник Вознесения Девы Марии в Лурд съезжаются те, кто надеется с помощью чуда избавиться от болезней.

Считается, что в окрестностях этого городка можно вылечиться с таким же (если не большим) успехом, как и в лучших французских клиниках.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов прошел по святым местам и попытался найти подтверждение легенды.

Для католической церкви старинный город Лурд — место, где произошло 18 официально признанных явлений Девы Марии. Это случилось в 1858 году, и с тех пор сюда приезжают паломники со всего мира.

Сегодня на огромной площади примерно 50 тысяч человек, желающих исцелиться. Считается, что в Лурде происходят настоящие чудеса, объяснить которые не могут ни врачи, ни ученые, ни даже сама церковь.

Дорис Мюар спешит к гроту, в котором Дева Мария когда-то явилась 14-летней девочке. После этого местные жители обнаружили в камнях целебный источник. Его воды до сих пор являются главным сокровищем Лурда.

Дорис Мюар приехала за чудом из-за океана. Она прилетела из Нью-Йорка, потом добиралась в Лурд автостопом, ночевала на улицах. После таких испытаний здешний газон для нее мягче любой постели.

Лурд славится тем, что исцеление не обязательно совершается во время молитвы, иногда чудеса происходят во сне. В огромной подземной церкви собрались больные, которых медицина не может поставить на ноги.

Сюда привозят в любом состоянии: и под капельницей, и даже тех, кто не осознает, что происходит вокруг. По мнению лурдских священников, их шанс исцелиться не чуть не меньше, чем у остальных.

После подземной мессы колонны больных на колясках спешат к месту явления Девы Марии. В движении инвалидов свои правила: ходячие больные пропускают колясочников, а те уступают дорогу людям, которых везут на больничных каталках.

Рядом их родственники с трудом тащат свечки в благодарность Мадонне. Самый внушительный вариант за 400 евро весит 70 килограммов.

Верующая: «Я приезжаю в Лурд уже пятый раз, и чуда не происходит».

За чудеса в Лурде отвечают не священники, а специальное врачебное бюро. Каждый факт исцеления проходит тройную проверку. Пока официально признано только 67 случаев из более чем 7000 заявленных. У доктора Патрика Телье приятные врачебные обязанности.

Патрик Телье, руководитель медицинского департамента: «Я счастливый доктор, принимаю только тех больных, которые выздоровели сами».

В офисе доктора Телье каждое чудо строго задокументировано. Есть даже фотографии исцелившихся в 1914 году.

Линда уже три года не может находиться по средиземноморскому песку. Ее тяжелая болезнь позвоночника в Лурде прошла за 10 минут. Теперь случай Линды, возможно, будет признан и официально.

За год в маленький городок в предгорья Пиренеев приезжает более 6 миллионов паломников. Отелей в Лурде, кажется, даже больше, чем в Париже, а религиозных сувениров просто не счесть. Самые популярные — канистры с местной святой водой и лурдская Мадонна с откручивающимся нимбом.

Религиозные процессии в городе, кажется, никогда не кончаются. Ночью у неизлечимо больных открывается второе дыхание. Может быть, сейчас Дева Мария исцеляет еще одного счастливчика.

НТВ Источник:
17 авг 2007, 08:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.