Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Компоненты для "грязной бомбы" беспрепятственно пропустили на территорию США


Компоненты для "грязной бомбы" беспрепятственно пропустили на территорию США

Компоненты для "грязной бомбы" беспрепятственно пропустили на территорию СШАСотрудники таможенной службы США, проверяющие безопасность государственной границы, сумели беспрепятственно провезти в страну радиоактивные материалы, из которых можно изготовить так называемую "грязную бомбу", сообщает AP.

Эксперимент был проведен в конце 2005 года в качестве плановой проверки работы таможенных служб. О его результатах сообщается в специальном отчете Счетной палаты СШA (Government Accountability Office), посвященном проблемам обеспечения антитеррористической безопасности страны, который в понедельник был представлен в сенате.

В ходе эксперимента, две группы проверяющих закупили за рубежом некоторое количество радиоактивного изотопа цезий-137, продавцам они представились сотрудниками несуществующей компании, якобы зарегистрированной в США. Затем они попытались провезти закупленные радиоактивные материалы через две таможни на северной и южной границе США. Детекторы, стоящие на пограничных терминалах, показали наличие радиоактивных веществ, однако участники эксперимента предъявили таможенникам поддельные документы на груз, и разрешение, провезти цезий-137 в страну, было получено.

Результаты проверки, устроенной в декабре 2005 года, говорится в отчете Счетной палаты, показывают, что установленное на таможнях оборудование, определяющее наличие радиоактивных веществ при пересечении границы, работает нормально. Однако система выдачи разрешений на ввоз такого груза нуждается в скорейшем пересмотре.

Представители администрации Белого дома в понедельник вечером уже объявили, что в течении 45 дней для таможенной службы США будет разработана специальная инструкция, позволяющая определить подлинность сопровождающих документов на радиоактивные материалы, ввозимые в страну.

По данным AP, количество цезия-137, которое в ходе проверки было ввезено в страну, было достаточным для создания двух так называемых "грязных бомб", состоящих из радиоактивных материалов и взрывчатки. Источник: www.Lenta.ru
28 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.