Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Шкура недозревшего апельсина


Шкура недозревшего апельсина

Шкура недозревшего апельсинаНе дожидаясь итогов голосования, украинские партии начали создавать коалицию

Итоги парламентских выборов на Украине, которые вырисовываются по мере поступления данных из Центризбиркома республики, следует признать ожидаемыми. Предвыборные соцопросы, вызывавшие гнев некоторых партий, во многом себя оправдали - тройка лидеров в составе Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины" подтвердила свое реноме. Вполне ожидаемым "середнячком" осталась и Социалистическая партия. Даже то, что БЮТ в конечном итоге обошел "Нашу Украину" не стало неожиданностью - наибольшие политические дивиденды приносит сейчас критика властей, а в этом Тимошенко преуспела не меньше, чем "регионалы".

Очереди, снаряды и семейные ссоры

О самом голосовании следует рассказать подробно. Очень характерно, что ни одна партия или блок, даже те, кто уже точно не преодолевает трехпроцентный барьер, пока не заявили о фальсификации выборов, о вмешательстве админресурса и прочем "підрахуйстве". Зато все дружно, кроме, само собой, "Нашей Украины", обратили внимание на то, что организованы выборы были просто безобразно. Свидетельств этому набралось столько, что, если бы кто и пожелал обжаловать итоги голосования, то в его распоряжении оказалось бы множество веских улик. Интересно, что даже в этой ситуации, когда, казалось бы, власть должна повиниться и признать свои недоработки, "Наша Украина" устами одного из своих лидеров возложила ответственность на весь брак в ходе голосования на Верховную Раду и некие "политические силы".

Самой большой проблемой в организации выборов в Верховную Раду и местные советы стали очереди избирателей на участках. В Комитете избирателей Украины (КИУ) произвели простой подсчет - процесс выдачи комплекта бюллетеней одному избирателю занимает в лучшем случае 3-4 минуты, в очереди за ними избиратель проводит в среднем 30-45 минут, еще 10-15 минут уходят на ожидание возле кабинки для голосования, хотя на отдельных участках ждать того момента, когда можно будет уединиться за ширмой вместе со своим гражданским долгом, приходилось намного дольше. Такая ситуация отмечалась во всех регионах, поэтому неудивительно, что голосование на многих участках продолжалось до глубокой ночи.

Процесс голосования тормозила не нерасторопность работников участковых комиссий, которых, по заявлению главы ЦИК Ярослава Давыдовича, насчитывалось более 600 тысяч. Главной причиной задержки была неразбериха как со списками избирателей, так и с самими бюллетенями. Заполнить их, даже если они были напечатаны верно, было делом непростым - 45 партий и блоков, которые, к тому же, баллотируются во власть на четырех уровнях. То есть избиратель получал на руки четыре листа длинной 70 сантиметров каждый. Даже молодому человеку, чтобы их просмотреть и заполнить, потребуется время, что уж говорить про пенсионеров. Но это, конечно, с учетом того, что человек пришел на выборы не определившись, за кого отдать голос. А таких людей было немало.
Нередко избиратели не находили свою фамилию в списках, зато там встречались имена людей, давно покинувших этот бренный мир. Особенно часто это происходило в Крыму, где еще накануне голосования общественность выражала возмущение тем, что фамилии избирателей в списках были автоматически переведены с русского на украинский язык, что породило путаницу. Интересная ситуация сложилась также в Хмельницком, где большая партия бюллетеней оказалось забракованной - напротив одной из партий, которая продолжала вести борьбу за пост мэра города, стоял знак - "выбыла". Поэтому избирателям пришлось голосовать только за депутатов в Верховную Раду. С подобными бракованными бюллетенями избиратели сталкивались и в других областях страны.

Ожидание в длинных очередях нельзя назвать полезным для здоровья. Что и подтвердил ряд несчастных случаев на выборах. На одном из избирательных участков в городе Лисичанск Луганской области умерла 80-летняя пенсионерка. Поступило также сообщение о смерти пожилого мужчины на избирательном участке в Донецкой области. 71-летний мужчина умер во время голосования на избирательном участке в Красноперекопске в Крыму. В Каневе Черкасской области на избирательном участке умерла пожилая женщина, поднимавшаяся на второй этаж, где был расположен участок. Во всех случаях причиной смерти стал сердечный приступ.

Что касается нарушений, то в некоторых городах на избирательных участках зафиксированы факты проведения агитации за ту или иную политическую силу. Сторонники БЮТ нашли нарушения в Севастополе, а Партии регионов - неоднократные нарушения в Закарпатской области. Чаще всего среди них встречалась выдача бюллетеней для голосования за отдельными столами и отсутствие фиксации выдачи этих бюллетеней, вынос бюллетеней за границы избирательного участка. Зарегистрированы случаи, когда люди брали бюллетени и просто удирали с ними подальше от избирательных участков. Возможно, таким образом злоумышленники просто хотели заработать, поскольку в некоторых местах милицией были пресечены попытки купли-продажи бюллетеней. Например, 10 человек, скупавших чистые "рушники" (так глава ЦИК Ярослав Давыдович окрестил бюллетени за их внушительные размеры), были задержаны в Кировограде. На одном из избирательных участков в Новой Каховке неизвестные на входе на участок предлагали избирателям продать им бюллетени за 50 гривен (10 долларов). А в Черкассах можно было купить избирательные бюллетени за 5 гривен.

КИУ также зафиксировал случаи недопуска на участки наблюдателей и представителей СМИ на ряде участков в Черниговской, Харьковской, Сумской, Луганской и Черкасской областях, а также в Крыму и в Киеве.

На некоторых участках случались забавные инциденты. Так, в Крыму, в селе Бондаренково Ленинского района, мужчина пришел на избирательный участок с артиллерийским снарядом, который нашел возле своего дома и нес сдавать властям. У работников участковой комиссии вид избирателя, явившегося со столь неуместным в данной ситуации предметом, вызвал шок. После того как они разобрались, в чем дело, прибывшие из Керчи саперы МЧС уничтожили опасную находку.

На одном из избирательных участков в Хмельницком между мужем и женой на почве политических расхождений произошла ссора, в ходе которой супруги порвали друг другу бюллетени. Непримиримым супругам выдали новые "рушники", и они отправились закреплять на бумаге свое политическое противостояние.
В Тернополе в знак протеста против длинных очередей разнервничавшийся избиратель порвал свои бюллетени и ушел с участка. В Луганске на 23-м избирательном участке 102-го округа бабушку не устроила длина бюллетеней. Получив бюллетень, старушка, не заходя в кабинку, порвала его и, сказав несколько "ласковых" слов членам избирательной комиссии, ушла.

Председатель избирательной комиссии в Судаке некий господин Данилов проставил отметку "выбыл" напротив названий четырех партий - "Реформы и порядок", "Третья сила", "Держава - Трудовой Союз" и Крымской республиканской организации СПУ. Данилов, в 7 часов утра явившийся на работу в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, никаких внятных объяснений своему поступку дать не смог, после чего его обязанности были возложены на заместителя. Господину Данилову, в силу его человеческих слабостей, стоило бы работать на выборах в Одессе, где на отдельных избирательных участках пришедших голосовать граждан проверяли на алкоголь.
В мире цифр

Одно слово об exit-polls. Результаты первого подобного опроса, в котором Блок Натальи Витренко уверенно опережал не только своих конкурентов по преодолению 3-процентного барьера, но даже саму Юлию Тимошенко, став третьим вслед за "нашеукраинцами" и "регионалами", привел некоторых наблюдателей в состоянии аффекта. Но этот exit-polls, проведенный Всеукраинским Центром политических исследований, впоследствии ни разу не был подтвержден другими наблюдателями. Судя по всему, картина складывалась именно такая, какую предрекали предварительные опросы - Партия регионов впереди, за ней БЮТ, "Наша Украина", СПУ, коммунисты и "народники" спикера Рады Владимира Литвина. Первые результаты подсчета голосов лишь подтвердили этот расклад.
По состоянию на 13:00 27 марта было обработано 20 процентов протоколов. Партия регионов набрала 25,54 процента голосов избирателей, БЮТ - 23,61, "Наша Украина" - 17,28, СПУ - 7,70, коммунисты - 3,41. Народный Блок Литвина, поначалу проходивший в Раду, постепенно выбыл из гонки. Единственное изменение, которое произошло в первой пятерке партий - это выход на первое место "регионалов" Виктора Януковича, так как поначалу лидерство захватил БЮТ. Этот расклад, по всей видимости, уже не изменится до полного подсчета голосов. ЦИК пообещал официально обнародовать предварительные результаты в середине недели, а окончательный итог - через 10-12 дней. Явка на выборах составила 67-68 процентов, причем наиболее слабо исполняли свой гражданский долг южные области Украины, в частности Крым. Как говорилось выше, возможно, это связано с недостатками в работе избирательных участков. Партия регионов, кстати, уже выразила свое возмущение - если выяснится, что из-за плохой организации выборов не смогли проголосовать 5-10 процентов избирателей, сторонники Януковича пообещали обжаловать результаты голосования.

В ночь с воскресенья на понедельник Савик Шустер в своей программе на канале ICTV собрал всех участников предвыборной кампании, которые, согласно exit-polls, проходили в Раду. Откровенно неудовлетворенным выглядел лишь представитель "Нашей Украины", госсекретарь Олег Рыбачук. Это и понятно - опросы проголосовавших предрекали партии власти ничтожные 12-14 процентов. Оказалось, что "нашеукраинцы" все же возьмут больше, но такие результаты для правящей партии все равно почти что катастрофа. Если бы не одно "но" - неожиданно высокий результат БЮТ.
Надо договариваться

Гости Шустера из числа "оранжевых" говорили о своей коалиции в будущем парламенте как о свершившемся факте. Результаты exit-polls показывали, что коалиция в составе "Нашей Украины", БЮТ и СПУ обеспечивала ее участникам как минимум 226 депутатских мандатов, необходимых для формирования кабинета министров. Хотя по выражению лица лидера "социалистов" Александра Мороза, а ведь именно он, по сути, является обладателем "золотой акции" в парламенте, трудно было догадаться, что он думает по поводу подобной перспективы, хотя сидел господин Мороз рядом с Рыбачуком.
Вечером в воскресенье Юлия Тимошенко также подтвердила, что "Наша Украина", БЮТ и СПУ полностью согласовали вариант коалиционного договора. По ее словам, в понедельник сторонам осталось встретиться лишь для уточнения деталей. Тимошенко довольно безапелляционно заявила также, что в скором времени ей будет предложен пост премьера. Лидер БЮТ пояснила, что в коалиционном соглашении предусмотрен пункт, в котором говорится, что та политическая сила, которая получит наибольшее количество голосов среди всех участников коалиции, будет предлагать кандидатуру главы правительства. И эта сила - именно БЮТ. При этом, отвечая на вопрос о ее возможной реакции на отказ президента Виктора Ющенко назначить ее премьером, Тимошенко сказала, что в этом случае ему придется согласиться на кандидатуру Виктора Януковича. Такой, знаете ли, легкий шантаж.

В окружении президента не стали отрицать очевидного - руководитель избирательной кампании блока "Наша Украина" Роман Бессмертный признал победу БЮТ на парламентских выборах. Он также выразил согласие с тем, чтобы именно сторонники Тимошенко предлагал свою кандидатуру премьер-министра страны. Позже руководитель центрального штаба БЮТ Александр Турчинов официально сообщил, что подписание коалиционного соглашения намечено на 11:00 27 марта.
Все шло к тому, что понедельник действительно станет днем объединения рассорившихся в сентябре прошлого года выходцев с оранжевого Майдана. Однако не все оказалось так просто, и подобные дела, думается, к великому сожалению Юлии Владимировны, так быстро не делаются. Утром в понедельник кандидат в депутаты от БЮТ Андрей Шевченко сообщил, что создание коалиции отложено. По его словам, руководитель избирательной кампании блока "Наша Украина" Роман Бессмертный сообщил представителям БЮТ о том, что в понедельник с утра в блоке "Наша Украина" пройдет заседание политсовета, на котором будут рассматриваться вопросы участия пропрезидентских сил в парламентской коалиции. В связи с этим ее создание откладывается на неопределенное время. Этого следовало ожидать, поскольку еще раньше президент Ющенко заявлял, что все разговоры о коалиции следует вести только после оглашения официальных результатов выборов.

Партия регионов в этой ситуации заняла выжидательную позицию. Дружить с ней никто не спешит, поэтому, даже если фракция "регионалов" будет в Раде самой многочисленной, она все равно может остаться оппозицией. Тимошенко навсегда поклялась не иметь с Януковичем ничего общего - следовательно, остаются "Наша Украина" и СПУ. Союз с "нашеукраинцами", несмотря на всю очевидную выгоду от этого проекта, маловероятен, поскольку слишком уж принципиальны и несхожи позиции сторон (взять хотя бы вопрос о статусе русского языка). А поступаться принципами, судя по бодрым заявлениям "нашеукраинцев" и "регионалов", ни одна из сторон пока не намерена. В то же время Партия регионов не ставит власти такие жесткие условия, как БЮТ. Ведь Блок Тимошенко настаивает не только на премьерстве своего лидера, но и на пересмотре всех газовых договоренностей с Россией. После того, что пришлось пережить при заключении этих договоренностей правительству Юрия Еханурова (кстати, Ющенко не отказывался от его кандидатуры в премьеры), трудно представить, что "нашеукраинцы" смогут легко и непринужденно протянуть руку БЮТ. Но пока именно такой вариант развития событий кажется наиболее реальным, ведь голос Тимошенко звучит все громче и уверенней. Хотя до сих пор трудно представить, как Юлия Владимировна будет находить общий язык с Петром Порошенко, Александром Третьяковым, Давидом Жванией и прочими соратниками Ющенко, с которыми у нее сложились весьма напряженные отношения.

Виктор Янукович заявил после голосования, что его партия готова к сотрудничеству с любыми политическими силами. Скорее всего, эти слова были обращены в первую очередь Морозу. Ведь недаром в эфире у Шустера знатный "регионал" Евгений Кушнарев после каждого выступления лидера социалистов пел дифирамбы его умению находить общие цели в программах партии Януковича и СПУ.

В понедельник Виктор Ющенко поручил Юрию Еханурову начать переговоры с политическими силами о создании парламентской коалиции. Что любопытно, сообщивший об этом первый заместитель главы секретариата главы государства Иван Васюник не уточнил, о каких возможных силах идет речь. На вопрос, почему такое поручение дано премьеру, а не руководителю центрального избирательного штаба "Нашей Украины" Роману Бессмертному, Васюник ответил: "Почему Ехануров? Это выбор президента Украины".

Васюник также напомнил, что президент по-прежнему хочет дождаться официальных итогов голосования. "Президент считает, что некорректно подписывать коалиционные соглашения, не имеющие своего нормативного выражения, а тем более, не имеющие политической традиции в Украине. Некорректно хотя бы с точки зрения отсутствия официального объявления результатов выборов", - заявил чиновник. Может быть, Тимошенко поторопилась?
В стороне от коалиций

За всеми этими тайнами и пересудами "киевского двора" как-то незамеченными остались оценки выборов со стороны наблюдателей. В воскресенье, видимо, устав от неразберихи на избирательных участках, они высказывали в адрес ЦИК Украины совсем не лестные комментарии. Но в понедельник тон стал иным. По словам члена объединенной делегации наблюдателей об ОБСЕ, Совета Европы, Европейского парламента и НАТО Марека Сивеца, каких-либо серьезных нарушений на выборах в Верховную Раду не зафиксировано. "Мое впечатление, что нет никаких оснований говорить о серьезных нарушениях в процессе выборов. У меня нет доказательств нарушений", - сказал Сивец. При этом он подчеркнул, что в понедельник днем миссия предоставит полный отчет по выборам на Украине. "Но я не хочу это комментировать, пока нет окончательных результатов", - заметил наблюдатель.

Руководитель официальной делегации международных наблюдателей от Республиканского института США, член палаты представителей парламента Великобритании Майкл Тренд также заявил, что парламентские выборы на Украине соответствуют международным стандартам и украинскому выборному законодательству. По словам Тренда, воскресные выборы "были самыми демократичными за всю историю постсоветской Украины". Вместе с тем практически все международные наблюдатели отметили недостаточно хорошую организацию избирательного процесса. "Мы посетили более 150 избирательных участков в различных регионах Украины, и на многих из них были очень длинные очереди", - заявил Тренд. Соответствие украинских выборов международным стандартам подтвердили и российские наблюдатели, тоже обратившие внимание на организационные недоработки.

Теперь заинтересованным сторонам остается ждать окончательных результатов голосования и известий из стана "оранжевых" - договорятся ли они между собой, а если нет, то договорятся ли вообще с кем-нибудь.

Кстати, на фоне всей этой шумихи мало кто из зарубежных журналистов обратил внимание на еще один крайне важный, по крайней мере, для жителей Киева, итог голосования. Александр Омельченко, два срока руководивший городом, похоже, складывает свои полномочия. Выборы в украинской столице пока выигрывает президент "Правэкс-банка", народный депутат Леонид Черновецкий. А вот боксер Виталий Кличко, как и представляемая им "ПОРА-ПРП", остаются, похоже, на этот раз без депутатских мандатов и мэрской кепки, то есть, простите, кресла. Источник: www.regnum.ru
28 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.