Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Опасность применения лекарственных средств в период беременности.


Опасность применения лекарственных средств в период беременности.

Опасность применения лекарственных средств в период беременности.По вполне понятным причинам в медицинской литературе мало сведе­ний о последствиях применения тех или иных медикаментов для беременно­сти и плода. Из очевидных этических и нравственных соображений испыта­ния лекарственных средств в период беременности не проводят.

Поэтому врачи располагают относительно ограниченной информацией о последст­виях применения конкретных медикаментозных препаратов для здоровья плода и новорожденного. Сведения, которые есть у врачей, основаны, как правило, на сообщениях об отдельных случаях или на результатах контролируемых опытов на животных. Несомненно, проводить испытания на подопытных животных — это не самый гуманный способ проверки качества и безопасности лекарственных препаратов, но, к сожалению, в настоящее время это единственная имеющаяся у нас возможность. Увы, даже для по­лученных таким путем данных характерны многочисленные погрешности.

ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ
Чтобы оценить потенциальные последствия применения лекарств для организма человека, медики пользуются Настольным справочником врача. Федеральное агентство США по лекарственным средствам подразделило все фармацевтические препараты на 5 категорий в зависимости от потенциального неблагоприятного эффекта от их применения на плод.

Эти категории обозначены буквами А, В, С, D и X. Лекарственные препараты из категории А прошли контролируемые испытания на людях и продемонстрировали полную безвредность для плода (например, специальные витамины для беременных).

Большинство медикаментозных средств, применяемых во время беременности, относятся к категориям В и С. Последствия для плода применения лекарственных препаратов из категории В проверяли в опытах на животных. Никакого вреда для плода в экспериментах на животных выявлено не было. Однако соответствующих испытаний на людях с участием контрольных лиц не проводилось. Примером лекарственного средства, относящегося к категории В, может служить пенициллин.

В категорию С зачислены препараты, в отношении которых риск для здоровья человека не исключен, но адекватных исследований не проводилось (примером могут служить находящиеся в свободной продаже противопростудные лекарственные средства). К категории D отнесены лекарства, польза от применения которых перевешивает связанный с этим риск для плода (например, отдельные противосудорожные средства).

И, наконец, к категории X отнесены препараты, принимать которые во время беременности абсолютно противопоказано (например, ретин А). Прежде чем покупать препараты, имеющиеся в свободной продаже или в рецептурном отделе, необходимо проконсультироваться с врачом. Только профессиональный медик может соотнести потенциальную пользу и риск при применении лекарства.

С учетом всего сказанного врачи дают беременным следующие реко­мендации: без крайней необходимости не следует принимать медикамен­тозные препараты в первом триместре. Лучше отказаться от аспирина и содержащих его многокомпонентных лекарств, от мотрина и антибиотиков, принимать которые нужно только по строгим показаниям.

Если беременная проходит терапию антидепрессантами, но может прервать ее, лучше это сделать, это пойдет на пользу ребенку.

Однако, если, отказавшись от анти­депрессантов, мать подвергает свое здоровье и жизнь опасности, напри­мер, если у нее есть суицидальные наклонности, а лекарственные средства помогают их преодолевать, то в таком случае незначительный риск для плода оправдан, потому что он несопоставимо ниже, чем угроза здоровью матери при прекращении курса лечения.
15 авг 2007, 11:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.