Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Тесты и анализы, которые сдают беременные.


Тесты и анализы, которые сдают беременные.

Тесты и анализы, которые сдают беременные. ОБЫЧНЫЕ АНАЛИЗЫ
При первом посещении акушера-гинеколога вы пройдете гинекологи­ческий осмотр. Врач оценит состояние шейки матки, а также проведет ма­нуальную клиническую пельвиметрию, т.е. определит размеры таза и при­емлемость вагинальных родов при вашем анатомическом строении. Врач также исследует состояние молочных желез, сердца и легких.

Повторный осмотр шейки матки, возможно, понадобится только по медицинским пока­заниям, например при угрозе преждевременных родов или непосредствен­но в ходе родов. Мы познакомим вас с наиболее распространенными тестами, которые делают большинству беременных. Назначение конкретных тестов зависит от врача; если на какой-то анализ вас не направили, паниковать не нужно, это значит, что врач не считает его необходимым.
 
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

В первую очередь беременной дают направление на общий анализ крови. Его цель — определить уровень гемоглобина, гематокритное число и содержание тромбоцитов. В переводе с медицинского на понятный язык это означает: по уровню гемоглобина и гематокриту можно оценить потен­циальную опасность развития анемии у беременной женщины.

Зачем нужно определять уровень ге­моглобина и гематокрит? Женщин, стра­дающих анемией, необходимо выявить за­долго до родов, что позволит своевремен­но провести лечение и улучшить состав крови. Как уже говорилось в Главе 5, опре­деленную проблему для пациентки может представлять физиологически обусловлен­ная анемия.

Зачем нужно знать уровень тромбо­цитов? Потому что в среднем во время ро­дов женщина теряет примерно пол-литра крови. От уровня тромбоцитов напрямую зависит свертываемость крови. При низ­ком уровне тромбоцитов кровотечение трудно остановить, и женщина может уме­реть от несовместимой с жизнью кровопо-тери.

АНАЛИЗ МОЧИ
Анализ мочи в первую очередь должен выявлять инфекции мочеполового тракта (это понятно). Время от времени с помо­щью этого теста удается диагностировать другие нарушения в функционировании мочевыводящей системы, например, в моче обнаруживают сахар или бе­лок. При беременности женщины более восприимчивы к инфекциям моче­полового тракта.

Если общий анализ мочи указывает на наличие какой-ли­бо инфекции, врач решает сделать посев мочи, чтобы культивировать воз­можного возбудителя болезни.

Таким способом можно определить лекарственную чувствительность вредных микроорганизмов, т.е. узнать, ка­ким антибиотиком можно эффективнее всего уничтожить конкретный мик­роорганизм. Почему этот тест так важен? Потому что инфекции мочеполового тракта способствуют инфицированию почек. Если болезнь вовремя не ос­тановить, она будет прогрессировать и может негативно повлиять на исход беременности, а также повысить риск сепсиса (заражения крови, чрезвы­чайно опасного для жизни будущей матери).

АНАЛИЗЫ НА ГРУППУ КРОВИ, РЕЗУС-ФАКТОР И АНТИТЕЛА
С помощью анализа крови можно определить группу крови, резус-фак­тор и циркулирующие в крови антитела. Любой беременной женщине не­обходимо знать свою группу крови, чтобы избежать возможной несовмес­тимости при переливании. Очень важно заранее выявлять всех женщин с отрицательным резус-фактором, которым на 28-й неделе беременности и за 72 часа до родов показано введение антирезусного иммуноглобулина РЕГАМ, что позволяет избежать сенсибилизации организма матери по ре­зус-фактору и резус-несовместимости. Иногда антирезусный иммуноглобу­лин вводят при потенциальной угрозе смешивания крови ребенка и мате­ри, например в результате несчастных случаев или в ходе амниоцентеза.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗНАТЬ РЕЗУС-ФАКТОР
Важность определения резус-фактора матери связана с концепцией так называемой изоиммунизации. Речь идет о том, что если у отца ребенка резус-фактор положителен, а у матери отрицателен, ребенок (в период беременности — плод) иногда наследует положительный резус-фактор отца. Если в период беременности и родов на мать воздействуют кровяные клетки плода, в ее крови начнут вырабатываться антитела к эритроцитам последнего. Такое состояние возможно при текущей беременности, но еще вероятнее — при беременности будущей. Материнские антитела не распознают родственную связь между организмом матери и плода из-за несовместимости по резус-фактору, принимают его за «чужого» и через плаценту атакуют кровяные клетки плода. В результате у будущего ребенка может развиться тяжелая анемия, а иногда даже может наступить смерть.

Вероятность того, что женщина с отрицательным резус-фактором выйдет замуж за изоиммунизированного мужчину с положительным резус-фактором, составляет примерно 5%. И поскольку в 75% случаев роды сопровождаются различным кровотечением как у матери, так и у младенца, опасность смешивания их крови вполне реальна. Зачем нужно вводить антирезусный иммуноглобулин? Введение этого лекар­ственного препарата предупреждает им­мунный ответ материнского организма на резус-положительную кровь ребенка при последующих беременностях. Скрининговый тест выявляет не только антитела к резус-фактору, но и другие ви­ды антител. Почему скрининговый тест но анти­тела так необходим? Важно выявить ан­титела, которые могут вызвать у плода и новорожденного тяжелое заболевание крови.

СКРИНИНГОВЫЙ ТЕСТ НА СИФИЛИС В США
сифилис шире распространен среди городского населения, однако в це­лом эта болезнь встречается повсеместно. Если результаты первого теста на сифилис положительны, то проводят так называе­мый тест на антитела к трепонеме. При по­зитивном результате диагноз сифилиса считается подтвержденным. Во время беременности для лечения сифилиса можно применять только пени­циллин. Для лечения небеременной жен­щины можно использовать другие медика­ментозные препараты.
 
Почему так важен тест на сифилис? Сифилис способен вызвать преждевремен­ные роды и даже гибель плода. Он также может быть причиной отставания в росте и врожденных пороков у младенца. В начале XX века до 40% всех случаев смерти но­ворожденных были связаны с сифилисом. В наше время от него редко умирают. Однако в связи с повсеместным уве­личением распространенности болезни рекомендуется активизировать эпидемиологический надзор за этой инфекцией. В США только за послед­ние десять лет частота материнского и врожденного сифилиса возросла в несколько раз. Заражение возможно в любом триместре. Без лечения ма­тери инфицирование зародыша или плода происходит примерно в 50% случаев беременности, с чем связано множество медицинских проблем у новорожденного, в том числе и возможная смерть.


ТЕСТ НА КРАСНУХУ
Благодаря эффективной вакцина­ции против краснухи в течение послед­них 25 лет эта болезнь встречается достаточно редко. Однако примерно 10% беременных женщин по-прежне­му восприимчивы к краснухе (это зна­чит, что у них в крови нет антител к возбудителю этой инфекции). Если во время беременности тест показывает, что у вас нет иммунитета к этой вирус­ной инфекции, т.е. вы можете ей зара­зиться, тогда в больнице вам сделают прививку после родов. Ввести вакцину раньше невозможно, так как она изготовлена на основе живого вируса, что чревато заражением плода. Если вы восприимчивы к краснухе, необхо­димо ограничить круг опасных контактов, например с детьми, которые мо­гут оказаться заразными. Старайтесь держаться подальше от любого по­тенциального источника инфекции.
 
Почему так важен тест на краснуху? После инфицирования бере­менной возможно заражение плода от матери. Эта вирусная инфекция увеличивает риск развития врожденных пороков у ребенка, повышает ве­роятность преждевременных родов и тяжелых медицинских осложнений.

ГЕПАТИТ В
Женщины, больные гепатитом В во время беременности или перенес­шие эту инфекцию раньше, могут заразить ребенка во время или после ро­дов. В связи с этим важно обсудить с беременной, каким способом лучше рожать. Почему нужен тест на гепатит В? Инфицированные внутриутробно младенцы становятся носителями вируса и часто заболевают хроническим гепатитом В. Примерно 25—35% инфицированных рано или поздно умира­ют от цирроза или рака печени.


МАЗОК ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ
Во время беременности у вас возьмут мазок из шейки матки, если в прошлом го­ду этого не было сделано. Так врачи про­веряют, нет ли у вас предраковых измене­ний. Если необходимо, то для дальнейшей диагностики проводят кольпоскопию и биопсию. Кроме того, культуры проб, взя­тых из влагалища, проверяют на хламидии и гонококки. Болезни, вызванные этими микроорганизмами, обычно лечат анти­биотиками.

Почему важен анализ на гонорею?Из-за врожденной гонореи ребе­нок может появиться на свет слепым. Гонорея также обусловливает хорио-амнионит, т.е. инфекцию мембран околоплодного пузыря, в котором нахо­дится плод. Из-за прорыва пузыря повышается частота преждевременных родов и последующих осложнений у новорожденного. Зачем необходим тест на хламидиоз? Если беременная женщина больна хламидиозом, то примерно в 50% случаев при прохождении через родовые пути ребенок заражается от нее этой инфекцией, что может при­вести к конъюнктивиту и хронической пневмонии.

ТЕСТЫ НА ВИЧ И СПИД
Установлено, что существует риск внутриутробного заражения плода от матери, инфицированной ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Частота такого заражения составляет примерно 30%. Если при первона­чальном скрининге женщины у нее положительный результат теста на СПИД, то ей делают более точный анализ для выявления ВИЧ-инфекции, который называется «вестерн-блот».

Если результат позитивный, беремен­ную считают ВИЧ-инфицированной и назначают лекарственные средства, которые помогают снизить риск заражения ребенка. Женщине объясняют, какие пути распространения инфекции существуют и как избежать инфици­рования ребенка. Вообще женщинам со СПИДом врачи рекомендуют пользоваться кон­трацептивами. Иногда они даже считают целесообразным прервать насту­пившую беременность, опасаясь, что из-за ослабленного иммунитета (а следовательно, повышенной восприимчивости к болезням) жизнь матери окажется под угрозой и пострадает здоровье ребенка.

Тяжелая и более за­старелая форма болезни у беременной также повышает риск заражения младенца. Любопытно, что ВИЧ-инфекция сама по себе почти не влияет на тече­ние беременности, а вот беременность в значительной мере усугубляет тя­жесть болезни из-за нарушенного иммунного статуса матери. В таком слу­чае кесарево сечение не дает никаких преимуществ по сравнению с ваги­нальными родами; акушеры-гинекологи во время родов стараются повозможности избегать любых процедур, при которых увеличивается вероятность контакта между кровью ребенка и кровью матери.

Зачем нужно провериться на ВИЧ-инфекцию? Ребенок может быть инфици­рован ВИЧ, но не болеть СПИДом. СПИД — это смертельно опасное заболевание как матери, так и новорожденного.

ТЕСТ НА СТРЕПТОКОККИ ГРУППЫ В
В организме 20—25% женщин присут­ствует один из бактериальных штаммов стрептококка, а именно стрептококк груп­пы В. Этот микроорганизм не опасен для жизни матери, но может представлять смертельную угрозу для ребенка. Тест на стрептококки группы В должен выявлять среди беременных тех женщин, которые являются носителями этого микроорганиз­ма. Большинство акушеров-гинекологов рекомендуют при сроке беременности 36 недель брать вагинальный и ректальный мазок с последующим культивированием. Если результаты теста положительные, к моменту родов проводят курс антибиоти-котерапии, чтобы исключить возможное заражение новорожденного. Антибиотики также назначают бере­менным женщинам при преждевременных родах или при продолжительном протека­нии околоплодного пузыря.
 
Почему важно выявить стрептококки группы В? Стрептококковая инфекция часто становится причиной сепсиса новорожденных, она связана с высоким уровнем заболеваемости и смерт­ности детей, особенно недоношенных. Однако частота сепсиса новорож­денных не превышает 1%, поэтому такое состояние считают редким.

ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ
Приблизительно у 2—3% женщин в период беременности развивается так называемый гестационный диабет (т.е. диабетические нарушения, обу­словленные беременностью). Обычно в анамнезе у таких женщин отсутст­вуют и сам диабет, и факторы риска его развития. Поэтому при сроке 26— 28 недель беременности большинству женщин делают анализ на сахар. В ходе этого анализа вам дают так называемую 50-граммовую перо-ральную глюкозную нагрузку (около чайной чашки раствора), а затем при­мерно через час у вас проверяют уровень сахара в крови. Специальной подготовки (например, голодания) перед этим анализом не требуется. Если в результатах этого анализа будут отклонения от нормы, вас направят на трехчасовой тест на толерантность к глюкозе. Обычно перед проведением этого теста необходимо голодание или соблюдение специальной диеты. При отклонении результатов теста от нормы вам диагностируют гестацион­ный диабет и проводят соответствующее лечение. Обычно его начинают с нормализации рациона питания,, но, возможно, вам придется принимать лекарственные средства или пройти курс инсулинотерапии. Часто после рождения ребенка гестационный диабет самопроизвольно проходит, одна­ко иногда он провоцирует развитие обычного диабета в будущем. Поэтому если в период беременности вам диагностировали гестационный диабет, советуем и после родов контролировать уровень сахара в крови.

Зачем нужно знать о наличии у вас гестационного диабета? По мере приближения третьего триместра организм беременной испытывает сильный стресс, что может нарушить его способность регулировать уро­вень сахара в крови. Поддержание должного уровня сахара связано с об­щим обменом веществ и с повышением кровяного давления, что сказывает­ся на здоровье матери и ребенка. Если не лечить диабет у матери, может возникнуть опасность чрезмерного ускорения роста плода. Повышенный уровень сахара в крови матери как в зеркале отражается на организме ребенка. Поджелудочная железа плода изо всех сил перенапрягается, ста­раясь снизить уровень сахара в поступающей через плаценту крови мате­ри. В результате в поджелудочной железе ребенка значительно увеличива­ется выработка инсулина. (Инсулин — это гормон роста, одной из важней­ших функций которого является регулирование уровня сахара в крови.) Итак, плод слишком быстро растет из-за перепроизводства инсулина. При этом повышается вероятность того, что очень крупный плод не сможет пройти через родовой канал. Кроме того, сразу после рождения в организ­ме ребенка как бы по инерции продолжает усиленно вырабатываться инсу­лин (хотя пуповина перерезана и лишний сахар с материнской кровью уже не поступает). Вследствие этого уровень сахара в крови новорожденного стремительно повышается, у него развивается гипогликемия. Это состоя­ние может обусловить нарушения обмена веществ у ребенка, влияя на его будущий рост и развитие.
16 авг 2007, 15:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.