Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » Опасность курения во время беременности.


Опасность курения во время беременности.

Опасность курения во время беременности.Чтобы изучить влияние табака на течение беременности, были прове­дены обширные исследования. Доказано, что курение табака во время бе­ременности плохо сказывается на состоянии плода. Даже минимальное или ограниченное воздействие сигаретного дыма (при пассивном курении) может неблагоприятно повлиять на плод.

Мы приведем здесь главные отрицательные последствия курения для плода.

Значительное увеличение числа младенцев, рождающихся с понижен­ной массой тела (вследствие ограничения внутриматочного развития).

Повышение риска врожденных нарушений у плода (вследствие ано­мального развития).

Увеличение вероятности мертворождения.

ПОЧЕМУ ПОНИЖЕННЫЙ ВЕС МЛАДЕНЦА ПРИ РОЖДЕНИИ - ЭТО ПЛОХО
Пониженный вес (врачи чаще говорят о пониженной массе тела) у ребенка при рождении представляет собой серьезную проблему, потому что влияет на дальнейший рост и развитие младенца. Новорожденные, которые слишком малы ростом и чересчур мало весят, подвержены повышенному риску отклонений в физическом и умственном развитии, нарушений зрения, чреватых слепотой, а также хронических заболеваний легких.

Пониженный вес ребенка при рождении может быть обусловлен досрочными родами, однако с этим явлением также часто связывают курение и плохое питание матери.

Пониженная масса тела у младенца может объясняться и чисто конституциональными особенностями, например генетической предрасположенностью, т.е. у ребенка могут быть небольшой рост и вес в силу его наследственности. Обусловленная этой причиной пониженная масса тела при рождении, как правило, не представляет опасности для будущего роста и развития ребенка. Курение табака во время беременности сопряжено с потенциальным риском для здоровья не только плода, но и матери.
 Перечислим отрица­тельные последствия этой пагубной привычки для здоровья беременной. Курение всегда ассоциируется с поражениями дыхательной системы и с болезнями легких. Как мы уже упоминали раньше, для беременности весьма характернынарушения дыхания, а курение способно еще боль­ше усугубить это состояние.

В результате раздражения и воспаления в бронхах увеличивается образование слизи и мокроты, что может уси­лить кашель и способствовать еще более сильному раздражению сли­зистой выстилки легочных путей.

Если до беременности вы страдали каким-либо заболеванием легких, например астмой, то курение табака ухудшит ситуацию и снизит эффек­тивность стандартного лечения.
 
Табак неблагоприятно влияет на иммунную систему беременной, вслед­ствие чего повышается вероятность инфекций, в частности пневмонии или вирусных заболеваний. Из-за ослабленной иммунной системы повышается риск поражений шейки матки, в том числе предраковых изменений — дисплазии, что так­же может повлиять на исход беременности.

Курящие женщины, как правило, менее рационально питаются, поэтому для них характерны различные дефицитные состояния алиментарной породы.

Курение табака неблагоприятно сказывается на здоровье женщины не только во время беременности, но и в послеродовом восстановитель­ном периоде; например, существенно замедляется заживление разре­зов после кесарева сечения или эпизиотомии из-за меньшей способно­сти организма к регенерации.

Курение оказывает вредное воздействие и на качество кровоснабже­ния матки и плода — ведь любое уменьшение объема поступающей крови замедляет потенциальный рост плода.

Циркулирующие в крови матери токсины, попавшие туда вследствие ку­рения сигарет, уменьшают уровень кислорода в кровотоке, столь необ­ходимого будущему ребенку.

В настоящее время наметилась положительная тенденция: все больше беременных женщин осознают вред курения, и распространенность этой пагубной привычки постепенно снижается
15 авг 2007, 11:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.