Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Знаменитое кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции стало причиной скандала.


Знаменитое кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции стало причиной скандала.

Знаменитое кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции стало причиной скандала.Скандал, связанный с местом поклонения, разгорается во Франции. Знаменитое кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в скором времени может перестать быть русским.

Согласно французским законам, места на погосте сдаются в аренду — около 250 евро в год. Если регулярно не платить эту сумму, последнее пристанище наших соотечественников исчезнет с карты Франции.
Корреспондент НТВ Никита Анисимов побывал в парижском пригороде и узнал, кто и как пытается спасти русские могилы.

Коренной парижанин Никита Струве шутит, что он всегда в одном шаге от обители святой Женевьевы. Всю жизнь работает на улице, названной ее именем, и наслаждаться покоем будет в месте, посвященном ей.

Никита Струве, профессор славистики: «Это такой райский уголок, он посещаем и должен именно остаться таким».

Никита Струве долго носился с мыслью основать музей эмиграции, а потом понял, что он возник сам по себе. Его дед, лидер партии кадетов, родители и большинство друзей уже нашли там свое место.

Никита Струве: «Эмиграция на исходе — мы все уже без пяти минут в третьем поколении».

На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа потомка эмигрантов зовет не только долг памяти — русские могилы под Парижем живут по французским законам. Прямо на чековой книжке Никита Струве записывает телефоны с кладбищенского объявления.

Никита Струве: «Администрация просит проверить срок истечения аренды могил».

Дирекция кладбища — это две маленькие комнатки, фотографии могил знаменитых эмигрантов за один евро 60 центов и неприметный ящик для пожертвований. На этот раз чековая книжка нужна по назначению.

Секретарша находит пожелтевшие документы и выясняется, что Никита Струве приехал вовремя.

«Ой, вам надо срочно позвонить в мэрию. Судя по этим документам, у вас не была внесена плата за захоронение», — говорит женщина.

Своего деда Струве похоронил в 1944, рядом с отцом Сергием Булгаковым и графиней Мусиной-Пушкиной. По законам муниципалитета, могила была сразу оплачена на 50 лет. Потом ее нужно обязательно продлить, иначе начинается неприятная, но законная процедура.

Никита Струве: «Объявляется розыск по потомкам — должны как-то проявиться. И только по истечении какого-то количества лет, могила, как бы сказать, упраздняется».

И хотя кругом все могилы ухоженные, Никита Струве все равно обходит кладбище еще раз. Потомков эмигрантов осталось не так много. Поэтому треснувшее в одном месте надгробие — повод для беспокойства.

Даже самому Струве периодически звонят из Сен-Женевьев-деБуа со строгими интонациями: «Ваша могила в некотором небрежении. Что же вы не занимаетесь ею?»

НТВ Источник:
14 авг 2007, 08:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.