Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Орловском районе в условиях неволи появились два птенца дрофы


В Орловском районе в условиях неволи появились два птенца дрофы

В Орловском районе в условиях неволи появились два птенца дрофы В ассоциации "Живая природа степи" в Орловском районе результатом нескольких лет работы довольны: у редких животных, наконец, появилось потомство - у дроф, сайгаков и баранов. Озеро Маныч-Гудило, по-видимому, обладает особыми свойствами.

Появление птенцов у самой тяжелой из летающих птиц - вес дрофы достигает 16 килограммов - событие, которого ждали на Дону несколько лет. Самых лакомых жуков, комаров, бабочек работники несут дрофятам. Громко не разговаривают, близко не подходят, чтобы не испугать малышей.

"Разве такому можно не радоваться. 3 года добивались. Это у нас только первый результат. Мы стараемся беречь их. Это наши первые два дрофенка", - рассказывает управляющий демонстрационного центра "Живая природа степи" Анатолий Должников.

В июле все британские газеты пестрили заголовками "В Великобритании дрофа впервые за 175 лет снесла яйца". На самом деле, в неволе дрофа практически не откладывает яиц. Это явление считается уникальным. А если птице, занесенной в Красную книгу и удастся вывести птенцов, то больше половины из них, как правило, погибает.

В Орловском районе еще одно прибавление - сайгаки произвели на свет рекордное количество детенышей. "У нас все сагайчата нормальные", - говорит Анатолий Должиков.

По сравнению с другими российскими природными организациями здесь самый высокий процент размножения сайгаков в неволе. Но самое сложное - сохранить парнокопытных. Они очень пугливы и поэтому, если чувствуют опасность, то с разбегу разбиваются о препятствия у них на пути.

Когда сайгаки выживают в зоопарках, что случается очень редко, многочисленные посетители - смертельный стресс для животных. Поэтому наблюдать здесь за сайгаками можно только из смотровой башни.

По словам зоологов, природа Орловского района благоприятна для животных и птиц. "Аномалия, действительно, здесь есть, потому что у нас здесь пролет птицы считается третий в мире", - добавил заместитель начальника манычского стационара "Живая природа степи" Анатолий Бородин.

Особенно сейчас, во время засухи, здесь останавливаются тысячи стрижей, гусей, казарок - попить воды из озера Маныч-Гудило. А совсем недавно в манычском стационаре родился четырехрогий баран.

DONTR.RU
16 авг 2007, 12:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.