Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Православная обитель в центре Франции


Православная обитель в центре Франции

Православная обитель в центре ФранцииПосле революции эмигранты из России основали монастырь в Бургундии. Теперь там звучит не только русская речь, а среди монахинь есть даже выходцы из Японии.

Репортаж корреспондента НТВ Никиты Анисимова.

Уши, кажется, не выдержат перезвона, но монахиня Иоанна продолжает бить во все колокола с самурайским спокойствием. Для православной японки это послушание в радость.

Иоанна, монахиня Свято-Покровского монастыря: «Моя жизнь в православном монастыре наполнена счастьем. Вот только еда иногда надоедает, хочется суши».

Во французской деревне среди холмов Бургундии русский монастырь основали в бывшем поместье. Десятилетия он был духовной опорой французской эмиграции, где вместе со стенами старели и монахини. Вскоре выяснилось, что демографический кризис угрожает не только странам.

Игуменья Ольга, монахиня Свято-Прокровского монастыря: «У нас оставалось три старых монахини. Такой катастрофы никогда не случалось».

92-летняя игуменья встречает гостей бутылочкой портвейна, она предлагает выпить за будущее обители, ведь кадровый вопрос в итоге решен положительно. В обители сегодня 22 монахини, вот только по-русски говорят меньше половины.

Игуменья Ольга, монахиня Свято-Прокровского монастыря: «Этот монастырь всегда был русским, таким он и останется. Время идет, и мы живем во Франции, поэтому у нас многонациональный состав».

Православные фрески лучше всех в обители получаются у монахини-англичанки. Ей дали имя в честь ирландского святого. Сестра Коломбо толком не может объяснить, что же привело ее в русскую обитель.

В православном монастыре во французской Бургундии церковные службы проходят с поправкой на местные обычаи. Молитвы сначала читают на старославянском, потом переходят на французский, и только тогда прихожане могут сесть.

В здешних порядках много необычного. Первая церковь переделана их хлева, в ней даже оставили кольца для животных. Во время трапезы здесь подают на десерт йогурты или ананасы. А оставшиеся русские сестры давно мыслят по-французски.

Евгения, монахиня Свято-Прокровского монастыря: «То, что я вам сейчас скажу, вы матушке игуменье не передавайте. Очень было бы хорошо, чтобы у нас постепенно составлялся православный хор на французском языке».

Не только перед монахиней из Японии проблема выбора языка не стоит. Русского она не знает, по-французски говорит чуть лучше. Зато колокола в ее руках звучат так, словно ими управляет настоящий русский звонарь.

НТВ Источник:
12 авг 2007, 15:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.