Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 6 километров


Камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 6 километров

Камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 6 километровМощные выбросы пепла на высоту до шести километров происходят из кратера Шивелуча - самого северного действующего вулкана Камчатки, сообщил РИА Новости представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

По его словам, за прошедшие сутки в окрестностях исполина сейсмостанции зарегистрировали около 170 локальных землетрясений.
"Вершина вулкана, высота которого составляет порядка 3,5 тысячи метров, скрыта низкой облачностью, однако характер и сила отдельных сейсмических событий позволяет полагать, что они сопровождали газо-пепловые выбросы на высоту от 4,5 до 6,5 километров", - сказал собеседник агентства.

На спутниковых снимках отчетливо прослеживается пепловый шлейф, протянувшийся на 90 километров к юго-востоку от вулкана по направлению к райцентру Усть-Камчатск, и термальная аномалия в районе Шивелуча.

Температура аномалии достигает 62 градусов по Цельсию при температуре окружающего воздуха минус три градуса, сказал собеседник агентства.

Извержение Шивелуча началось 5 декабря 2006 года после продолжавшегося около года периода покоя.

Над кратером вулкана периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла. Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет, считают специалисты. Однако пепловые облака и шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, несут угрозу авиации. Вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных.
12 авг 2007, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.