Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В Ростовской области зарегистрированы случаи заболевания лептоспирозом


В Ростовской области зарегистрированы случаи заболевания лептоспирозом

В Ростовской области зарегистрированы случаи заболевания лептоспирозом Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости лептоспирозом на территории Ростовской области на протяжении ряда лет продолжает оставаться напряженной.

В 2006 году зарегистрировано 13 случаев заболевания, 2 из них с летальным исходом. Наиболее частые места инфицирования заболевших – водоемы Азовского, Веселовского, Сальского районов.

В 2007 году зарегистрировано 3 случая заболевания лептоспирозом у жителей Орловского, Волгодонского, Азовского районов, сообщает пресс-служба территориального управления Роспротебнадзора по Ростовской области.

Лептоспирозная инфекция протекает у человека в виде острого заболевания с выраженной интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома. Летальность колеблется от 3 до 40 процентов.

Возбудителем данного заболевания являются лептоспиры - спирально извитые микроорганизмы.

Переносчиками являются полевые и домовые грызуны разных видов, свиньи, крупный рогатый скот и собаки.

В организм человека лептоспиры проникают через слизистые оболочки и повреждения кожных покровов. Основной путь передачи инфекции – водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой.

Заражение человека может происходить через воду пресных естественных и искусственных водоемов при купании, рыбной ловле, питье воды, при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов, а также при прямом контакте с больными животными.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на проведение гидромелиоративных работ в неблагополучных по лептоспирозу районах, защите водоемов от загрязнения стоками из животноводческих хозяйств, уничтожение грызунов, защите пищевых продуктов от загрязнения выделениями грызунов, соблюдение мер личной профилактики.

Лица, занятые на земляных, сельскохозяйственных работах, в шахтах должны использовать производственную одежду и обувь для предохранения от проникновения лептоспир через поврежденную кожу.

Наиболее действенной мерой по защите от лептоспироза является вакцинация. Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза, должны в обязательном порядке быть привиты.

При необходимости поддержания постоянного иммунитета ревакцинацию проводят ежегодно. Производит вакцину ФГУН "Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии".

DONTR.RU
15 авг 2007, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.