Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Путин предложил участникам ШОС создать энергетический клуб.


Путин предложил участникам ШОС создать энергетический клуб.

Путин предложил участникам ШОС создать энергетический клуб. Владимир Путин предложил сегодня участникам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создать так называемый энергетический клуб. Саммит организации состоялся сегодня в Бишкеке и помимо лидеров ШОС в нем участвовали президенты таких нефтегазовых стран, как Иран и Туркмения.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году как консультативный орган по вопросам пограничной безопасности. Но в последующие годы в компетенцию ШОС вошла оборона и экономика. Сегодня страны-участницы решали, как совместно распоряжаться энергетическими ресурсами.

Из Бишкека — репортаж специального корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.

На улицах Бишкека милиционеры в белом, а в тенистых садах резиденции киргизского президента — мужчины в строгих костюмах. Вся власть Центральной Азии здесь — главы государств ШОС, главы стран наблюдателей и гости.

Если сложить население стран, возглавляемых собравшимися, получится около 3 миллиардов человек. Киргизские организаторы саммита потому и заявляют с гордостью, что в Бишкек полмира прибыло.

ШОС — это Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Но в качестве наблюдателей с организацией работают Индия, Пакистан, Монголия, а также Иран. Президент Ахмадинеджад уже второй раз на подобном саммите.

В качестве гостей приехали президент Туркменистана впервые и президент Афганистана. На сегодняшнем заседании говорили о содействии в нормализации обстановки в этой стране. Ведь ШОС и создавалась как гарант стабильности в регионе.

Теперь, когда организация укрепила свое политическое влияние в Центральной Азии, в ней даже президент Ирана ищет понимания. Махмуд Ахмадинеджад говорил об угрозе от некоей державы. Державу не называл, но все всё понимали. Ведь ШОС еще в самом начале неофициально называли «АнтиНАТО».

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: «В минувшем году народы мира стали свидетелями продолжения оккупации в некоторых точках мира. Были совершены новые акты насилия, происходили нашествия на территории и интересы стран. Цель — оккупация и навязывание новых политических карт на Ближнем Востоке.

В то же время остается актуальной угроза одной из держав относительно размещения элементов противоракетной обороны в некоторых точках мира. Данное намерение выходит за рамки угрозы одной стране, они касаются важной части континента — Азии и стран-членов ШОС.

К сожалению, в современном мире некоторые государства привыкли разговаривать с позиции силы и угроз. Это происходит в то время, когда наш мир больше всего нуждается в безопасности, основанной на принципах морали, справедливости, человеческого достоинства, любви и милосердия».

Гости выслушали его без комментариев. Говорили на заседании о сотрудничестве, о противодействии вызовам современного мира. Владимир Путин даже внес сразу несколько предложений, как обустроить жизнь в регионе ШОС — от создания Шанхайской организации здравоохранения до Шанхайского энергетического партнерства.

Владимир Путин: «Мощным стимулом для региональных проектов в интересах всех членов организации способно стать расширение сотрудничества в энергетической сфере. Уверен, начатый энергодиалог, сопряжение национальных энергетических концепций, образование энергетического клуба зададут приоритеты нашего дальнейшего взаимодействия».

Рост влияния ШОС — это прямая иллюстрация много полярности мира. Впрочем, для разных полюсов есть и общие угрозы — терроризм, техногенные и природные катастрофы.

Владимир Путин: «В наступившем XXI веке мир стремительно меняется. Уходит в прошлое блоковое мышление, появляются новые центры влияния экономического роста. Россия, как и другие государства Шанхайской организации сотрудничества, выступает за укрепление многополярной международной системы, обеспечивающей равную безопасность и возможности развития для всех стран.

Мы убеждены: безопасность в глобализирующемся мире неразделима. А любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют».

Договор о долгосрочном добрососедстве и сотрудничестве, который подписали сегодня главы государств, свидетельствует о том, что ШОС намерена жить долго. Главное, чтобы подписанные документы заработали, сказал по окончании президент Узбекистана Каримов.

Как работает армия ШОС — лидеры могут увидеть уже завтра в России. На Челябинском полигоне они будут свидетелями крупномасштабных учений армии ШОС. Сегодня же их еще ждет концерт Бишкекской филармонии. А у Владимира Путина вечером три рабочие встречи с президентами Монголии и Афганистана, а также с председателем Китая.


НТВ Источник:
16 авг 2007, 15:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.