Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Утренние приступы тошноты в первом триместре беременности.


Утренние приступы тошноты в первом триместре беременности.

Утренние приступы тошноты в первом триместре беременности.Тошнота по утрам — вероятно, самый общеизвестный симптом бере­менности на ранней стадии. Нет ничего хуже внезапных приступов дурноты и необходимости срочно бежать в ванную или туалет, где вас выворачи­вает наизнанку. Этиология, или при­чины, утренней тошноты беременных точно неизвестна, считается, что она обусловлена гормональными нару­шениями. К счастью для человечест­ва, эти неприятные симптомы в боль­шинстве своем ослабевают к концу первого триместра.

Так называемая «утренняя» тош­нота на самом деле может наблю­даться в любое время суток, иногда приступы дурноты накатывают на беременную женщину регулярно в тече­ние всего дня. Как ни странно, данных, подтверждающих, что большинство женщин подвержены приступам тошноты именно по утрам, нет. Насколько я помню, по утрам меня никогда не тошнило, зато во второй половине дня...

Спровоцировать приступ утренней тошноты может любой неприятный или даже приятный запах: пищи, духов, мусора в помойном ведре... — чего угодно. Иногда дурноту вызывает определенное блюдо или напиток. Для меня такой лакмусовой бумажкой был кофеин: от любого содержащего ко­феин продукта, даже от запаха или привкуса кофе в любом блюде или на­питке (в том числе кока-коле) меня начинало мутить.

Первейшее правило борьбы с утренними приступами тошноты — при­слушиваться, именно чутко прислушиваться к своему организму. Если ка­кая-то пища вызывает у вас отвращение, сосредоточьтесь на гидратации, проще говоря, вливайте в себя как можно больше жидкости. Не садитесь за еду, пока ваше самочувствие не улучшится (ведь есть-то когда-нибудь нужно).

Для подавления тошноты старайтесь выбирать наиболее чистый по составу напиток (исключая молоко). Некоторые люди хорошо переносят молоко, но частое его употребление только усугубляет тошноту. Вы сами очень быстро определите, как именно оно на вас действует. Помните, что на следующей стадии беременности, когда приступы тошноты перестанут вас беспокоить, можно снова включить в рацион молоко, а также другие неприемлемые для вас ранее напитки и продукты.

ЧТО ТАКОЕ ЧИСТАЯ ПО СОСТАВУ ЖИДКОСТЬ
Налейте жидкость в стакан, поднимите его на уровень глаз. Если сквозь стакан вам удастся разобрать несколько газетных строк — перед вами чистая по химическому составу жидкость. В первую очередь мы имеем в виду воду, «Гаторейд», «Спрайт», ненаваристые бульоны и т.п.

Старайтесь не употреблять в пищу жирных и сильно приправленных блюд и соусов: они могут усилить утреннюю тошноту. Если у вас измени­лись вкусы и пищевые пристрастия и вас тянет на что-то необычное, не противьтесь этому влечению и съешьте то, что хочется. Для борьбы с при­ступами утренней тошноты можно жевать крекеры, сухие хлебцы или им­бирное печенье — все, что вам подходит и что принимает ваш организм (т.е. то, что он не «выплевывает» обратно).

Что касается витаминов в дородовой период, в них нуждается организм любой беременной женщины, особенно при частых приступах тошноты. Однако прием витаминных препаратов во время беременности может ухудшить самочувствие и усилить рвоту. Если такое случилось, выберите ви­тамины для беременных другого производителя или, на худой конец, вита­мин Флинтстоуна (это все-таки лучше, чем ничего). После улучшения само­чувствия можете вновь принимать витаминные препараты для беременных.

ОХ, УЖ ЭТА КОФЕИНОМАНИЯ!
Потребление кофеина, в принципе, безопасно для беременных, но врачи рекомендуют делать это в разумных пределах. Постарайтесь ограничить количество содержащих его напитков одной чашкой кофе или крепкого чая в день. По данным проведенных до настоящего времени исследований, потребление кофеина не грозит здоровью ребенка отдаленными неблагоприятными последствиями, однако оно оказывает диуретический (мочегонный) эффект, а интенсивная потеря жидкости вредна как для организма матери, так и для плода.

Точно неизвестно, можно ли ослабить тошноту благодаря рациону с высоким содержанием белка и сложных углеводов. По возможности, питай­тесь нормально, предоставьте себе полную «пищевую свободу» (это тер­мин д-ра Джона: имеется в виду свободный выбор продуктов питания и на­питков и включение их в рацион — плохо себе представляю, как свобода может быть «пищевой»). Ешьте и пейте то, что хорошо переносите.
14 авг 2007, 17:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.