Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » В Эдинбурге - сезон фестивалей


В Эдинбурге - сезон фестивалей

В Эдинбурге - сезон фестивалейФестивальный сезон в столице Шотландии Эдинбурге продолжают два открывшихся в этот уикенд крупных события - Международный фестиваль искусств (Edinburgh International Festival) и стартовавший в субботу вечером Эдинбургский международный книжный фестиваль.

Впервые в этом году фестиваль искусств в шотландской столице открылся не как обычно, в воскресенье, а вечером в пятницу, чтобы подарить гостям праздника дополнительный уикенд, полный интересных событий в сфере музыки, театра и танцевального искусства.

Организаторы ожидают, что только за первые три дня фестиваля представления из его программы посетят около 10 тысяч человек.

Всего же на фестиваль, который продлится до 2 сентября, продано билетов на общую сумму свыше 2 миллионов фунтов стерлингов.
Открылся фестиваль в эдинбургском Ашер-холле грандиозным концертным представлением "Кандид" на музыку композитора Леонарда Бернстайна с участием артистов Шотландского симфонического оркестра Би-би-си и хора Эдинбургского фестиваля.

В субботу вечером вниманию публики была представлена главная театральная постановка фестиваля - новое прочтение трагедии греческого драматурга Еврипида "Вакханки", воплощенное Национальным театром Шотландии. Главную роль в спектакле исполняет известный британский актер театра и кино Алан Камминг.

Россия на фестивале в этом году представлена концертом известного скрипача Юрия Башмета, который вместе с пианистом Олегом Майзенбергом исполнит произведения Брамса, Бриттена и Шостаковича на концерте в Куинс-холле 24 августа. Там же 31 августа выступит известный латвийский скрипач Гидон Кремер и участники созданного им квартета "Кремератини", они сыграют произведения Шостаковича, Бартока и Бетховена.

Завершится фестиваль вечером 2 сентября грандиозным фейерверком в парке у подножия Эдинбургского замка и концертом, где будут звучать произведения американской классической музыки в исполнении Шотландского камерного оркестра.

В субботу вечером в Эдинбурге торжественно открылся и международный фестиваль книги, в котором принимают участие 650 авторов из 40 стран мира, включая известных писателей, журналистов и политиков.

В этот раз на фестиваль приехал популярный британский журналист и историк, бывший главный политический обозреватель Би-би-си Эндрю Марр, телеведущий Джереми Паксман, лорд Пэдди Эшдаун и известная фотохудожница Джермейн Грир. Кроме того, в этот раз организаторам фестиваля удалось заполучить для участия семерых из 13 финалистов престижной книжной премии "Букер", вошедших в так называемый лонг-лист премии, которая вручается в октябре.

В среду, 15 августа, перед гостями фестиваля выступит первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

Несколько событий фестиваля связаны так или иначе с Россией и странами СНГ. В программе запланированы лекции известных историков и публицистов о Сталине и захвате школы в Беслане, презентация переводов стихов современных российских поэтов и встреча с бывшим британским послом в Узбекистане Крейгом Мюрреем. Этот дипломат прославился своими скандальными историями во время работы в Ташкенте и серией разоблачений работы сотрудников Форин-офиса. На фестивале в Эдинбурге он будет представлять свою книгу "Убийство в Самарканде".

Конец лета - традиционный фестивальный сезон в Эдинбурге. В разгаре - альтернативный фестиваль уличного искусства "Фриндж" и международный фестиваль военных оркестров, а на следующей неделе поклонники кино смогут насладиться новинками мирового кинематографа на открывающемся в шотландской столице Эдинбургском международном кинофестивале.
12 авг 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.