Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Беременность. Питание при избыточном или недостаточном весе.


Беременность. Питание при избыточном или недостаточном весе.

Беременность. Питание при избыточном или недостаточном весе.Каждая женщина мечтает находиться в прекрасной физической форме как раз перед наступлением беременности, но, увы, мечты не всегда сбы­ваются! На момент зачатия вы можете быть слишком полной или чересчур худой — и то, и другое грозит серьезными проблемами в период беремен­ности.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ ВЕС
Хотите верьте, хотите нет, но у худых женщин неприятностей из-за веса ничуть не меньше, чем у полных. Если женщина весит под 40 кг, врачи со­чтут, что для достижения среднестатистических параметров ей необходимо поправиться не на 11,5 кг, как остальным, а на 13,5—18 кг. Их в первую очередь волнует удовлетворение потребностей плода в питательных веще­ствах. Если женщина слишком худая, врачу нужно установить причину это­го. Недостаточный вес у матери может быть связан с самыми разными фак­торами: женщина не заботится о собственном здоровье, страдает рас­стройством пищеварения или другой патологией, курит, употребляет наркотики. Все названные проблемы представляют серьезную опасность для здоровья будущего ребенка и требуют срочного решения.

Женщин, у которых недостаточный вес связан с природной худобой или конституцио­нальными особенностями, врач может направить к специалисту по пита­нию. Он проследит, чтобы рацион матери и внутриутробное питание ре­бенка были максимально полноценными.

НА ВЗГЛЯД ВРАЧА
 Врач, наблюдающий беременную женщину, руководствуется негласным правилом: у него не один, а сразу два пациента. Составляя сбалансированный рацион для матери, врач стремится обеспечить удовлетворение потребностей в питательных веществах как женщины, так и ее будущего ребенка. Многие врачи проявляют понимание в вопросах, связанных с весом, но мы не вводим пациентку в заблуждение, говоря, что она питается правильно, если на самом деле это не так. И хотя большинство женщин неохотно меняют привычки в области питания во время беременности, мы стараемся приобщить их к рациональному питанию. Ведь рисковать здоровьем ребенка нельзя. Иногда женщине достаточно небольшой подсказки: например, лучше не пользуйтесь эскалатором, а ходите по лестнице; не увлекайтесь фруктовыми соками из - за их повышенной калорийности при небольшой питательной ценности; старайтесь парковать машину подальше от входа в продуктовый магазин. Помните, что врач стремится действовать в ваших интересах и в интересах вашего будущего ребенка. Активнее сотрудничайте со своим доктором — он вам не враг, а друг!

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
Если вы вступаете в период беременности с избыточным весом, наблю­дающий вас врач, возможно, ограничит прибавку в весе 7—9 килограмма­ми, что примерно составит чуть больше 200 г в неделю. В этом случае мать не нуждается в усиленном питании, но должна придерживаться сбаланси­рованного здорового рациона и есть нормальные по величине порции. Беременность — это своего рода паразитическое состояние, когда из организма матери забираются все необходимые для плода питательные вещества. У женщин с избыточным весом, как правило, редко возникают проблемы с питанием как с таковым, если только она не предпочитает вы­сококалорийную, но малопитательную пищу. Для правильного формирова­ния организма ребенка необходим качественный «строительный материал».

Вот некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться беременные женщины с избыточным весом. Повышенное кровяное давление. Диабет. Увеличенный риск кесарева сечения. Большая вероятность патологических родов из-за неправильного поло­жения плода (например, если во время родов младенец перекрывает родовой канал, зацепившись плечом за лобковую кость, т.н. заклинива­ние).
Хирургические осложнения или последствия кесарева сечения. Усиление болей в спине и ограничение подвижности. Необходимость сильнее похудеть после родов.
15 авг 2007, 16:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.