Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ученые пришли к выводу, что большие города притягивают штормы и ливни


Ученые пришли к выводу, что большие города притягивают штормы и ливни

Ученые пришли к выводу, что большие города притягивают штормы и ливниАмериканские ученые пришли к выводу, что грозовые штормы гораздо более сильны в мегаполисах, чем в малонаселенной местности.

Городские центры воздействуют на температуру, ветер и качество атмосферы таким образом, что штормовые ветры многократно усиливаются. В результате летние грозы более сильны в городах, чем на открытой сельской местности.

Полученные учеными данные помогут предсказать изменения климата, которые являются причиной грозовых штормов.. Ученые в Университете Принстона, в Нью-Джерси, США, пришли к таким выводам на основании изучения компьютерной модели и детальном исследовании грозы чрезвычайной силы, поразившей Балтимор в июле 2004 года.

Во время шторма в городе было зарегистрировано такое количество ударов молний, которое при нормальных условиях регистрируется в течение полугода. За два часа на город выпало десять сантиметров осадков. Модели продемонстрировали, что это количество на 30% больше того, которое могло выпасть на эту местность, в случае, если бы там не было города.

Ученые нашли три механизма, которые способствуют созданию вокруг крупных мегаполисов грозовой оболочки. Первый они назвали "островной эффект повышенной температуры". Промышленность и транспорт являются причиной повышения температуры в крупных городах, по сравнению с окружающей местностью, что способствует привлечению гроз.

Вторым фактором является так называемый "городской навес". В то время как леса имеют лиственный покров, город покрывает большую территорию высокими зданиями. Высокие здания, вернее промежутки между ними, приводят к увеличению вертикальных скоростей воздушных потоков, создавая, по существу "кипящее" действие , которое форсирует силу дождевого потока.

Городские атмосферные аэрозоли - мелкие частицы загрязнения в атмосфере, которые висят над городами являются третьим фактором, которые влияет на силу шторма. Это опровергает ранее бытовавшее мнение о том, что загрязнение воздуха способствует сокращению количества осадков. Источник:
12 авг 2007, 16:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.