Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Правительство США объявило о целях научной экспедиции в Арктику


Правительство США объявило о целях научной экспедиции в Арктику

Правительство США объявило о целях научной экспедиции в АрктикуНациональная администрация США по океанам и атмосфере, являющаяся структурой министерства торговли США, официально обнародовала цели предстоящей американской научной экспедиции в Арктикy, которая будет проведена на ледоколе службы береговой охраны США "Хили".

Как сообщила пресс-служба администрации, начиная с 17 августа, в северной части Чукотского моря будет работать совместная экспедиция с участием экспертов правительственного управления по прибрежной топографии, а также ученых объединенного картографического центра при университете штата Нью-Гемпшир и Национального научного фонда США.

"Ученые будут исследовать этот мало изученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник в Вашингтоне.

По данным службы береговой охраны (СБО) США, ледокол "Хили" покинул порт своей приписки Сиэтл (штат Вашингтон) еще 6 августа.
На минувшей неделе агентство Ассошиэйтед пресс, распространившее фотографии выходящего в море ледокола, процитировало также заявление официального представителя СБО Расса Типпетса, по словам которого в районе 17 августа ледокол "Хили" должен прибыть в самую северную точку американской территории Бэрроу (штат Аляска), откуда вместе с группой около 20 ученых он двинется затем на север на расстояние примерно в 800 километров для работ по сонарному замеру и нанесению на карту северной части Чукотского моря.
В сообщении пресс-службы администрации США по океанам и атмосфере отмечается, что начинающаяся в августе экспедиция по таким замерам является третьей по счету и что предыдущие экспедиции проходили в 2003 и 2004 годах.

"Администрация в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритеного шага, рекомендованного планом президента США по действиям в зоне океанов (President's Ocean Action Plan)", - указывается в сообщении.

В нем говорится, что присоединение к конвенции позволит США "полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов которыми наделены участники конвенции".

"В соответствии с конвенцией по морскому праву государства представляют научные данные о своем континентальном шельфе техническому органу, который называется комиссия по границам континентального шельфа. Если заявка какой-либо страны отвечает критериям комиссии, это укрепляет юридические основания, опираясь на которое эта страна претендует на расширенный шельф", - говорится в сообщении администрации.

Ранее агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что на борту ледокола "Хили" в арктическую экспедицию отправится также официальный представитель госдепартамента США.

Агентство сообщило, что представитель госдепа является географом и сотрудником расширенной рабочей группы по континентальному шельфу.

На минувшей неделе журнал "Харперс мэгэзин" впервые обнародовал информацию, согласно которой сформированная под эгидой госдепартамента США рабочая группа американского правительства, не предавая огласке свою деятельность, ведет с 2003 года замеры морского дна в Арктике для будущей заявки США на расширенную территорию континентального шельфа с его запасами нефти и газа, которую Вашингтон намерен подать в ООН после того как американский сенат ратифицирует конвенцию по морскому праву.

В рабочую группу включены также входящее в состав Пентагона министерство военно-морского флота США, входящая в структуру министерства внутренней безопасности Служба береговой охраны США и Служба управления минеральными ресурсами, которая входит в структуру министерства внутренних дел США.
14 авг 2007, 10:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.