Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Секреты приготовления вкусных блюд из яиц.


Секреты приготовления вкусных блюд из яиц.

Секреты приготовления вкусных блюд из яиц.Для приготовления всевозможных яичных блюд рекомендуется использовать куриные яйца. Блюда из яиц могут быть холодными и горячими.

При их приготовлении важно знать следующие подробности и рекомендации:

* Перед варкой обязательно вымойте яйца в холодной воде с добавлением не­большого количества питьевой соды, так как немытые яйца могут стать ис­точником инфекции.
* Куриные яйца всмятку нужно варить 4 мин, а вкрутую — 10 мин.
*Если яйцо опустить в кипяток и варить на сильном огне, то белок окажется жестким. Если же опустить яйца в холодную воду и варить на сильном огне, то желток будет тверже белка. Поэтому рекомендуется варить яйца на умерен­ном огне.
*Если яйца хранились в холодильнике, то при варке скорлупа может лоп­нуть. Чтобы этого не произошло, воду следует посолить. В таком случае даже если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
* Вареное яйцо по виду нельзя отличить от сырого. Различить их можно, вра­щая яйца на столе: вареное яйцо вращается быстро и долго, а сырое останав­ливается после 2—3 медленных оборотов.
* Гусиные и утиные яйца используются только вареные, а также для приго­товления теста.
* Чтобы сваренное яйцо легко очищалось, его нужно сразу же положить в хо­лодную воду и выдержать в течение 10 мин.
* Чтобы яйцо не лопнуло в процессе варки, его протыкают иглой с тупого конца. Можно также на дно посуды положить перевернутое блюдце.
* Яйца хранят в темном, сухом и прохладном месте, но при температуре не ниже 2°С.
* Замерзшие яйца размораживают в холодной соленой воде.
* Яйца нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами, так как они легко впитывают запахи.
* В старину яйца хранили в прохладном месте обмазанными льняным мас­лом, парафином, вазелином, а также смесью воска с растительным маслом.
* Яйца дольше сохранятся, если укладывать их в холодильнике узким концом книзу.
* Яйца хорошо сохраняются в водном растворе (20 г соли на 1 л воды).
* Качество яиц можно проверить, если опустить их в очень соленую воду (50 г соли на 1 л воды): свежие сразу опустятся на дно, двухнедельные — плавают посередине, а лежалые — всплывут на поверхность.
* Яйцо с трещиной не вытечет, если варить его в соленой воде либо если сма­зать трещину уксусом или лимонной кислотой.
* Высохший белок или желток можно освежить, если залить на 12 ч холодной водой. Они снова становятся пригодными для приготовления пищи.
* Для варки яиц без скорлупы в воду нужно добавить уксус и соль из расчета соответственно 50 и 10 г на 11л воды; довести ее до кипения, размешать, что-бы в центре посуды образовалась воронка, в которую и выпускают яйца. По­сле свертывания белка их вынимают специальной ложкой.
* Чтобы легко отделить белок от желтка, разбейте яйцо и вылейте его в бу­мажную лейку, которая опущена в стакан. Белок стечет в стакан, а желток останется в воронке.
* Яичные блюда в желе вкусны и легко сохраняются. Для приготовления же­ле нужно 2—3 ч. ложки сухого желатина залить 3 ст. ложками холодной водь или белого сухого вина. Когда желатин набухнет, влейте стакан горячего отва­ра или бульона и хорошо перемешайте.
* В пасхальные дни можно покрасить яйца природными красителями. Так, если отварить яйца с луковой шелухой, то они приобретут цвет от светло-жел­того до оранжевого если положить в воду, в которой варятся яйца, ягоды бу­зины, то они окажутся синими если положить в воду очищенную сырую свеклу и сварить в ней яйца, то они будут красными.
15 авг 2007, 15:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.