Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Питание во время беременности и здоровье малыша.


Питание во время беременности и здоровье малыша.

Питание во время беременности и здоровье малыша.Еда — одна из главных потребностей в нашей жизни. И есть хо­чется, и полнеть не хочется! Но беременность — это прекрасный повод, чтобы съесть кусочек-другой сверх положенной нормы (и совершенно «официально» набрать несколько килограммов). Но так ли это?

Д-р Джон считает, что рациональное питание матери на пользу не только ребенку, но и ей самой.

НА ВЗГЛЯД ПАЦИЕНТКИ
Признаюсь, я и мой добрый д-р Джон изрядно спорили при написании этой главы. Я рьяно отстаивала неотъемлемое право матери поесть досыта, а д-р Джон опровергал все приводимые мной доводы, выдвигая контраргументы о вреде избыточного веса. Наконец, мы пришли к компромиссу. Я отчасти признала правоту его утверждений и позволила ему поразглагольствовать о необходимости умеренности в еде во время беременности. Он, со своей стороны, постарался отказаться от своей безапелляционной позиции «Я, как врач, разбираюсь в этом лучше». Я пыталась быть реалисткой — будущей маме очень трудно не потолстеть. Ведь д-р Джон — мужчина и ему никогда на собственном опыте не понять, какой голодной может быть беременная женщина!

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПИТАНИЕМ МАТЕРИ И ЗДОРОВЬЕМ РЕБЕНКА
И д-р Джон, и я понимаем, каким больным вопросом для женщин являет­ся увеличение веса во время беремен­ности и возвращение к прежней физи­ческой форме после родов. Это беспо­коит каждую женщину и в конечном итоге обязательно сказывается на здо­ровье. Но не будем лукавить: в период беременности вы непременно набере­те лишние килограммы, а если этого не случится, ребенок окажется под угро­зой. Весь фокус в том, чтобы набрать необходимый вес, гарантирующий здо­ровое развитие ребенка и не ухуд­шающий ваше состояние — нужно найти золотую середину.

Адекватное питание и увеличение веса матери необходимы с точки зре­ния благополучного исхода беремен­ности, потому что они непосредствен­но влияют на здоровье будущего ре­бенка. Неправильное питание и не соответствующее норме увеличение массы тела (избыточный или недостаточный вес) ассоциируются с неблагоприятным перинатальным исходом (в переводе с медицинского языка на русский — они чреваты нарушениями в развитии и ухудшением состояния здоровья новорожденного). Например, если у матери избыточный вес или ожирение, недостаточность питания, по­ниженная масса тела или извращенный аппетит, это обязательно отрица­тельно скажется на здоровье малыша.

Если ваш рацион будет питательным и калорийным, то шансы еще в период беременности укрепить здоровье будущего ребенка повышаются. Самым важным в подходе к питанию явля­ется оптимальная питательная ценность пищи и достаточное содержание в ней витаминов. Не следует злоупотреблять высококалорийными продукта­ми, лишенными питательных веществ, например чипсами и моими любимы­ми подливками.

ЧТО ТАКОЕ ИЗВРАЩЕННЫЙ АППЕТИТ
Извращенный аппетит беременных — это состояние, характеризующееся странной тягой к употреблению в пищу малосъедобных веществ — обычно мела, земли или льда. Врачи полагают, что в основе этого явления лежит неудовлетворенная потребность организма в железе. И хотя это отклонение в большей мере характерно для жительниц развивающихся стран, аналогичные случаи были зарегистрированы и в США. Следует помнить, что поедание непищевых веществ, т.е. не являющихся продуктами питания в полном смысле слова, грозит развитием анемии и закупорки кишечника (что может потребовать хирургического вмешательства), а также дефицитных состояний алиментарной природы. Отсюда мораль: не ешьте пластилина!
15 авг 2007, 16:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.