Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Тесты для беременных, сопряженные с риском


Тесты для беременных, сопряженные с риском

Тесты для беременных, сопряженные с рискомПомимо сбора рутинного анализа, врач проверит вас на наличие не­обычных или тяжелых медицинских состояний, в том числе и генетической природы. Например, если раньше у вас были диабет, серповидно-клеточ­ная анемия, туберкулез, тромбы, повышенное кровяное давление, боли в области живота, хирургические операции, т.е. все, что может предвещать появление проблем в период беременности, врач обязательно уделит при­стальное внимание всем этим аспектам.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Обследование с помощью ультразвука может носить рутинный харак­тер, но может быть связано с высоким риском, если оно проводится для вы­явления и оценки опасного состояния, например преэклампсии, задержки внутриматочного развития, предлежания плаценты и т.д. У некоторых стра­дающих диабетом пациенток наблюдается нарушение работы сердца, что также влияет на плод и поддается ультразвуковой диагностике. Врачи придерживаются самых противоречивых точек зрения относительно частоты проведения ультразвукового обследования. Многие женщи­ны ничего не имеют против регулярных проверок при каждом посещении врача. Однако с медицинской точки зрения делать ультразвук чаще одно-го-двух раз за беременность не следует, если к этому нет особых показа­ний.

Преимущества ультразвука в том, что он позволяет точнее определить срок беременности и рано или поздно выявить любое отклонение. В аку­шерской практике США регулярное ультразвуковое обследование бере­менных не привело к массовому улучшению исхода беременности и не бы­ло экономически эффективным. Ультразвук необходим при низком уровне амниотической жидкости или при ягодичном предлежании плода, при сме­щении плаценты либо в случаях, когда врачу требуется оценить амниотиче-ское строение будущего ребенка.

Очень часто родители хотят заранее знать пол младенца. Если рабочий график акушера это позволяет, он может по вашей просьбе определить, кто родится — мальчик или девочка. Но не забывайте, что на это уходит много времени и денег, поэтому по немедицинским показаниям ультразвук редко делают в рутинном порядке.

МОДА НА УЛЬТРАЗВУК
Несколько лет назад число кабинетов ультразвуковой диагностики росло как грибы после дождя. Пациенткам предлагали заснять ультразвуковое изображение будущего ребенка на видеокассету (конечно, не бесплатно). Говоря честно, это было своего рода развлечение, возможность для родителей пополнить свою семейную видеотеку. Было несколько случаев судебного разбирательства: дети, прошедшие такую ультразвуковую диагностику, иногда появлялись на свет с врожденными пороками. Массовая мода на ультразвук постепенно сошла на нет.

Беспокоиться по поводу безопасности ультразвукового обследования во время беременности не стоит. Оно практикуется в США уже несколько десятилетий, и за это время не было случаев неблагоприятного воздейст­вия на плод.

Одним из недостатков ультразвуковой диагностики является прямая за­висимость достоверности результатов от качества оборудования и про­фессиональной квалификации персонала, который интерпретирует изо­бражение. Иногда какой-то анамниотический порок не удается распознать на ранней стадии беременности. Невозможно определить абсолютно все потенциальные проблемы, поэтому нельзя считать ультразвуковое обсле­дование безупречным диагностическим методом.

При обследовании ульт­развуком на монитор выводится изображение, которое не отражает всех микроскопических изменений в структуре органов. Д-р Джон сравнил ульт­развук с неодинаковым восприятием одного и того же пейзажа разными людьми: бескрайнее поле... он внимательно смотрит на него и пытается отыскать крохотную ямку, заросшую густой травой (опытным взглядом вра­ча ищет конкретные отклонения); родители будущего ребенка смотрят на то же поле, но просто наслаждаются прекрасным видом.

ДРУГИЕ ТЕСТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫСОКИМ РИСКОМ
Выбор конкретных тестов зависит от состояния и анамнеза пациентки. В некоторых обстоятельствах требуется проверить беременную на наличие болезни сердца, тяжелого диабета, повышенного кровяного давления, нев­рологических нарушений, болезни почек, маточных и цервикальных анома­лий, дисфункции щитовидной железы, астмы, волчанки, рака молочной же­лезы, онкологических заболеваний в целом, привычных выкидышей.

Это лишь несколько медицинских проблем, для решения которых может пона­добиться более пристальное медицинское обследование, поскольку пере­численные состояния могут неблагоприятно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка. Чрезвычайно важно откровенно рассказать врачу обо всех прошлых проблемах и хирургических вмешательствах, а также о наследственных заболеваниях в вашей семье. Ведь на карту поставлены ваша жизнь и жизнь вашего ребенка!
16 авг 2007, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.