Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сербия никогда не уступит Косово


Сербия никогда не уступит Косово

Сербия никогда не уступит Косово Сербия не согласится на отделение Косово, даже если это скажется на процессе сближения Белграда с Евросоюзом, заявил агентству Танюг пресс-секретарь возглавляемой премьер-министром страны Воиславом Коштуницей Демократической партии Сербии Бранислав Ристивоевич.

"Сербия не отдаст ни одной пяди своей территории, даже если на карту будет поставлено отлучение страны от процессов европейской интеграции", - подчеркнул представитель демпартии Сербии, комментируя заявление представителя ЕС в "тройке" посредников косовскому урегулированию Вольфганга Ишингера о том, что европейское будущее Белграда и Приштины будет зависеть от их способности прийти к компромиссу.

"Позиция Сербии по отношению к Косово полностью ясна, и в ней не предусматривается раздел Косово на сербскую и албанскую части, против которого, как выступил представитель ЕС в "тройке" Вольфганг Ишингер, посредники при взаимном согласии сторон возражать не станут", - подчеркнул в своем заявлении

В свою очередь бывший министр иностранных дел Союзной Югославии Горан Свиланович высказал мнение, что одним из важнейших факторов, способных в положительно повлиять на ход предстоящих переговоров по статусу Косово, стало включение в состав "тройки" Контактной группы представителя России. Политик отметил, что Москва пользуется огромным авторитетом и влиянием в сербских политических кругах, включая высшее сербское руководство.

По мнению экс-министра, "отпущенный международным посредникам четырехмесячный срок, в течение которого они должны будут завершить работу над докладом Генеральному секретарю ООН, ведущие страны Европейского союза используют для выработки совместной позиции по косовской проблеме, которая в определенной мере задаст тон предстоящему диалогу между Белградом и Приштиной, не скрывающим своего интереса к сотрудничеству с ЕС".

Сформированная Контактной группой "трока" посредников, в которую входят российский дипломат Александр Боцан-Харченко, Фрэнк Визнер от Соединенных Штатов и Вольфганг Ишингер от Евросоюза, в воскресенье завершили свой трехдневный визит в Белград и Приштину, в ходе которого они встречались с сербским руководством , лидерами косовских албанцев, а также с представителями косовских сербов. Источник:
14 авг 2007, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.