Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Московская милиция не оценила литературный труд адвоката Астахова "Рейдер"


Московская милиция не оценила литературный труд адвоката Астахова "Рейдер"

Московская милиция не оценила литературный труд адвоката Астахова "Рейдер"Главное следственное управление при ГУВД Москвы обратилось к столичному прокурору с просьбой возбудить уголовное дело против адвоката Павла Астахова и издательства "Эксмо" за роман "Рейдер". По заявлению начальника ГСУ Ивана Глухова, издательство и автор романа должны ответить по двум статьям УК РФ за клевету в адрес государственных органов.

Во вторник утром Павел Астахов был вызван на допрос. “Мне странно, что дело заведено в отношении художественного произведения, где все от начала до конца – вымысел. А я, как гражданин России, согласно ее Конституции имею право на творчество и художественный вымысел, а также на свободу мысли и слова”, - заявил Павел Астахов.

Со своей стороны ситуацию прокомментировал гендиректор издательства “Эксмо” Олег Новиков, передают "Ведомости". "Реально комментировать нечего – это только проверки. У нас не было умысла обидеть ГСУ, а то, что автор пишет в своем романе, мы не исправляем и не сокращаем”, - отметил Новиков.

В романе Павла Астахова "Рейдер" Главное следственное управление упоминается несколько раз. "Американские писатели пишут массу вымыслов про ЦРУ и ФБР, но уголовному преследованию их не подвергают. В России это скорее прецедент, я о таких делах не слышал. Нельзя оскорбить человека тем, чего не было. Так же и с органами госвласти. Если то, что написано в книге Астахова, вымысел, тогда обижаться не на что. А если соответствует действительности, то правду тоже нельзя оскорбить", - считает гендиректор издательства АСТ Олег Бартенев.

В то же время, начальник ГСУ Иван Глухов заявил ранее, что автор и издательство действовали злонамеренно, упоминая в тексте реально действующее следственное подразделение, что они оклеветали его и его сослуживцев.

telegraf.by Источник:
14 авг 2007, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.