Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Мир находится на грани глобального финансового кризиса


Мир находится на грани глобального финансового кризиса

Мир находится на грани глобального финансового кризисаЦентробанки ведущих западных стран провели финансовую интервенцию, выбросив на поддержание валютного рынка огромную сумму - 290 миллиардов долларов.

После этого фондовые индексы вышли из штопора и стабилизировались. Эксперты считают, что резкое падение началось из-за того, что в Америке возросло число невозвращенных ипотечных кредитов.

В пятницу 10 июня на мировых фондовых рынках отмечалось серьезное падение. На утренней сессии котировки в Лондоне упали на 3,1%, в Париже - на 3%, во Франкфурте - на 1,6%. Сразу после открытия рынков в Северной Америке стали падать американские индексы.

Катализатором кризиса стали проблемы на американском рынке недвижимости в сегменте субстандартной ипотеки, которая выдавалась тем заемщикам, которые были неплатежеспособны. Проблемы стали проявляться еще осенью 2006 года и нарастали с течением времени, приведя к кризису в банке Bear Stearns.

"Ипотечный провал" в США еще не закончился - по некоторым оценкам, около половины из субстандартных ипотечных кредитов, которых было выдано на 1 трлн долларов, могут быть закрыты досрочно. Что означает потери для инвесторов в CDO в 250 млрд долларов. Впрочем, некоторые оценки более оптимистичны. Так, глава ФРС США Бен Бернанке полагает, что суммарные потери американской финансовой системы от ипотечного кризиса составят около 100 млрд долларов в 2006-2008 годах.

Финансисты стали опасаться полномасштабного экономического кризиса. Чтобы его предотвратить, в дело включились центральные банки. Европейский Центробанк в четверг 9 июня осуществил масштабную интервенцию, которая оказалась значительно больше его вмешательства в рынки 12 сентября 2001 года. Пытаясь помочь банкам избежать кризиса ликвидности из-за проблем, накопившихся в сегментах финансовых инструментов CDO (ипотечных облигаций) и LBO (облигаций финансирования выкупа), ЕЦБ выделил 129 млрд долларов льготных кредитов 49 банкам еврозоны. Напомним: сразу после терактов 11 сентября 2001 года он выделил 35 млрд долларов.
Центральные банки Европы, США и Японии предпринимают сейчас все возможное, чтобы предотвратить международный финансовый кризис. После падения цен на недвижимость в США многие банки остались сидеть на невозвратных кредитах. Возникла глобальная угроза недостатка кредитов, которая способна выбросить из колеи всю мировую экономику. Банк Японии выделил кредитов своей банковской системе на 8,5 млрд долларов, а Резервный банк Австралии - на 4,2 млрд долларов (самый высокий показатель за три с половиной года).

Центральные банки Филиппин, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Южной Кореи также объявили о готовности предоставить кредиты в случае, если это понадобится. Лишь глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что британский центробанк не будет выдавать льготных кредитов финансовым институтам, "которые оказались в сложном положении из-за своей безответственной политики кредитования".

Сейчас деловой мир с тревогой ждет понедельника, когда торги на биржах возобновятся. Источник:
12 авг 2007, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.