Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Американские ученые усомнились во вреде бактерий


Американские ученые усомнились во вреде бактерий

Американские ученые усомнились во вреде бактерийАмериканские ученые поставили под сомнение теорию о том, что бактерии ускоряют наступление смерти. Результаты проведенного ими исследования указывают на то, что стерильная чистота вовсе не является залогом долгой жизни.

Считается, что ответ иммунной системы, спровоцированный бактериями, пусть даже безвредными, ускоряет процесс старения за счет использования жизненно важной энергии. Однако опыт, проведенный в Университете Южной Калифорнии, это теорию опровергает.

Ученые поместили плодовых мушек (дрозофил) в стерильную среду и сравнили продолжительность их жизни с мушками, живущими в обычных условиях. Оказалось, что никакой разницы между ними нет.

Правда, исследователи признают, что результаты их опыта нельзя распространять на организмы, стоящие на более высокой ступеньке эволюционной лестницы. Для нормальной жизнедеятельности бактерии им просто необходимы. Различные виды бактерий участвуют в процессах пищеварения и других функциях организма.

В то же время ученые говорят, что результаты опыта на дрозофилах могут оказаться полезными при проведении научных исследований по проблеме старения человека. Ведь и у плодовых мушек, и у людей количество живущих в организме бактерий с возрастом увеличивается. И у тех, и у других бактерии вызывают схожий ответ иммунной системы, и ответ этот у обоих видов с возрастом слабеет. Однако исследование позволяет предположить, что эти факторы, возможно, не имеют отношения к старению.

Член научной группы доктор Джон Тауэр назвал удивительными полученные результаты. "Несмотря на то, что дрозофилы аккумулировали такое количество бактерий и несмотря на мощный иммунный ответ, это не повлияло на продолжительность жизни мушек", - отметил ученый. "Возникает вопрос - если не бактерии ограничивают продолжительность жизни, тогда что?", - сказал он. Источник:
12 авг 2007, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.